У Фредерика Бакмана есть чудесная книга, которая так и называется: Тревожные люди. Я ее, конечно же, не дочитала. Но сюжет такой: жил-был один хороший человек, правда хороший, не подлый, любил жену, рисовал с дочерьми карандашами. Однажды он так перенервничал, что решил ограбить банк ради небольшой суммы, а потом совершенно случайно еще и захватил заложников. Потом - бум – хороший человек исчезает, на полу лужа крови, но заложники целы и невредимы. А дальше у меня закончился обеденный перерыв, и я не дочитала.
Кто же такие тревожные люди и – самое главное – почему же они так сильно нервничают? А может быть, тревожный человек – это вы? Давайте разбираться.
Правда же, у нас в голове есть такая картинка, что вот, если изменить свою жизнь, убрать из нее стрессовые события (выйти из отношений, переехать, сменить работу и все такое), то и переживать мы станем меньше. Логично, да? Устрани стрессовое событие (человека, вещь, обстоятельство) – и стресса не будет.
Но что если все устроено по-другому? Что если у нас внутри есть такой встроенный заряд, который никуда не исчезает сам по себе, и его обязательно надо куда-то деть.
Это как качели, которые застыли в верхней точке – им обязательно надо вниз, чтобы потом амплитуда уменьшалась. просто такая заводская настройка.
Так вот, представьте, что эти качели являются частью чего-то такого, очень похожего на машину Голдберга. Большого стрекочущего многосоставного механизма. Качели нельзя убрать из механизма, ведь тогда он рассыплется.
А что если наша психика - как и машина Голдберга - не терпит пустоты?
Вам знакомо чувство, когда у вас вроде все хорошо, а вы переживаете и ищете в чем-то подвох? Когда вы наконец-то сменили работу, построили новые отношения, и все окей, но все равно есть какая-то тревога. Или когда у вас все хорошо, а вы боитесь слишком сильно радоваться, потому что потом по закону подлости случится какая-нибудь неприятная хрень, и вы никак не можете избавиться от этого «червячка сомнения»?
Кажется, психика тревожных людей не терпит пустоты. Всегда есть тот заряд определенной интенсивности, который нужно где-то разместить, чтобы качели пришли в стабильное положение. Поэтому если убрать стрессовые факторы, общий уровень стресса глобально не снизится: менее стрессовые события будут нервировать так же сильно, как и катастрофы. сначала будет облегчение, а потом психике станет неуютно, и она будет пытаться зацепиться за менее стрессовые штуки, на которые раньше никогда не обратила бы внимание. Тревожить начнут разные мелочи.
Так что же делать? Передышка и облегчение в такой системе возможны в период между такими событиями.
А что если эти стрессовые события будут хорошими?) будут вызывать не дистресс, а просто мобилизовывать энергию без необходимости пить пустырник? Понаблюдайте за собой, какие события вызывают приятное возбуждение, а не панику?
Можете ли вы внедрить большее их количество в свою жизнь? Можете ли вы регулировать время между стрессовыми факторами? (хотя бы некоторыми)?
Это был текст о том, как устроены тревожные люди.
💜Кстати, ещё им помогают обнимашки и любовь.
Автор: Алена Азаркина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru