Я однажды писал о том, что советская историография — неоднозначная вещь. Иногда (и нередко!) она великолепна, а иногда — увы, но рассадник заблуждений, которые поди вытрави. Одним из примеров последнего является тотальная убеждённость жителей постсоветского пространства в том, что Революция цен в ренессансной Европе случилась вот сугубо из-за потока драгметаллов из Нового Света. На деле вопрос куда более сложный и дискуссионный. И спрашивают меня об этом постоянно.
Опять же, ко вчерашнему разговору: это типичный пример простого и удобного объяснения крайне сложных вещей. Кто виноват? Да клятi империалисты, конечно! Но давайте разберёмся.
Прежде всего поймите меня верно: я нисколько не отрицаю значимость такого фактора, как поток серебра (и в куда меньшей степени золота) из Нового Света, для динамичного и длительного роста цен в Европе. Сам Капитан Очевидность говорит нам, что если товара становится больше — он дешевеет, да.
Однако же ТОЛЬКО им объяснять всё это — мягко говоря, моветон. Хотя бы в силу двух причин. Во-первых, Революция цен достаточно быстро затронула всю Европу вплоть до Прибалтики, Балкан и Османской империи, связи коих в экономическом плане с Испанией очень такие себе. До глобализации экономики ещё далеко. Во-вторых, тенденция прослеживается ещё с конца XV века, когда Америка даже не была открыта. А как я уже опять-таки недавно пояснял, от момента её открытия до возникновения реально большого потока — где-то с полвека примерно.
Тут прежде всего надо отметить, что добыча серебра резко выросла и в самой Европе. Ещё с 1460-х годов это явно прослеживается в Германии, Чехии и ряде других стран — ещё до того, как испанцы покорят инков и получат доступ к реальным богатствам, в Старом Свете добыча вырастет в пять раз. Это, конечно, не тот порядок величин, что за счёт "серебряных галеонов", однако тоже очень существенно — а дело было прежде всего в техническом прогрессе.
На тот же период приходится быстрый рост населения Европы, которая уже оправлялась от последствий "кризиса XIV века", про который мы тоже не так давно говорили — и этот фактор многие исследователи рассматривают очень серьёзно. Тем более — на фоне растущей урбанизации и повышения скорости транзакций в Европе. Цены на ключевые для экономики Европы товары сельхозсектора росли во многом и потому, что сельское хозяйство уже порядком затруднялось удовлетворять растущий спрос: людей стало куда больше, при том доля сельского населения падала.
В ту же копилку идут и многие сознательные решения властей, например — пресловутые "огораживания" в Англии. Там, опять-таки, признаки Революции цен наблюдаются с 1520-х годов уж точно, а тут и речи ещё нет о какой-то значимой роли Нового Света — Кортес едва Мексику завоёвывает, нету ещё физически того самого потока. Опять же, деньги дешевели не только из-за удешевления самих металлов, но и из-за политики вроде английского The Great Debasement — уменьшения доли драгметаллов в них с целью как-то покрыть расходы на войны и прихоти Генриха VIII. Жители Нидерландов быстро поняли, что происходит с монетами, которыми с ними расплачиваются — естественно, это тут же сказалось на котировках.
Причём по каждому из обозначенных мною пунктов есть очень разные мнения и оценки в литературе. Это всё просто колоссальное поле для дискуссий, если подходить к вопросу научно, а не политически.
Короче говоря: у Революции цен очень много причин. Безусловно, серебро из Америки — фактор весьма существенный, особенно если говорить не о самом по себе факте роста цен, а о том, насколько он был велик и какова его динамика в то или иное время. Однако нельзя всё пытаться объяснить лишь только этим.
Возможно, кому-то сложно в такое поверить, но испанцы тоже не были идиотами и прекрасно понимали: серебро не едят, пушки из него тоже не делают (хотя, как я вам однажды рассказывал, серебряные доспехи в Новом Свете — реальность, с некоторыми оговорками). Действия их ситуацию усугубляли, но корни далеко не только в том.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат