Нина даже сама не поняла, зачем она набрала этот номер. Вахтерша взяла трубку и побежала звать к телефону Славу Кочкина. Девушка надеялась, что его не окажется в комнате, но вскоре услышала знакомое: «Алло!».
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- Привет, Славка! – ответила буднично Нина, - Как поживаешь?
- Ой, Ниночка! – радостно и громко закричал молодой человек, - Как хорошо, что ты позвонила! Ты не представляешь, Лёшка вернулся!!!
- Погоди, не кричи так, - Нине даже пришлось отстранить немного от уха трубку, - Какой ещё Лёшка?
- Ну, Лёшка, Клюквин, - стал объяснять Слава, - Ну, Альберт который. С севера вернулся, там на поселении жил после тюрьмы. Слушай, приезжай к нам в общагу, он рыбу вкуснейшую привёз, посидим, поболтаем. Он много привёз, я поделюсь, маму угостишь с Захарычем.
Нина пожала плечами, раздумывая, нужна ли ей эта рыба? Но почему-то согласилась:
- Хорошо, приеду.
Она положила трубку, накинула плащ, надела туфли и, прихватив сумочку, крикнула в комнату: «Мам, я к Славе!».
Она ехала в электричке и размышляла, почему она вдруг позвонила, и зачем сейчас едет в общежитие на ночь глядя? «В конце концов, мне нужно сейчас просто отвлечься», - сделала вывод девушка и выпорхнула на платформу, где её уже, оказывается, поджидали ребята.
- А мы решили тебя встретить, - сказал Слава, чмокнув девушку в щёку, - И в магазин надо зайти за шампанским с тортиком. А то мы с Лёшкой пиво пьём, а ты, наверное, не будешь пиво?
- Конечно! И мне вообще-то завтра на работу, - пожала плечами Нина.
- Ну, от глоточка, или даже бокальчика ничего ж не будет, - успокоил Слава.
Лёшка лишь гоготнул, и троица пошла в город. Уже почти стемнело и девушке никак не удавалось толком рассмотреть Славиного друга. Зато в общежитии на свету Алексей Клюквин предстал во всей красе: он заметно постарел, кожа лица стала грубой и обветренной, появились морщины и большой шрам на щеке, изогнутый дугой. Парень балагурил, посверкивая во рту золотыми вставными зубами. Но больше всего Нину коробил налёт тюремной приблатнённости и смущали наколки.
«Да, - размышляла девушка, рассматривая бывшего зэка, - Как судьба прошлась по парню. Был симпатичным юношей, и всего за несколько лет превратился в матёрого грубого мужика».
Лишь одно осталось в нём от того, прежнего Лёшки-Альберта из парка – это умение острить и интересно рассказывать всевозможные байки. О своей жизни в тюрьме парень не упоминал, говорил только о жизни на поселении в далекой Чукотке и работе на руднике.
Причем получалось это так весело, будто не было никаких трудностей, а встреча с медведями, периодически забредающими в посёлок, просто увеселительными мероприятиями.
- А однажды к нам заглянула целая медвежья семейка, - рассказывал Лёшка, - Мамаша такая… внушительная и детишки, вроде подростки, штуки три. Ну, мы, здоровые мужики подхватили штанишки покрепче и по домам прятаться, а Спиридониха, это наша повариха, увидела такую картину, окно распахнула и как заорёт на них: «Чего припёрлися? А-ну, пошли отсель, окаянныя!!!». Да ещё половником грозит, машет им над головой. Ну, косолапые глянули на такой «тёплый приём», решили не связываться с дурной бабой и уковыляли восвояси. Во даёт, баба! Мы потом всё над мужем её - Федулом смеялись: у такой не забалу́ешь!
Нина и Слава хохотали от души, представляя эту картину. И всё же, девушка смотрела на рассказчика и удивлялась, что она раньше нашла в нём такого привлекательного тогда в парке? «Всё одно – уголовник, - думала она, - Славка, вот, совсем не такой! Добрый, мягкий, заботливый».
Вскоре язык у рассказчика стал чаще заплетаться и пока друзей совсем не развезло, Нина засобиралась домой.
- Я тебя провожу! – сказал Слава, помог Нине надеть плащ и молодые люди вышли, оставив Лёшку, обреченно рухнувшего на кровать и провалившегося в сон.
- А это что? – спросила Нина, указывая на свёрток, который захватил из дома молодой человек и сунул под мышку.
- Как что? – удивился Слава, - Рыба, я же обещал.
- А-а-а, согласилась девушка, - Мама будет рада.
Нина взяла парня под руку, и они пошли на станцию. Всю дорогу она о чём-то раздумывала, но Славе это было привычно, и он не лез к ней с расспросами.
- Славк, а давай распишемся, - предложила Нина, когда они подошли к подъезду её дома.
- Поженимся? – изумился молодой человек, трезвея на глазах, - Ты серьёзно или меня разыгрываешь?
- Приходи к нам в субботу, часикам к двум, - ответила Нина, - Я маму предупрежу. Просить у неё руки и сердца дочери, как положено.
Молодые люди попрощались, девушка пошла домой, захватив огромную рыбину, а паренёк помчался на платформу, ещё не веря до конца своему счастью.
Весь остаток рабочей недели Нина обдумывала свой поступок и находила в нём всё больше положительных моментов: она выйдет замуж и это прекрасно, мама с Захарычем будут на седьмом небе от счастья, коллеги обалдеют, особенно одинокие и Ковецкому она нос утрёт.
А ещё девушка продумывала план мести. Первое, что сразу пришло в голову – написать анонимку в партком, но это было малоэффективно, потому что влиятельная тёщенька явно постарается отмазать зятька. Потом Нина решила «настучать» обо всём завотделением Карманову, но этот тюфяк вряд ли решится на что бы то ни было и потребует доказательств.
«Может быть, рассказать всё его жене и тёще? – размышляла Нина, - А вдруг он им во всём сознается, повинится и «сдаст», что встречался со мной?... Нет, нет, надо придумать что-то более надёжное!»
В пятницу вечером позвонил Слава и осторожно спросил, не передумала ли невеста, и получил отрицательный ответ: «Не передумала!». Нина сообщила о грядущем визите Славы матери и Захарычу. Олимпиада Васильевна охнула, и бухнулась на стул, схватившись за сердце, но вскоре звонко рассмеялась:
- Правильно я рыбину убрала в холодильник! Это на свадьбу!
Женщина побежала хлопотать на кухню, а потом умчалась зачем-то к своей подруге Зинаиде.
На следующий день всё и все были готовы к встрече жениха: накрытый стол, принаряженный Захарыч, взволнованная мать, деловито снующая из кухни в комнату Зинаида, посерьёзневший её муж Василий и радостная невеста, помчавшаяся на звонок открывать дверь.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: