Найти в Дзене

Как работала пневматическая почта

Пожар, случившийся в одном из домов в Вене в 1792 году, остался в истории не потому, что горело какое-то выдающееся здание, или кто-то проявил при тушении чудеса героизма, а потому, что сообщение с адресом горящего дома было впервые в мире оправлено пневматической почтой. Правда, она работала только внутри одного здания, а именно колокольни собора св. Стефана. Будучи самым высоким сооружением в городе, эта колокольня выполняла также роль пожарной каланчи, на ней был установлен наблюдательный пункт.

Заметив пожар, наблюдатель на глазок определял его местоположение, писал записку с адресом, засовывал ее в медную капсулу и оправлял ее по трубе вниз, где дежурили пожарные. Для скорости капсула разгонялась кузнечными мехами. Прибыв на место, капсула билась о колокол, пожарные просыпались и мчались исполнять свой долг. Круто, да?

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Капсула американской пневматической почты. Фото из открытого источника в Яндексе.
Капсула американской пневматической почты. Фото из открытого источника в Яндексе.

Эта система действовала в Вене вплоть до 1855 года. Идея отправлять сообщения по трубе пришла в голову еще древним грекам, но была реализована только в XVIII веке (в случае венской колокольни), а в XIX веке она была осуществлена и в других городах, притом такая пневматическая почта связывала уже разные здания. Поскольку прогресс шел неостановимо, то и вместо мехов начали использовать паровой компрессор.

Пионером в деле пневмопочты выступил Лондон, где сперва новый вид передачи сообщений связал биржу с телеграфом, затем еще почтамт с вокзалом, а потом и вообще все основные точки города.

Пневматическая почтовая система в Нью-Йорке, 1914 год. Фото из открытого источника в Яндексе.
Пневматическая почтовая система в Нью-Йорке, 1914 год. Фото из открытого источника в Яндексе.

Новшество распространилось по Европе и США. Его не стали развивать только в России. Скорость доставки сообщений была потрясающая, капсула могла разгоняться до 60 км/ч. Можно было отправлять как письма, так и небольшие посылки. Эффективнее всех работала нью-йоркская пневмопочта, поскольку там использовались большие стальные капсулы, в которые можно было напихать до пятисот писем.

К началу ХХ века работали телеграф, телефон, для доставки почты стали использовать автомобили, но в погоне за скоростью пневмопочта все еще оставалась вне конкуренции. Однако, чем больше появлялось труб, тем существеннее становились проблемы. Нужен был большой штат для сортировки капсул, чтобы направлять их в нужную трубу там, где они разветвлялись. Но главной проблемой было то, что капсула могла застрясть в трубе, а это останавливало работу пневмопочты порой на несколько дней.

Так что, с появлением новых возможностей для отправки сообщений, пневматическая почта прекратила свое существование, оставшись ярким эпизодом в истории коммуникаций.

Читайте еще на моем канале:

Один из самых знаменитых поцелуев в мире, к которому я равнодушен

Чем же привлекательно советское изобразительное искусство?