Найти тему
Готовьте со мной

Мясная закуска на праздничный стол

Оглавление

Так как я не мясоед, мясо ем редко, поэтому к приготовлению блюд из мяса подхожу крайне творчески. Мясо в основном люблю запекать. Вот и эта закуска их свиной лопатки получилась необычно вкусная. По вкусу напоминает буженину, но все равно чувствуется домашнее, натуральное приготовление.

Запекать свиную лопатку мы будем в духовке. Но до этого она должна немного замариноваться. Сразу хочу сказать, что мариновать лопатку надо минимум часов пять. Я кладу мариновать ее на ночь, а утром приступаю к готовке.

При мариновке есть свои секреты. Первые 4-5 часов лопатка у меня лежит в холодильнике. Остальное время до утра - на столе, при обычной комнатной температуре. Так мясо лучше промаринуется и к утру будет готово.

На приготовление, если не считать мариновку уходит 3-3,5 часа

Рецепт приготовления:

Смешиваем все ингредиенты для маринада: горчицу, перец черный молотый, перец белый молотый, хмели сунели, чеснок (через чеснокодавилку), соус соевый, яблочный уксус.

Добавляем постепенно кефир. Должна получится кашеобразная масса.

-2

Срезаем с мяса все ненужное и делаем надрезы по всем кусочкам

-3

Смазываем мясо маринадом с одной стороны, потом переворачиваем, кладем на пищевую пленку и смазываем с другой стороны. Заворачиваем мясо в пленку и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Затем, на ночь я оставляю мясо на столе.

-4

Утром приступаем к готовке. Противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем мясо, предварительно освободив его от пленки.

-5

Прогреваем духовку до 200°С. На дно духовки ставим емкость с водой. Ставит наше мясо в духовку, закрываем и снижаем температуру до 160 °С. Теперь мясо будет стоять в духовке 2 часа. Через полтора часа надо вынуть из духовки емкость с водой и оставить мясо еще на 30 минут подсушиться в духовке. Теперь, выделившемся соком можно поливать мясо.

Далее надо чтобы мясо подрумянилось. Для этого увеличиваем температуру духовки до 200-220°С и оставляем мясо, пока оно не подрумянится. Мне потребовалось еще 30 минут.

Теперь можно вынимать из духовки

-6

Можно сверху посыпать молотым белым перцем. В горячем мясе на вкус очень чувствуется острота молотого перца , но когда оно остынет и постоит, вкус изменится.

-7

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) - 1,5 кг
  • Горчица сухая - 3 ст. л без верха
  • Перец черный молотый - 1,5 чайной ложки
  • Перец белый молотый - 1,5 чайной ложки
  • Хмели сунели 1,5 чайной ложки
  • Яблочный уксус - 3 ст. л
  • Соус соевый - 4 ст. л
  • Чеснок - 5 зубчиков, если большие, то 4
  • Кефир 1% - 4 ст. л

  • Пищевая пленка
  • Фольга

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются