Перед нашествием Наполеона русская армия в приграничье разделена на три части:
- 1-я армия под командованием Барклая-де-Толли располагалась вокруг Вильно
- 2-я армия под командованием Багратиона располагалась южнее под Гродно
- 3-я армия под командованием Тормасова на Украине под Луцком
Наполеон собрал армию в 400-450 тысяч человек. Вместе с резервами 630 тысяч человек.
Против Багратиона Наполеон выставил корпуса Жерома Бонапарта
и Евгения Богарне.
Против Тормасова Наполеон выставил 30 тысяч австрийцев. Всего на западной границе русская армия насчитывала 200 тысяч человек.
Французы переправились через пограничный Неман 12 июня 1812 года. Российский император Александр I в это время был на балу у генерала Беннигсена в Вильне. Там он и получил известие о вторжении. Император продолжил танцевать. Не был удивлен. Русская разведка осведомила о дате французского наступления.
Первоначально у русской армии был план предупреждающего нападения на французскую территорию. С последующим отступлением к Дрисскому лагерю. Но прямо перед войной Александр I этот план отменил.
Кампания началась со стремительного удара на Вильно. Разделил армии Барклая-де-Толли и Багратиона. Основные силы Наполеона преследуют 1-ю армию до Свенцян на востоке Литвы, а затем до Дриссы в Белоруссии.
В это время войска Жерома Бонапарта и маршала Луи-Никола Даву взяли в клещи 2-ю армию Багратиона.
Багратион отступает к Минску. Не успевает, так как там оказывается корпус Даву. С запада наступал Жером Бонапарт, с юга корпус Жана Ренье.
Багратион совершает фланговый обход Минска. Так как французы нерасторопны, то русские вырвались из ловушки.
11 июля казаки Багратиона столкнулись с французами у Могилева под селом Салтановка. Их оттеснила французская пехота. Тогда Багратион бросил в дело 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского. Русские густыми колонами во главе с самим Раевским под картечным огнем отбили французскую контратаку. Но Багратион понял, что не сможет прорвать французские позиции. Отступает к Смоленску.
В это время 1-я армия укрепилась у Витебска. 13 июля русский арьергард вступил в бой с конным французским авангардом Мюрата у деревни Островно.
Русская пехота стояла плотными каре и ее косила французская конная артиллерия. Продержались до вечера.
На следующий день русские атаковали и оттеснили конницу Мюрата. Тот сам возглавил контратаку и отбил русских. Затем рассеял русскую пехоту в лесу. 15 июля 1-я армия отошла к Смоленску.
Пока в Белоруссии шли бои в сторону Санкт-Петербурга продвигались французские корпуса маршала Шарля Удино
и Жака Макдональда
Однако корпус маршала Удино остановлен русскими войсками и отошел к Полоцку.
На Украине успешно действовала 45-и тысячная армия Тормасова. Она смогла окружить саксонскую бригаду в Кобрине. Та разгромлена.