1 часть
Продолжаем разбирать роман В.С. Возовикова "Поле Куликово". На сей раз рассмотрим несколько различных недочётов книги.
Планы Мамая и "спасение" Европы
Прошлая часть была посвящена проблемам персонажа князя Дмитрия, теперь же разберем его противника - Мамая. Хотя беклярбек описан более реалистично, чем Московский князь, но и он не без греха.
Дело в том, что Мамай является носителем планов, масштабами соизмеримых с планом "Барбаросса": ему мало подчинить себе Русь - он желает прибрать к рукам Европу.
Глядя на фрягов (генуэзских наёмников, вопрос присутствия которых в армии Мамая мы разберем в следующий раз), Мамай думает:
Знают ли фряги, что сейчас на них смотрит из темноты повелитель степных царств, чья воля уже предопределила судьбу и тех стран, где они родились? Догадываются ли, какое это будущее? Пока для них поход – лишь очередное грабительское предприятие, сулящее хорошую наживу. Так ли охотно пойдут они за ним, когда ордынцы начнут жечь их родные города и деревни, засовывать в мешки их малолетних соплеменников, погонят табуны на хлебные поля, возделанные руками их родителей?
Это не единственное упоминание таких планов - в начале романа помещено обращение автора к читателю, где есть следующие строки:
Снова из кочевой степи двинулись полчища хищников, чтобы навсегда покончить со строптивым Московским княжеством, как в Батыевы времена, дотла разорить русские земли, проложить себе пути к богатым городам Западной Европы, не знавшей беды за спиной истекающей кровью непокоренной Руси.
Пафос и эпик, достойные "Сильмариллиона". А что там в истории?
Реальный Мамай вряд ли помышлял о завоевании целой Европы - ему было не до того. Мамаю хватало проблем в лице хана Тохтамыша, с которым беклярбек сражался за власть над Золотой Ордой. Противник это был серьезный, поскольку Тохтамыша поддерживал Тамерлан, и, скорее всего, для Мамая насущным вопросом было удержаться во главе Золотой Орды, а никак не планирование похода на Запад.
Да и с чего автор взял, что Орда в 1380 году хотела завоевать Западную Европу? К моменту Куликовской битвы Улус Джучи уже более века существовал на просторах Евразии. За это время золотоордынские правители не предприняли ни одной попытки завоевать Европу (кроме, разве что, Батыя, хотя, возможно, его поход был лишь разведкой), ограничиваясь периодическими конфликтами с Польшей и Венгрией и влиянием на балканские государства. При Мамае же в Орде началась "Великая замятня" — борьба беклярбека с Тохтамышем и другими претендентами на власть над Улусом. Идеальный момент для планирования похода на Запад, не правда ли?
К слову о городах Западной Европы, "не знавших беды за спиной истекающей кровью непокоренной Руси" — вот как Европа 1237-1380 гг. не знала бед:
- 1204-1261 — Болгаро-латинские войны
- 1241-1242 — монгольское вторжение в Польшу, Венгрию и на Балканы
- 1264-1267 — Вторая баронская война в Англии
- 1296-1328 — Первая война за независимость Шотландии
- 1315-1317 — Великий голод
- 1337-1453 — Столетняя война
- 1346-1353 — эпидемия чумы
- 1358 — Жакерия
- 1378-1417 — Великий западный раскол
А также противостояние гвельфов и гибеллинов в Италии с XII по XV век:
Как можно увидеть, бед Западная Европа и правда не знала. Ведь войны, восстания, эпидемия, голод — какие ж это беды? Вот то же самое ИГО на Руси — это да, единственная беда того времени.
Ещё в романе присутствует "старый добрый" тезис о Руси-"спасительнице Европы от монголов":
Великий гнев носили против ненавистников-соседей московские воеводы. С Олеговых времен и доныне, почитай, одни против бесчисленных орд, и никто в западных странах не спросит себя: отчего в старые времена варварские полчища докатывались до Рима, перехлестывали Пиренеи, а вот уж сколько веков их там не видят? Переполошились было, когда Батый встряхнул Европу. Короли, герцоги, император и папа наперебой сулили помощь Руси, обещали двинуться крестовым походом против язычников, но увязла Батыева сила в русских пределах, и двинули крестоносный сволок против славянских же племен. Мало Орды – так этих еще бить приходится!
