"Если ты ушла с работы
И прошел аж целый год,
То не вздумай (что ты! что ты!)
Утаить от всех отчет!"
Это мои #почтистихи. Смеюсь. Над собой, конечно. Потому что сопротивлялась и всячески саботировала написание этого "отчета".
6 декабря минул ровно год с того момента, как я оставила работу, которой отдала 20 с лишним лет. Работу, в которую вложила много - и ум и душу и любовь. И работу, которая становилась все теснее и теснее с пониманием того насколько я выросла, благодаря ей тоже...
Мои отношения с работой были невероятно похожи на семейную историю. Отношения, которые продолжаются до тех пор, пока ты имеешь возможность и брать и давать, сохраняя функциональный баланс, пока ты не зрелый и растешь, допитываешь себя необходимым, пока ты "как кто-то" (мама, папа, работавшие на одном месте до самой смерти) пока мир вокруг не очень-то способствует твоему свободному плаванию...
С окружающим меня миром, кстати, у меня все же вышла "промашка". Две. Первая серьезная попытка оставить работу в пользу частной практики у меня состоялась ровнехонько за месяц до ковидной круговерти, и тогда, конечно, пришлось отставить покупку собственного офиса, полностью перейти в онлайн (что, собственно, оказалось невероятно ценным, но все же...) И в этот, окончательный раз, приняв решение и расставшись со своей постоянной, стабильной, относительно хорошо оплачиваемой... Без малого три месяца спустя я угодила в 23 февраля 2022 года... Тихонько охнула. И приняла. А мир принял меня.
Итак.
Ровно год назад я предпочла симбиозу автономность, принадлежности - уникальность, стабильности - свободу. Я оставила хорошую работу, с которой у меня связана без 5 лет половина жизни.
Теперь у меня частная практика. Консультации, расстановки, курс "Расстановочная работа в виртуальном поле" и вебинары, параллельно - личная терапия, супервизии и повышение квалификации, обучение новому.
Из ожиданий. Из сбывшегося и не сбывшегося.
Первое. Чего не хватает? Никогда бы из своей интровертности и компенсированной социофобии не поверила - но катастрофически не хватает живого общения. Всяческого. И приятного и не очень. И формального и дружеского. И с коллегами и с начальством и главное - с огромным количеством людей для которых я создавала и вела тренинги.
Без ежедневной лошадиной дозы общения я дичаю и забываю человеческую речь. Шучу, но с долей правды).
Далее.
Фотографий меня с ложками черной икры наперевес, под пальмой где-то на Гоа не будет. Каюсь. Заказанная у проверенных рыбаков икра опоздала к дате, а в дальние края меня и в добрые времена не заманить.
На фото буду я.
Первое что (если бы не синичка) можно было бы увидеть на фото))- я - выспавшаяся. 2-3 добавившихся утренних часа сна для неисправимой "совы" это просто сокровище. Плюс к жизни. Эликсир.
Я - на бегу с утренних тренировок, через любимый парк с синичками, белочками и голубями. При свете дня!!
Бегом, бегом, быстро перекусить в любимом кафе или ресторанчике, получить сахарный пинок от мамы-Вселенной, двинуться к достижению цели, а идею подвигов припрятать в карман...
На пути пара магазинов, ибо шопинг это святое, пусть добыча - всего лишь круассаны и морковь))
И... Работать, работать, работать!!!
Я - Людмила, я - трудоголик.
А ведь думала, что больше всего на свете люблю бездельничать. Ан нет.
Когда я ушла с официальной работы, где порядок, правила, должностные обязанности, недостаток средств, консервативность подходов и нехватка часов эту мою страсть мало-мальски компенсировали, то теперь я с трудом владею собой, затевая очередной вебинар, планируя обучающий расстановкам курс или терапевтическую группу, записывая видео, беседы психологов, записываясь на очередное обучение, проводя расстановки и консультации...
Что из моих ожиданий не сбылось?
Нет времени на дрессировку собаки, на акварель и лепку, на восстановление навыков вождения, на шитье и вязание, на реставрацию двух раритетных кресел, на обучение танцам и вокалу, на оцифровку старинных архивов и семейных фотографий, на поездки по области и по стране, на бассейн два раза в неделю, на встречи с друзьями, на готовку панакотты, заливного и домашних пирожков... Не нашла, не смогла пока. Увы.
Ещё. О насущном.
Увы. Я зарабатываю втрое меньше, чем рассчитывала. Из-за известных всем событий. Работа с клиентами из-за рубежа утратила объемы и стабильность.
И... я зарабатываю как раз втрое больше чем было на моей "хорошооплачиваемой".
Признаюсь, росту заработка сильно мешает нелюбовь к саморекламе и продаже своих услуг. Это для меня по-прежнему хуже керосина. Это нужно менять.
Еще из печалей - я не нашла, как распорядиться хорошими знаниями и опытом полученным на работе во время обучения и проведения тренингов "Нулевого травматизма" для работников опасных профессий, да и весь мой огромный опыт тренингов, и профессиональной психодиагностики в этой сфере пока отдыхает.
Так же из оставшегося в прошлом - системная выгода. Принадлежать Системе, да еще и большой, стабильной, славной - это очень сладко. Недавно поймала себя на том, что сердце затрепетало, когда я проходила мимо здания нашей (так и говорю пока - нашей) организации. Поняла, что в этой принадлежности сохранила для себя много любви и тепла. И грущу по гордости. Когда в свой профессиональный праздник говоришь "Мы - медики"! , "Мы - энергетики!", "Мы - психологи"... Коллективное поле "Мы" питает и укрепляет. Сейчас остается только память о "Мы" прежнем и есть "Мы"- нынешнее - мы-психологи, мы-расстановщики.
Чему приходится учиться? Свободе и личной ответственности за свою жизнь, свой успех, свои радости и печали.
Помните, у И.Губермана "Привычка греет, как постель, И гасит боль, как чародей; Нас часто держит на кресте Боязнь остаться без гвоздей"?
Вот от привычки ограничивать себя и при этом ориентироваться на кого-то, кто скажет, оценит, направит, похвалит или осудит важно избавляться в первую очередь.
И, конечно, не буду лукавить, - я сейчас просто наслаждаюсь любимым делом, которое организую себе сама, по своему любимому рецепту. Удовлетворяется потребность в самореализации, в исполнении своей жизненной миссии, в признании, в уважении, в постоянном развитии, в соприкосновении с интереснейшими историями других людей, с феноменами, с человеческой душой. И это бесценно.
Такой вот у меня опыт на сей момент. Рада возможности поделиться. А так же пишу книгу, делаю расстановки и консультирую по данному вопросу.
Запись на расстановки, консультации в WhatsApp, Telegram +79047708675
Автор: Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru