Сегодня нарциссизм стал словом-которое-нельзя-называть. Большинство людей знают, что это что-то не очень хорошее, но мало кто понимает точное значение термина. Много лет назад судья Верховного суда Поттер Стюарт сказал о порнографии: «Когда я ее увижу, я пойму, что это она». То же можно сказать и о нарциссизме.
Селфи. Реалити-шоу. Социальные сети. Что это за бренд? Я великолепен? Ты на меня подпишешься? Нарциссизм можно смело считать современным мировым порядком. Он проглядывает в выступлении звезды реалити-шоу, которая может на протяжении 15 минут рассказывать о наращённых волосах или новой сумке. Его можно заметить в поведении профессионального атлета Лэнса Армстронга, который говорит циникам и критикам: «Мне вас жаль. Мне жаль, что вы не умеете мечтать и верить в чудеса». Он считывается в словах музыканта Канье Уэста в интервью для журнала W Magazine: «Я написал эту песню, потому что я бог... Не думаю, что есть другое объяснение». Он проявляется в поведении людей вроде Берни Мейдоффа, который обманывал инвесторов, живя при этом в роскоши и поддерживая грандиозную иллюзию, в которую люди хотели верить.
Статья из Vanity Fair очень точно описывает нарциссичность его поведения: «Берни не назовешь хорошим парнем, он не из тех, с кем вам захочется поболтать за кружкой пива, — рассказал источник, близкий к Мейдоффу. — Он был величественным, казалось, он выше всего, что происходит. Если ему был неприятен какой-то разговор, он вставал и уходил. Всем своим поведением он будто говорил нам: Я — Берни Мейдофф, а ты нет».
Если бы мы решили составить картотеку выдающихся нарциссов, в ней были бы тысячи страниц с фотографиями знаменитостей, бизнесменов, премьер-министров и президентов, атлетов, музыкантов, художников, продюсеров. Возможно, среди них оказались бы и ваш сосед, начальник или тот парень, который спит рядом с вами прямо сейчас.
Так что же такое нарциссизм?
Согласно определению, данному в пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», нарциссическое расстройство личности — это «ярко проявляющаяся модель поведения, характеризуемая грандиозностью, потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии».
Еще одна характерная особенность нарциссизма — «переменчивая и легко уязвимая самооценка, которую человек пытается регулировать через внимание окружающих и поиск одобрения, а также скрытую или открытую грандиозность». О нарциссическом расстройстве личности говорят фантазии о неограниченном успехе, красоте или идеальной любви, убежденность в своей особенности и уникальности, чувство, что вам все должны, склонность к эксплуатации людей в отношениях, зависть, высокомерие, поверхностность в «близких» отношениях и низкая способность к рефлексии.
Патологический нарциссизм имеет больше проявлений, чем те, что описаны в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам». Нарциссизм можно назвать расстройством самооценки.
Грандиозность, стремление к величию и бахвальство, свойственные нарциссам, часто заставляют окружающих воспринимать их как уверенных в себе, умных и успешных людей (которыми они формально, конечно, могут быть). Однако стоит слегка поскрести сверкающую позолоту, и вы увидите человека, который не в состоянии регулировать собственные чувства и живет ради одобрения других. Когда их хвалят, у них все прекрасно. Когда их критикуют, все сразу становится плохо. Вы будто катаетесь на американских горках.
Случаются дни, когда нарциссы чувствуют себя глубоко уязвленными и переживают сильный стыд, что дополнительно усложняет картину. Хотя основной составляющей нарциссизма является заниженная самооценка, проявляется она скорее как грандиозность, уверенность в том, что человеку все должны, недостаток эмпатии и потребность в восхищении. Поведенческие проявления шире это- го списка, мы рассмотрим их более подробно в следующей главе. Нарциссизм также пересекается с другими диагнозами, в особенности с психопатией.
Нарциссизм можно описать и как расстройство, проявляющееся в склонности к поверхностности. С учетом того, что во всем мире сейчас наблюдается тенденция к более поверхностному отношению ко всему — к работе, учебе, воспитанию детей и любовным отношениям, — эта черта нарциссов уже не кажется чем-то удивительным. Нарциссы влюбляются (и довольно часто), однако нередко это чувство оказывается поверхностным. В первую очередь они обращают внимание на изменчивые характеристики: возбуждение, признание собственной значимости, внешность и успех партнера. Причем для них эта любовь вполне реальна, и неверно говорить о том, что нарциссы не способны любить. Очень часто они испытывают лайт-версию любви — поверхностное чувство, которое полностью их поглощает, а затем, когда наступает повседневная жизнь, превращается в нечто неудобное и пустое.
Когда речь заходит о любви, нарциссы скорее спринтеры, а не марафонцы. Обычно подобное чувство ощущается как нечто невероятное, мы часто слышим о «любви с первого взгляда» и «романтических историях, которые случаются раз в жизни». Поверьте, совсем скоро вы действительно будете надеяться, что такое правда случи- лось с вами раз в жизни и никогда больше не повторится.
Темная триада
«Темная триада» — термин, введенный Делроем Полхусом и Кевином Уильямсом, сотрудниками факультета психологии Университета Британской Колумбии. В работе 2002 года, опубликованной в журнале Journal of Research in Personality, они изящно описывают темную триаду и три ее составляющие, которые пересекаются между собой, но при этом четко различимы: макиавеллизм, психопатию и нарциссизм.
Главные отличительные черты макиавеллизма — эксплуатация окружающих, манипуляции, цинизм (особенно в нравственно- этических вопросах) и обман (особенно в отношениях). Проще говоря, люди с проявлениями макиавеллизма знают, как использовать любую ситуацию в своих интересах, и делают это легко и невозмутимо.
Для психопатии характерны патологический эгоизм, регулярное нарушение законов, правил и норм, отсутствие раскаяния, холодное и бессердечное поведение и отношение к окружающим. Психопатия может казаться особенно опасной из-за отсутствия у человека раскаяния или чувства вины, а также хронического нежелания и неспособности принимать на себя ответственность за что бы то ни было.
Черты, присущие темной триаде, тесно связаны с нарциссизмом и во многом пересекаются с его проявлениями. Как вы увидите да- лее, мы редко имеем дело с «чистым» нарциссизмом. Чаще всего речь идет о различных сочетаниях характеристик, свойственных триаде, затрудняющих общение с человеком.
Все начинается в детстве
Существует множество теорий о причинах возникновения нарциссизма. Выделяют два основных фактора: окружение в раннем детстве и влияние нашей культуры.
Объяснения, связанные с окружением, как правило, фокусируются на отношениях с родителями. Два основных теоретика по вопросам нарциссизма, Хайнц Кохут и Отто Кернберг, сходятся в том, что ключевую роль играют детско-родительские отношения, однако по-разному трактуют влияние этого фактора.
Кохут уделяет больше внимания так называемому «отзеркаливанию» — опыту получения последовательного и реалистичного одобрения от родителей. Некоторые родители не способны обеспечить достаточный отклик. Это происходит, например, если они не находятся рядом с ребенком или сами являются нарциссами, а потому лишены эмпатии по отношению к детям, или если они подвергаются влиянию отвлекающих факторов, таких как злоупотребление химическими веществами и другие психические заболевания. Если так случается, ребенок не может сформировать реалистичное самоощущение и застревает в недоразвитом восприятии мира.
Дети грандиозны по своей природе, но путем последовательного отзеркаливания их фантазии о волшебстве и супергероях бережно трансформируются в реалистичное представление о себе. Без отзеркаливания незрелый взгляд на мир может сохраниться. Качества, которые вызывают в нас умиление, когда мы общаемся с шестилеткой, могут заставить нас испытывать совсем другие чувства, если их демонстрирует сорокашестилетний мужчина.
