Вы уже и без нас знаете, сколько дней осталось до Нового года, а вот выбор игристого для праздничного стола (или в подарок, если вы очень хороший друг) – вопрос гораздо более серьёзный.
Созданная нашими заботливыми руками шпаргалка научит читать этикетки игристых и выбирать именно то, что вам нужно.
Начнём с шампанского:
Method Tradition
То самое французское: вторичное брожение в бутылке, долгая выдержка, во вкусе хлеб, цитрусы и свежесть. В основном создаётся из трёх сортов винограда (шардоне, пино нуар, пино менье).
Ищем на этикетке Champagne (Франция) и обращаем внимание на производителя (название дома будет на этикетке, капсуле и на контрэтикетке).
Blanc de blancs / Блан де блан
В переводе – «белое из белого», то есть делается только из белых сортов винограда, чаще всего шардоне. Яркое, с цитрусами в главных ролях – самое то к мандаринам.
Blanc de noirs / Блан де нуар
«Белое из черного», то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из пино нуара. Более плотное, во вкусе доминируют ягоды и тосты.
Rose / Розе
Продукт соединения белых и красных тихих вин для дальнейшего брожения. Кстати, так получать розовое вино разрешено только виноделам Шампани. Если любите ягоды во вкусе, это ваш вариант.
Если не хочется (или не можется) шампанского, есть альтернатива с такой же технологией производства
Cremant / Креман
Тоже изготовлено во Франции, но не в Шампани, а в соседних регионах.
Franciacorta / Франчакорта
Итальянское, с более нежным вкусом чем у оригинала из Шампани.
Cava / Кава
Испанская версия традиционного метода, бюджетная и очень гастрономичная.
Российские варианты тоже можно найти, но лучше ориентироваться на ценник от 1000₽.
Если хочется во вкусе не цитрусов и булок, а цветов и большей легкости – ищем Prosecco / Просекко (Италия, регион Венето) – здесь используется метод Шарма, то есть вторичное брожение происходит не в бутылках, а в герметичных чанах. Лучшие Просекко делают на холмах Coneglianо Valdobbiadene.
Более бюджетный вариант – категория Spumante/Спуманте
Frizzante / Фризанте
Полуигристое вино с минимумом пузырьков – для тех, кому не нравится сильный перляж (так называется игра пузырьков в игристом, а вы что подумали?).
Из Нового Света тоже бывает хорошее игристое, но надо будет поискать. Обычно на этикетке указывают метод производства Classic / Method Tradition (классический метод, как в Шампани) или Sparkling Cuvee (резервуарный метод Шарма).
Ну и напоследок про сахар.
Классификация игристых от самого сухого к вариантам послаще:
Brut nature или brut zero – ну очень сухое, сахара ноль. Если не привыкли к такому, будьте осторожны: есть риск получиться на праздничных фото с лёгким спазмом на лице.
Extra brut – до 3 граммов сахара на литр, пить будет чуть проще.
Brut – содержание сахара до 6 г/л. Сухое, но в меру – универсальный вариант.
Extra dry – сахара до 17 г/л. Для тех, кто только начал переходить с полусладкого на сухое, но сразу страшно.
Dry – от 17 до 32 г/л. Есть и ощутимая сладость, и хорошая кислотность (для категории Просекко).
Demi-sec (на итальянских этикетках встречается слово Amabile) – 32-50 г/л. «Сладенько и вкусненько», но предупреждаем – ароматика будет менее богатой.
Doux – от 50 г/л. Больше десертное, медовое во вкусе.