На пути овладения навыками осознанного питания хорошими помощниками станут различные психологические упражнения и медитации. Одна из самых популярных – это Изюмная медитация, которая позволит замедлиться и обратить внимание на то, что происходит с вашими ощущениями.
Подготовка
Для выполнения упражнения вам понадобятся 4 изюминки. Также это могут быть 4 орешка, 4 кусочка шоколада, 4 кусочка хлеба, 4 виноградинки – выберите тот продукт, который есть под рукой, или тот, который вам больше нравится. Перед тем, как начать практику нужно быть в меру сытым, но не переевшим и не голодным – так выполнять ее будет легче.
Упражнение
Медитация выполняется в определенном порядке:
- Смотрите, трогаете – посмотрите на изюминку, словно видите ее в первый раз. Какого она цвета, размера? Какая она на ощупь? Какая текстура и температура? Приятно ли вам ее ощущать?
- Вдыхаете запах – поднесите изюминку к носу. Что напоминает ее аромат? Какие ассоциации вызывает?
- Кладете в рот – сначала положите изюминку на язык и оцените ее вкус, размер, ощущения во рту. Не нужно жевать – просто прислушайтесь к своим ощущениям.
- Пробуете на вкус – начните жевать и оцените, что вы чувствуете, приятны ли вам ощущения? Какие движения совершаются челюстью, языком, как меняется вкус? Какой вкус вы чувствуете – сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий?
- Пережевываете – продолжайте жевать и отмечайте, меняется ли вкус и консистенция. Нравится ли вам консистенция, приятна ли она? Какая она – жидкая мягкая, твердая, вязкая?
- Глотаете – проглотите еду, оцените возникшее послевкусие, ощущения во рту и на языке. Нравится ли вам послевкусие или сочетание вкусов?
Польза от Изюмной медитации
Выполняя упражнение регулярно, вы начнете переносить этот опыт и на ежедневные приемы пищи, обращать внимание на вкусы, запахи, температуру еды, получать удовольствие от процесса. Медитация возвращает вас в момент «здесь и сейчас», помогает отслеживать автоматические реакции (такие как ночные походы к холодильнику).
Взяв базовый принцип Изюмной медитации, вы сможете разобраться, какая еда вам больше нравится, какое сочетание вкусов более приятное. Также отслеживайте ощущения тела и ЖКТ на протяжении 30-40 минут после еды: можете начать вести Пищевой дневник. Записывайте, если у вас возникла тяжесть в желудке, изжога, вздутие, неприятное послевкусие.
Отмечайте эмоциональное состояние после сладкой, соленой или острой пищи. После одних продуктов вы можете чувствовать себя нервно и тревожно, после других – испытывать спокойствие и умиротворение.
Автор: Ольга Максимова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru