Найти в Дзене
Григорий И.

Встречи на Галерной

С.Б. Эпштейн (справа) и А.В. Серяков
С.Б. Эпштейн (справа) и А.В. Серяков

Алексей Серяков

К.А. Кордобовский: «Художник должен петь своим голосом…»

В жизни каждого человека бывают встречи, даже очень короткие, которые запоминаются надолго. Особенно, если встречаешься с интересным человеком, много повидавшим на своем веку. Позже, вспоминая эти встречи, невольно начинаешь понимать – как мало мы знаем о непростых судьбах замечательных людей, о тех далеких событиях, которые они пережили. Из их рассказов, по крупицам, по обрывкам воспоминаний, начинают протягиваться «ниточки» из далекого прошлого – в наше время.

Художник Соломон Эпштейн

...В конце 2016 года в Удомле я увидел две картины Соломона Борисовича Эпштейна, датированные началом 1980-х годов. Из доступных источников узнал о нем много интересного. Один из старейших художников Санкт-Петербурга, родился 15 марта 1925 года, фронтовик. Позвонил его дочери Нине, завязалась переписка. Несколько раз общался по телефону с самим художником, рассказывая про удомельскую природу, которая привлекла в ХIХ веке Левитана, а за ним и других художников.

Через два месяца, в феврале 2017 года, у меня была недельная медицинская учеба в Петербурге. Заранее связавшись с Эпштейнами, «напросился» к ним в гости, с коллегой А.В. Махлисом, также неравнодушным к живописи. На улице Галерной, в старинной квартире-мастерской с высоченными потолками, нас встретили очень тепло, напоили чаем, очень кстати пришелся наш удомельский мед.

Рисовать Соломон Борисович начал с юности, затем всю жизнь занимался своим любимым делом. Часто пишет по памяти: брат Давид, погибший в Сталинграде, портреты жены, дедушек, друзей. У него свой, узнаваемый почерк, свой «голос».

По нашей просьбе художник стал показывать свои работы, многие – большие и тяжелые. Но передвигал он их легко и умело (в 92 года!), категорически отвергнув нашу помощь. Рассказывал о своей жизни.

Родился в Белоруссии, через год родители переехали в Ленинград. Подростком пришел в изостудию Ленинградского Дворца пионеров, где от новых друзей получил Кличку «Зяма». Одним из первых учителей рисования был К.А. Кордобовский.

После начала Великой Отечественной войны остался в осаждённом Ленинграде, началась сильнейшая дистрофия. От голодной смерти спас призыв в армию. Участвовал в боях, был ранен, имеет боевые награды.

В 1947 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И.Е. Репина. В 1953 году принят в Ленинградский Союз художников. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции, США и других странах.

«Я видел Витольда Каэтановича»…

Я передал Соломону Борисовичу несколько книг удомельских авторов, с их автографами. Среди них – богато иллюстрированная книга В.А. Крылова о природе, книга Д.Л. Подушкова о В.К. Бялыницком-Бируле, этнографические книги А.Б. Намзина (с графическими работами нашего художника Л.Н. Константинова).

Соломон Борисович был очень тронут, жилистыми пальцами стал их тут же перебирать, разглядывая названия книг сквозь толстые линзы. Я со стороны с удовольствием наблюдал, видя его неподдельную радость. А он только с восхищением охал, перелистывая страницы: «Да-а-а… Бируля... Витольд Каэтанович… Люблю я его…Еще до войны видел его работы…».

Невольно вырвалось:

– Вы его знали? Он же уже 60 лет как умер.

– При жизни не встречались, а хоронить пришлось...

Ошеломленный, я стал выведывать подробности тех далеких событий...

...Летом 1957 года три молодых художника из Ленинграда – Сергей Ласточкин, Тигран Токмаджан и Соломон Эпштейн – жили и работали на Академической даче под Вышним Волочком. 18 июня им сообщили, что в соседнем Удомельском районе на даче «Чайка» в возрасте 85 лет умер художник Бялыницкий-Бируля. Молодых коллег попросили помочь доставить тело умершего в Москву. (Союз художников принял решение хоронить его в Москве, несмотря на прижизненное желание художника быть похороненным рядом с дочерью Любой, у стен храма Троица на берегу озера Удомля. Но… тогда такие решения принимались «наверху». – А.С.)

На грузовой машине они приехали в «Чайку». На память о Б.Б. его вдова – Елена Алексеевна, подарила каждому по этюду на картоне (местные пейзажи). Когда машина тронулась, жители окрестных деревень выходили к дороге и кланялись, особенно старики...

В Москве на панихиде, в правлении Союза художников, были траурные речи. Очень теплые, проникновенные слова произнес Сергей Ласточкин. А председатель СХ – Александр Герасимов, «бесцеремонный тип», сказал буквально следующее: «...Бируля, конечно, хороший художник, но живопись у него такая...э-э-э…как будто... в мастерской накурили».

В.К. Бялыницкий-Бируля
В.К. Бялыницкий-Бируля

Художник Валентин Сидоров

Валентин Михайлович Сидоров тесно связан с Тверской землей. Родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенье (ныне Конаковский район Тверской области). В 80-е годы написал великолепную книгу «Край вдохновенья» – о художниках, творивших на Удомельской земле.