Действительно, чё эта Европа о себе возомнила? Пока эти европейчики нежатся в своих войнах с усобицами и ловят кайф от чумы, Русь решает аналогичные проблемы их от "бесчисленных орд" спасает, надрывается, и ей за это ни грамма почтения!
Кстати, об этом "спасении": "Батыева сила" и правда в русских пределах увязла. Так увязла, что по Польше, Чехии и Венгрии прокатилась и до побережья Адриатического моря дошла:
И откуда автор взял, что какие-то короли-герцоги "наперебой сулили помощь Руси"? Помощь сулил лишь Папа, да и то отдельным личностям — князьям Александру Невскому и Даниилу Галицкому, НО в обмен на принятие ими католичества. А когда всё-таки дело дошло до сборов армии крестоносцев в помощь Даниилу Галицкому, то желающих идти бить монголов по приказу Папы в Европе нашлось немного.
А что касаемо "полчищ варваров", которые докатывались в бородатые годы аж до Рима — так может потому и докатывались, что граничили с этим самым Римом? Жили не тужили на границах империи, плодились себе, а тут хопа — гунны, переселение народов, а Рим маленечко не в форме: не способен свои провинции защищать, то и дело этих самых варваров в армию нанимает. Ну варвары и подумали: "Зачем такому добру пропадать?", и под шумок поделили Западную империю:
Кстати, эти варвары были жителями Европы и предками англичан, французов, немцев и других европейцев, которых Русь "спасала" от "бесчисленных орд".
Упомянутые автором Пиренеи и правда не видели Батыева нашествия. Зато видели мавров и реконкисту:
Франция тоже не видела татаро-монгольского ига, но видела англичан, и те ей вполне компенсировали отсутствие Орды Столетней войной.
Вряд ли русские в XIII-XV вв. знали, что кого-то там "защищают". Русь сражалась сама за себя, точнее, русские князья сражались за свои интересы как с татарами и другими соседями, так и друг с другом — феодальная раздробленность как-никак. То же самое творилось в западноевропейских странах. Так что "защищать" европейцев следовало бы в основном от самих себя, а не от Золотой Орды, которая, к слову, умела не только воевать, но и торговать и поддерживать культурные связи.
Детсадовцы с большой дороги
Среди персонажей Возовикова есть один довольно необычный - Фома Хабычеев, также известный как отец Герасим. Он - священник, потерявший при татарском набеге семью, помотавшийся по Руси, повидавший всякого и ставший в итоге атаманом ватаги разбойников.
Но разбойник он не простой: Фома - русский Робин Гуд, противозаконная деятельность которого направлена против обидчиков простого народа, с которым он и делится награбленным.
Кроме того, он еще и агент Московского князя.
Хотя человек он мужественный и борец с несправедливостью, с ним связана одна довольно странная сцена. В начале робингудской карьеры Фома установил правило делить добычу пополам - половину забирал сам, другую отдавал банде. Не всех это устраивало, и как-то раз подвыпившие разбойники стали требовать с атамана его деньги. Атаман же, несмотря на угрозы, спокойно ответил, что денег у него с собой только полтина, а если бандиты хотят узнать, куда делись остальные финансы, то
...сбегайте в ближнюю деревню да спросите смердов – не было ль им чуда какого? Тогда и догадаетесь, отчего себе беру половину.
Делать нечего - ватажники послали двоих в деревню. Бандиты нашли старичка, который поведал им про "чудо": крестьяне сильно задолжали своему господину, любителю брать за долги в свой дом девок из деревни "на службу". Судя по намекам, характер службы был 18+. Тут еще приключился неурожай, и деревенские оказались перед сложным выбором: отдать оброк и остаться без еды, либо сдавать родственниц в сексуальное рабство. И вот тут некто подкинул старику мешочек серебра, коим крестьяне и расплатились с господином. Кем был этот некто, разбойники скоро поняли.
