Найти тему
На кушетке

Идеальный или опытный? Каким должен быть психолог, чтобы быть полезным [психологическая грамотность]

Представьте, что вы решили походить в спортзал. В условленный день вы появляетесь на пороге зала и видите, как накаченные мужчины и стройные женщины увлечённо тренеруются, бегают на дорожках, поднимают гантели, приседают, отжимаются.. Они кажутся такими совершенными.

К вам подходит тренер и он похож на греческого бога. Вам хочется выглядеть так же, ну, хотя бы не хуже! И вы небрежно интересуетесь, сколько потребовалось ему времени и усилий, чтобы достичь этого впечатляющего результата?

— Нисколько, - тренер улыбается.

— То есть, как это? - удивлённо спрашиваете вы.

— А вот так. Я таким был всегда.

— Но я хочу фигуру, как у вас! Потренеруйте меня!

— Да, многие спрашивают моего совета, но я правда не прикладывал никаких усилий. Прости, друг, ничем не могу помочь. Таким надо родиться.

На примере с тренером всё понятно — привести вас в желаемую форму может человек, который сам достиг этой формы. Он на собственном опыте знает, что нужно и не нужно делать, как питаться, тренероваться и так далее. И раз он преодолел этот путь, то и другие смогут. Вряд ли вы будете слушать человека, не имеющего никакого отношения к теме вашего вопроса.

Хотеть для себя лучшего — нормально. Записываясь на приём к психологу, мы уже подсознательно считает его сведущим в своём деле специалистом. Особенно, если это была рекомендация от знакомых, положительный отзыв на сайте или же он просто нам как-то понравился.

А теперь представьте, что вы приходите к психологу со своей проблемой в надежде, что он поможет вам разобраться в происходящем и найти выход. Но в ответ вы слышите «Даже не знаю, как Вам помочь, я с таким никогда не сталкивался. У меня-то в жизни всё хорошо». Возможно, вы порадуетесь за него, но второй раз уже вряд ли придёте. Другое дело, когда психолог опытный и знает, как действовать.

Однако мы не учитывает тот факт, что этот человек не был специалистом с самого начала. Другими словами, он не был идеальным. Чтобы добиться своего нынешнего результата, приходилось и ошибаться, и проигрывать, и заходить в тупик. Чаще всего жизнь таких людей была далеко не такой безоблачной и лёгкой, как может показаться со стороны. Приходилось проживать и сильные переживания, и болезненные трансформации, чтобы потом иметь возможность помогать другим, кто находится в подобной ситуации, но ещё не нашёл выхода. И именно благодаря этой неидеальности психолог может увидеть ситуацию так, как не видите её вы, потому что на данный момент в ней находитесь.

Порой психолог может и сам не выполнять свои же рекомендации или предписания. Ведь и он всего лишь человек.

Это удивительный феномен, который я всякий раз испытываю на себе — проблемы клиентов удивительным образом перекликаются с тем, через что довелось пройти мне самой. Каким-то непостижимым образом люди чувствуют, что именно ты можешь им помочь, именно тебе они могут доверить самое сокровенное, о чём не знают даже близкие. И именно с тобой, возможно, впервые за долгое время, они наконец-то могут расслабиться и искренне поговорить о наболевшем. И оказывается, что твои душевные раны несут исцеление. Я очень высоко ценю доверие своих клиентов и их готовность что-то менять в своей жизни.

Можно сказать, что подобное притягивает подобное. И если у вашего психолога был опыт в решении похожих проблем (особенно если это его специализация), то это огромный шаг в решении вашей. Легче и надёжнее довериться тому, кто уже проделал ваш путь. Кто неидеален, но опытен, и именно этим невероятно ценен.

Подписывайся на канал, впереди много интересного!