А мы запускаем новую рубрику, в которой расскажем вам о любимых блюдах наших молодых сотрудников!
Сегодня НОЦ "Фотоника и ИК техника", а именно, лаборатория волоконно-оптических систем, поделится своим фирменным рецептом, который заставляет вкусовые рецепторы таять, а кровь от него становится горячее.
Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкали, но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Рецепт инженеров-оптиков расскажет, как приготовить три прекрасные лодочки хачапури по-аджарски.
На три огромные лодочки вам понадобятся:
300 мл кефира 2,5%, 11 гр дрожжей, 20 гр сахара, 10 гр соли, 40 мл растительного масла, 550 гр муки, 2 яйца и упаковка копчёного бекона.
Для начинки одной лодочки:
200 гр сыра сулугуни
50 гр адыгейского сыра
желтки перепелиного яйца
сливочное масло
соль
В миску добавьте кефир, сахар, соль, дрожжи, яйца и масла. Начните взбивать миксером 2-3 минуты, пока содержимое не станет однородным.
Затем добавьте муку, поменяйте насадку у миксера на крюк и начните замешивать тесто около 10 минут. Затем оставьте тесто постоять также 10 минут, после замешайте ещё раз.
Готовое тесто разделите на 3 равные части и сформируйте из них лодочки. Раскатайте тесто в круг и заверните бортики.
Для второго варианта лодочек также раскатайте тесто, выложите в середину начинку и залепите два края теста сверху. Переверните и сделайте надрез посередине, сформируйте ровные края.
Уберите лодочки в духовку при 35 градусах на час.
Для начинки натрите сыры, смешайте и посолите по вкусу.
При необходимости добавьте немного воды, чтобы сыр лучше смешивался.
Для смазывания смешайте 2 желтка, кефир и немного тертого сыра.
Выложите начинку во взошедшее тесто, смажьте края и уберите в духовку при 190 градусах до золотистой корочки (15 минут). В готовое хачапури добавьте желток и кусочки сливочного масла, хорошо перемешайте. Готово!
Если у вас возникнут какие-то вопросы по рецепту или употреблению хачапури, то наши инженеры-оптики с удовольствием вас проконсультируют в аудитории 310ю!