И вот, поняв, что атаман потратил все деньги на крестьян, разбойники... просто ушли. Просто. Ушли.
Что не так? Вдумайтесь: бандиты, уголовщина, висельники, недавно с угрозами требовавшие от атамана денег, узнали, что деньги потрачены атаманом на каких-то левых смердов. И после этого они ПРОСТО оставляют атамана в покое - бандиты ушли и ничего не сделали ему. Даже не обозвали долбоёжиком.
Скажите, это точно исторический роман о взрослых людях, а не мультсериал "Лунтик"? Да нет, не "Лунтик" - исторический роман "Поле Куликово", где описаны попытка изнасилования и ад битвы с кровищей и блевотиной, но одновременно присутствуют строчки:
С того дня Фому покинули грабители настоящие, остались бессребреники, кто любил волю, раздолье лесное, охоту и рыбную ловлю, а буйной головой не дорожил.
"Настоящие грабители"? Кто? Эти няши-стесняши?
Да настоящие грабители атамана за такую выходку прирезали бы, а потом устроили бы старику-крестьянину допрос, куда ушло серебро атамана. А у Фомы не грабители, а детский сад "Ромашка".
В общем, как говорил Джон Сильвер в фильме "Остров сокровищ" 1971 года: "Удивляюсь просто, как мамаши отпустили их в море!" Только в нашем случае — в лес.
Хотя, если внимательнее вчитаться в текст, то всё не так уж и просто:
- Прежде всего автор указывает, что Фома имел влияние на своих бандитов. В частности, большинство боялось навредить атаману - они опасались загубить свои души убийством священника.
- Требовать деньги с атамана бандиты стали, будучи под хмельком, к моменту же доставки крестьянина они успели протрезветь и сбавить пылу.
- Активно враждебность к атаману выказывал лишь один бандит - ушкуйник Жила, которого не сильно-то и поддерживали.
- Автор пишет, что от Фомы ушли "настоящие грабители". Грабёж - открытое хищение чужого имущества "без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения)".
Таким образом, может статься, что я не прав, и Фома Хабычеев и правда набрал на первых порах в банду людей, у которых кишка была тонка убить человека.
"А компот?"
Ближе к битве боярский сын Васька Тупик встречается со своей возлюбленной Дарьей. Они ненадолго уединяются в шатре (без умыслов 18+). Зазноба говорит сыну боярскому снять кольчугу. Парень
сбросил бы кольчугу с удовольствием, но стеснялся несвежей рубашки.
Но барышня довольно быстро уламывает Василия снять броню и переодеться. Из одежды на Тупике упоминаются рубашка и кольчуга.
У меня вопрос по этому поводу: "А компот, пардон, поддоспешник где?"
Дело в том, что доспехи, в особенности, кольчугу, в XIV веке носили поверх специального ватника, известного как поддоспешник. Он был нужен для того, чтобы при ударах в бою да и вообще при ношении доспеха кожа воина не была уничтожена родным доспехом.
Наличие поддоспешника на Василии не упоминается. А ведь до этого он успел:
- поучаствовать в стычке
- попасть в плен
- сбежать из плена
- съездить в дозор
И всё это - не снимая доспеха. Как он не загремел в лазарет со стёртыми плечами - понять не удалось. И удивительно, что опосля всех этих приключений его смущает лишь "несвежая рубашка". Боярский сын Васька! Ты кучу дней провел, почти не вылезая из седла и не стираясь, лишь разок искупнулся. У тебя не то что "несвежая рубашка", от тебя должно так разить тестостероном и конём, что все встречные барышни давно обязаны начать проявлять к тебе интерес как к молодому здоровому человеческому самцу (а если еще принять во внимание, что наш самец - вассал великого князя Московского, да при земле с крестьянами...)