Найти тему

Туристы и таксисты в Анталии: как найти общий язык

Турция одна из стран, в которых туризм играет значительную роль в экономике и не случайно турецкие власти делают многое для того, чтобы туристы снова и снова сюда возвращались. В этот раз руки дошли до местных таксистов.

В известной всем русским туристам Анталии местные власти озаботились тем, чтобы местные таксисты начали изучать иностранные языки для того чтобы было проще общаться с туристами, которые являются их клиентами. И хотя самих таксистов ни в одной стране мира, в том числе и Турции, незнание языка не смущает и не мешает зарабатывать деньги, тем не менее для улучшения имиджа курортного города была запущена специальная языковая программа.

«Провинциальное управление национального образования Анталии инициировало проект под названием «Городская школа» с целью предоставления образования для взрослых с учетом социальной чувствительности в секторах, необходимых в городе»,

— так написало местное издание Ensonhaber.

Правда, несмотря на то, что преобладающими в этом курортном местечке являются русские туристы, приоритетным выбран английский язык, очевидно как средство общения, на котором все-таки многие немного могут общаться. А вот русский язык стоит на втором месте для обучения и те из таксистов, кто завершит курс английского, смогут начать учить и его. Также желающие смогут учить немецкий и арабский.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Обучение будет бесплатным, в группы набирают по 20 человек и основной целью заявляется возможность для таксистов заучить наиболее распространенных и помогающих понять клиента фраз. Курсы проводятся по 2 часа в день, в определенные дни недели. Программа продлится до конца текущего года. Всего в Анталии насчитывают 3750 таксистов, из них по этой программе пройдут обучение 1250, то есть примерно треть водителей авто с шашечками.

Таксисты, в принципе, к такому обучению относятся вполне себе положительно. Так, 71-летний Али Шан, проработавший в курортной Анталии таксистом 20 лет, говорит:

«Я прошел курс, чтобы помогать туристам и нашим иностранным клиентам общаться. Английский язык был очень полезен для нас. «Привет», «Как дела», «Куда ты идешь?» Мы учимся таким словам и учимся разговаривать друг с другом. Когда мы не можем найти общий язык, мы звоним по телефону нашим друзьям, которые говорят на иностранном языке. Иногда мы понимаем, что нам говорят, но не можем ответить. Нам стыдно, когда мы этого не понимаем, но мы выучим английский и преодолеем эту проблему».

И проблемы, с которыми он сталкивался в своей работе из-за непонимания клиента и невозможности ему что-то объяснить и подтолкнули Али Шана записаться на эти курсы.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Другой таксист, работающий в Анталии, говорит, что большая часть его клиентов, почти 90%, это именно иностранцы, и поэтому:

«Курсы принесут нам большую пользу. Клиенты не знают турецкий язык, а то, что мы не знаем иностранных языков, усугубляет разногласия. Жаль, что таксист не понимает, когда клиент говорит: «Мне надо в аптеку». Я считаю, что курсы будут полезны нам и нашим коллегам».

Будет ли из этого большой толк, смогут ли таксисты успешно пройти обучение - вопрос, но понятно одно – они материально в этом заинтересованы, а такая мотивация иногда совершает чудеса. Тем более таксисты всегда любили почесать языком, а после курсов у них такая возможность расширится!

Велосипедные истории

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.