Опыт отзеркаливания помогает ребенку развить механизмы саморегуляции, то есть учит справляться с эмоциями самостоятельно и уместным образом. Нарциссы похожи на детей в том, что они воспринимают себя как кого-то великолепного, а окружающий мир — как зеркало, от которого зависит поддержание их само- оценки: им просто необходимы подтверждение их значимости и одобрение. Кроме того, нарциссы не умеют регулировать свое настроение, поэтому ведут себя непоследовательно, подвержены резким сменам эмоций и вспышкам ярости, проецируют чувства на окружающих, несдержанны и ищут внешние способы, чтобы приглушить эмоции (наркотики, алкоголь и секс входят в число классических способов).
Взгляд Кернберга во многом похож, но он рассматривает сит ацию немного под другим углом. В его концепции основная роль отводится идее о том, что дети, чьи родители были лишены эмпатии (нарциссические родители), продолжают испытывать эмоциональный голод на протяжении всей жизни и уделяют больше внимания развитию внешнего, а не внутреннего. В результате оказывается чрезмерно развит набор одобряемых родителями качеств (таких как внешность, успехи в учебе, спортивные достижения, умение играть на скрипке). Поскольку такие люди не освоили регуляцию собственных эмоций и прекрасно научились расчленять внутренний опыт и отделять свои достижения от всего остального, они придают избыточную важность талантам. Чувствуя себя слабыми или уязвимыми, они отрезают эту часть своей личности (этот процесс получил название «расщепление»).
Таким образом можно всю жизнь метаться между ощущениями величия и пустоты. Психиатр Александр Лоуэн пишет в своей книге, что нарциссизм часто связывают с переживаниями стыда и унижения в детстве. Как правило, источниками этих чувств становятся контролирующие родители. Классический пример — физические наказания, несоизмеримые с серьезностью проступка. Дети, которых постоянно подвергают критике и насмешкам или в чьих семьях принято обесценивать чувства («Перестань плакать, ничего страшного не случилось»), привыкают считать, что в основе отношений между людьми лежит сила, а чувства — это что-то неправильное (другими словами, начинают использовать силу и для подавления собственных чувств).
В такой ситуации ребенок усваивает лишь одно: как при помощи силы влиять на свои отношения с окружающими. Нарциссы часто бунтуют, особенно в подростковом возрасте: по мнению Лоуэна, это можно считать проявлением сопротивления. Бунт может изменить баланс сил в семье, а ребенок учится манипулировать, устраивая скандалы и истерики или даже демонстрируя полное подчинение, чтобы добиться удовлетворения своих потребностей (поскольку его никто не научил прямо о них говорить).
Здоровый нарциссизм
Теперь, когда мы подробно рассмотрели возможные причины нарциссизма, важно также разобраться, чем отличается так называемый здоровый нарциссизм от патологического.
Мнения по поводу термина «здоровый нарциссизм» расходятся. Обычно, говоря о здоровом нарциссизме, имеют в виду способность отстаивать свои интересы, иногда ставя свои потребности на первое место, но при этом осознавая, как ваш выбор влияет на других людей; способность уважительно выражать свое мнение и требовать, чтобы окружающие его признавали; способность поддерживать самооценку; способность достигать поставленных целей не за счет других. Когда люди твердо стоят на своем, но при этом понимают, как их по- ведение влияет на окружающих, речь идет о здоровой защите своих интересов — иногда это называют здоровым нарциссизмом. (Учитывая негативный оттенок и сложность термина «нарциссизм», я пред- почитаю говорить о здоровом отстаивании собственных интересов.)
Очень часто напускная смелость нарцисса неверно истолковывается как «уверенность в себе». Но есть важная разница. Уверенность в себе — это вера в собственные способности и личностные характеристики, доверие интуиции и своему мнению. Уверенность в себе взращивается в любви и поддержке, благодаря признанию и успеху. Уверенный в себе человек обычно умеет решать проблемы и справляться со стрессом, может анализировать свои поступки и эмоции, умеет ясно видеть и называть свои недостатки и слабые стороны, а также принимать ответственность за свое поведение. Поскольку у уверенных в себе людей хорошо сформировано представление о себе и понимание собственных ценностей, у них не возникает потребности неуважительно относиться к окружающим: они знают, кем они являются, их самооценке не угрожают другие люди или их отличающиеся взгляды.
