Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Оранский монастырь

Нижегородская область богата монастырями. Даже не вспоминая о Дивеево, пальцев на двух руках не хватит, чтобы все перечислить. И я о некоторых писала здесь в блоге.

Но многие, с кем говоришь, сразу вспоминают об Оранском монастыре. Жемчужиной называют.

Что же в нем такого?

Монастырь основан был в XVII веке на возвышенности, которую опоясывали непроходимые заволжские леса. Чтобы подготовить место к застройке, лесной массив надо было расчистить, а оголившееся Оран-поле (топоним восходит к старославянскому орати) распахать.

Отсюда и слово Оранки – «вспаханное место».

Правда земли эти были непростые, века использовались племенами-язычниками для кровавых жертвоприношений?

Нижегородский вотчинник дворянин Петр Андреевич Гладков (по другим источникам Глядков) вышел в отставку и отправился в село Бочеево, свою вотчину. Человек он был набожный и более всего почитал икону Владимирской Богоматери из московского Успенского собора, исцелившую его от тяжелого недуга.
В 1634 году Гладков заказал список (копию) чудотворной иконы живописцу Григорию Черному. Этим годом впоследствии и датировали основание обители.
Возвести храм на расположенном поблизости взгорье решил он после трех одинаковых снов: голос свыше повелевал поставить церковь в честь иконы-покровительницы в угодном Богородице месте.
Точного местонахождения святилища хозяин поместья не знал, но вскоре, пересекая Оранное поле, увидал устремленное из земных недр ввысь огненное сияние.
Осталось получить патриаршее благословение на строительство – и приступить к воплощению в жизнь ниспосланного с небес пожелания. Мраморный крест-символ Гладков установил в 1634 же году, ознаменовав тем закладку будущего храма.

Деревянная церковь была построена в считанные сроки – за три месяца. Открытие состоялось в 1634 (по некоторым сведениям – в 1635) году. Вокруг церквушки выстроили бревенчатую келейную группку, и туда вселились восемь старцев под предводительством иеромонаха Феодорита.

Надежды на икону оправдались: почти с первых дней чудо-икона стала мироточить, исцеляя богомольцев. Прозревали слепые, добрели бесноватые, обретали слух немые, а подвижность – пораженные недугами рук-ног.

-2

Основатель обители сам стал монахом, но спустя несколько лет был убит язычниками из поволжских племен, которые периодически совершали набеги на обитель.

Кстати, на этом вражда закончилась, смерть схимника, как ни странно, помирила соседей.

-3

Об иконе рассказывают много историй, по преданию в 1771г. после обнесения Владимирской-Оранской иконой стен Нижегородского кремля город покинула эпидемия моровой язвы (чумы).

Драгоценную утварь и книги дарили князья Одоевские, Черкасские и Горчаковы, купцы Строгановы, бояре Бутурлины и даже грузинские царевны. Деревянный храм заменили каменным, по соседству воздвигли колокольню и кельи из камня.

Но затем наступил период обнищания обители, осталось всего 19 монахов, которые с трудом добывали себе пропитание.

-4

В начале 19 века возобновилось строительство монастыря, к этому привели многолюдные крестные ходы с чудотворной иконой и многочисленные исцеления, во время крестных ходов икону даже оставляли в домах тяжело больных.

В 1913 году святыня вместе с нижегородцами приветствовала царя, поздравляя его с 300-летним юбилеем Династии Романовых.

После октябрьской революции расстреляли наместника монастыря архимандрита Августина, осталось 17 монахов и в 1920 году монастырь был закрыт. Здесь были фабрика, колония для несовершеннолетних преступников, лагерь для интернированных и военнопленных. Но не прекращались крестные ходы с чудотворной иконой.

-5

В 1994 году монастырь снова был открыт.

Сегодня В Оранско-Богородичный Оранский монастырь приезжают к наместнику- игумену Нектарию Печерскому, называют его врачевателем душ.

Но и любителей архитектуры комплекс монастыря порадует, хотя большинство зданий построено в 19 веке и отреставрировано уже в наши дни.

А два местных источника помогают при заболеваниях спины и конечностей.

Владимирскую Оранскую икону хранят, как зеницу ока, за стеклом, с датчиками температуры и влажности, что не мешает многочисленным паломникам.

-6

И все как один отмечают, что есть в Оранском монастыре что-то особенное, чего не выразить словами. Одним словом- жемчужина.

-7

Находится монастырь недалеко от Нижнего и от города Богородска. Добираются на автобусе Богородск-Оранки (До Богородска от Нижнего также на автобусе), есть стоянка для своего автотранспорта.

Но ехать желательно с "гостинцами" - в монастыре нужны бинты, йод, простейшие лекарства, крупы.