Сидоров - живописец, мастер пейзажа, педагог, профессор, академик АХ СССР (1988). Народный художник СССР (1988). Член Союза писателей России (2001). Более 20 лет был Председателем правления Союза художников РФ (1987—2009). Рисовать начал в раннем детстве. После Великой Отечественной войны пришел в кружок изобразительных искусств в Московском доме пионеров. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И. Е. Репина (как похожа судьба с С.Б. Эпштейном – оба ходили в кружки при Домах пионеров, с разницей в год поступили в институт им. И.Е. Репина).

«Я видел Витольда Каэтановича в июне 1957 года»

В 2018 году Валентин Михайлович был награжден званием «Почетный житель Удомельского района».

После награждения было дружеское чаепитие в здании городской администрации. Виновник торжества много рассказывал о художниках, связанных с дачей «Чайка», о хозяине дачи. И я, конечно, спросил, не встречался ли он с Витольдом Каэтановичем? Ответ огорошил:

– Думаю, что я один из последних художников, кто видел Бирулю за день до его смерти… Летом 1957 года я с группой московских художников работал на академической даче под Вышним Волочком. Однажды, в середине июня, мы приехали на дачу «Чайка», где нас тепло встретила жена художника – Елена Алексеевна. Витольд Каэтанович был уже тяжело болен, но пообщался с нами, узнав, что приехали молодые художники. Посмотрели его работы. Жена очень трепетно ухаживала за больным, попросила нас особенно не утомлять его, пригласила приехать позже – когда ему станет получше. А на следующий день мы узнали, что Бялыницкий-Бируля умер… Лишь через много лет после его смерти я вновь попал на дачу «Чайка»…

– А знаете ли вы, – спросил я, – что на следующий день в «Чайку» приехала группа ленинградских художников, тоже с академической дачи, чтобы сопровождать покойного в Москву? И среди них был ныне здравствующий Соломон Эпштейн!

Валентин Михайлович чуть не выронил из рук чашку с чаем:

– Как? Зяма еще жив? Я же его очень хорошо помню – хороший художник, с пышной рыжей шевелюрой.

– Ну, шевелюра уже не пышная, и седая. А художник действительно хороший, год назад с ним встречался.

– Передавайте от меня Зяме большущий привет! Вот как неожиданно…

В.М. Сидоров
В.М. Сидоров

Учителя

Осенью 2019 года я снова побывал у Соломона Борисовича в его мастерской. Встречали они меня с дочерью Ниной как старого знакомого, искренне обрадовались книжным новинкам из Удомли. Расспросил у художника про его учителей, которых он кратко упомянул при первой встрече: Соломоне Давыдовиче Левине и Константине Александровиче Кордобовском. К последнему у С.Б. Эпштейна особое, душевное отношение.

Кордобовский – художник-график, педагог, искусствовед. Родился в 1902 году в Белоруссии в семье врача, в этом же году семья переехала в Санкт-Петербург. В 1918–1921 годах работал санитаром во 2-м (сыпнотифозном) Эвакогоспитале IX Красной Армии. В 1924-м был отчислен из Политехнического института в связи с «чисткой ВУЗов от детей интеллигенции». Затем работал воспитателем Детского дома № 146 в Ленинграде, а с 1933 по 1941 год – преподавателем изостудии в Ленинградском Дворце пионеров.

В 1940 году поступил в Ленинградский институт живописи им. И.Е. Репина (который закончил уже после войны). С первых дней войны работал санитаром военного госпиталя № 116. В марте 1942 года, излечившись от дистрофии II степени, добровольно вступил в рабочий батальон, хотя ещё с 1925 года был освобождён по состоянию здоровья от военной службы. С 1942 года по 1945 год воевал в рядах Красной Армии в составе 275-й истребительной Пушкинской Краснознамённой авиационной дивизии. После войны работал художником в различных учреждениях Ленинграда. Скончался в 1988 году.

О нем очень хорошо написал искусствовед Б.Д. Сурис: «…Тонкий, добрый, высококультурный человек творил такое же тонкое, несуетное, высокой культуры искусство. Как горько думать, что на нашей ярмарке тщеславия именно такие мастера, как правило, относятся куда-то на дальний план, в тень…»

К.А. Кордобовский
К.А. Кордобовский

Последняя просьба учителя

Уже по этим строкам видно, какой замечательный педагог был у юного Зямы. Но это еще не все… Когда Соломон Борисович стал рассказывать дальше, у него увлажнились глаза:

– До войны у Кордобовского училось много ребятишек, некоторые были моложе меня… и значительно талантливее… Я ушел на фронт, а многие из учеников остались в Ленинграде и погибли от голода в блокаду… После войны я многие годы тесно общался с Константином Александровичем. За две недели до кончины, будучи тяжело больным, он пригласил меня к себе домой и попросил, чтобы после его смерти я исполнил его последнюю просьбу. С некоторыми предосторожностями он передал мне подробные списки своих учеников, умерших от голода в блокаду. Там были русские и еврейские имена. Много имен. Список с русскими именами он попросил отнести в православный храм и оставить там для поминания. Что я и сделал. Список еврейских мальчиков (я помню их: Клейман Ара, Шейнин Рафа, Фогельсон Зяма и другие ребята, они были очень талантливыми) я отнес в синагогу. Раввин заплакал и сказал, что человек, который составил этот памятный список, будет теперь называться «праведником»…

-5

P.S. Праведники

Праведники народов мира – почётное звание, присваиваемое с 1953 года Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев. Праведниками мира признаны более 26 тысяч человек из 50 стран.

6 марта, начиная с 2013 года, отмечается Европейский день праведников.