Уверенный в себе человек не испытывает внутренней пустоты, контролирует свои эмоции и ощущение себя. Это выражается в эмпатии и искренности. Цельная личность противоположна нарциссу.
К сожалению, поскольку нарциссы в состоянии четко озвучивать свои взгляды, хорошо говорят о себе и часто достаточно успешны (богаты, имеют власть или в чем-то превосходят других), они про- изводят впечатление уверенных в себе людей. Однако уверенные люди не проявляют черт, характерных для нарциссизма: холодности, высокомерия, неуважения к другим точкам зрения, зацикленности на себе и уверенности в том, что им все должны.
На страницах этой книги вы найдете информацию, которая по- может вам понять разницу между нарциссом и уверенным в себе человеком. Наша неспособность отличить одних от других часто позволяет нарциссам зайти достаточно далеко (например, в нашу жизнь), прежде чем мы поймем: мы видим вовсе не уверенность в своих силах, а искусно выстроенный фасад.
В процессе чтения книги вы можете заметить, что время от времени проявляете «нездоровые» нарциссические черты (например, раздуваетесь, рассуждая о новых возможностях, относитесь с излишней требовательностью к официантам, без конца делаете селфи и ждете лайков). Помните, что иногда все мы ведем себя как нарциссы, это нормально. Говорить о патологическом нарциссизме можно, когда такое поведение становится постоянным, ограничивающим и предсказуемым. |
Главный фактор, превращающий нарциссизм в патологию, — патологические нарциссы не задумываются о том, как их действия и слова влияют на окружающих (если только те, кто находится рядом с нарциссами, не могут быть им полезны прямо сейчас). Кроме того, нестабильная самооценка патологического нарцисса представляет собой серьезную проблему (тогда как при здоровом нарциссизме у человека присутствует хорошо интегрированное ощущение себя и своей идентичности). По мере того как мы будем разбираться в том, что же такое нарциссизм, мы ясно увидим разницу между патологическим нарциссизмом и здоровой способностью отстаивать свои интересы и уверенностью в себе.
Да, иногда мы действительно ставим свои потребности и желания на первое место, но, как правило (в идеале), мы учитываем влияние наших действий на других.
Что такое расстройство личности?
Наша личность — это, по сути, наша уникальная «модель реагирования». Она влияет на то, как каждый из нас обычно реагирует на ситуации, факторы стресса и повседневную жизнь. Она представляет собой структуру организации нашего внутреннего мира и индивидуально выстроена у каждого человека. В этом смысле личность напоминает отпечатки пальцев: у разных людей они разные. Личность делает нас в некоторой степени предсказуемы- ми — для самих себя и мира вокруг, — даже когда мы ведем себя необычно.
С одной стороны, личность — это что-то врожденное, с другой — она развивается в результате нашего взаимодействия с окружающей реальностью. Некоторые черты личности достались нам по наследству от биологических родителей, что особенно хорошо заметно, если понаблюдать за детьми из одной семьи и другими родственниками (возможно, вы замечали схожие модели поведения в своей семье). Однако личность также формируется под влиянием окружения. Наши личности, как правило, достаточно последовательны, и, конечно же, с некоторыми типами личности проще иметь дело (с веселыми и неунывающими людьми общаться приятнее). При этом более сложные личности могут казаться более привлекательными.
Говоря о расстройстве личности, мы имеем в виду наличие у человека ряда черт или моделей поведения, препятствующих адаптации. Они мешают ему в отношениях, на работе и в целом по жизни. Расстройство личности — это экстремальное проявление личностных особенностей. Например, стремление к по- рядку превращается в одержимость, а скромность — в неспособность контактировать с людьми. В случае с нарциссическим расстройством личности люди не могут формировать глубокую связь с окружающими, отличаются поверхностностью и им не достает такого базового и необходимого человеческого качества, как эмпатия.
Отрывок из книги
“Уйти или остаться. Как выжить в отношениях с нарциссом”
Рамани Дурвасула Издательства Елены Терещенковой