Так как я не мясоед, мясо ем редко, поэтому к приготовлению блюд из мяса подхожу крайне творчески. Мясо в основном люблю запекать. Вот и эта закуска их свиной лопатки получилась необычно вкусная. По вкусу напоминает буженину, но все равно чувствуется домашнее, натуральное приготовление.
Запекать свиную лопатку мы будем в духовке. Но до этого она должна немного замариноваться. Сразу хочу сказать, что мариновать лопатку надо минимум часов пять. Я кладу мариновать ее на ночь, а утром приступаю к готовке.
При мариновке есть свои секреты. Первые 4-5 часов лопатка у меня лежит в холодильнике. Остальное время до утра - на столе, при обычной комнатной температуре. Так мясо лучше промаринуется и к утру будет готово.
На приготовление, если не считать мариновку уходит 3-3,5 часа
Рецепт приготовления:
Смешиваем все ингредиенты для маринада: горчицу, перец черный молотый, перец белый молотый, хмели сунели, чеснок (через чеснокодавилку), соус соевый, яблочный уксус.
Добавляем постепенно кефир. Должна получится кашеобразная масса.
Срезаем с мяса все ненужное и делаем надрезы по всем кусочкам
Смазываем мясо маринадом с одной стороны, потом переворачиваем, кладем на пищевую пленку и смазываем с другой стороны. Заворачиваем мясо в пленку и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Затем, на ночь я оставляю мясо на столе.
Утром приступаем к готовке. Противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем мясо, предварительно освободив его от пленки.
Прогреваем духовку до 200°С. На дно духовки ставим емкость с водой. Ставит наше мясо в духовку, закрываем и снижаем температуру до 160 °С. Теперь мясо будет стоять в духовке 2 часа. Через полтора часа надо вынуть из духовки емкость с водой и оставить мясо еще на 30 минут подсушиться в духовке. Теперь, выделившемся соком можно поливать мясо.
Далее надо чтобы мясо подрумянилось. Для этого увеличиваем температуру духовки до 200-220°С и оставляем мясо, пока оно не подрумянится. Мне потребовалось еще 30 минут.
Теперь можно вынимать из духовки
Можно сверху посыпать молотым белым перцем. В горячем мясе на вкус очень чувствуется острота молотого перца , но когда оно остынет и постоит, вкус изменится.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) - 1,5 кг
- Горчица сухая - 3 ст. л без верха
- Перец черный молотый - 1,5 чайной ложки
- Перец белый молотый - 1,5 чайной ложки
- Хмели сунели 1,5 чайной ложки
- Яблочный уксус - 3 ст. л
- Соус соевый - 4 ст. л
- Чеснок - 5 зубчиков, если большие, то 4
- Кефир 1% - 4 ст. л
- Пищевая пленка
- Фольга