Знакомый поделился скриншотом письма владелицы небольшого итальянского отеля. Где на запрос о возможности остановиться на пару дней она ответила с сожалением, что отель в этом году будет закрыт. Т.к. 26 000 евро за электроэнергию, против 9 000 годом ранее - это овертумач! "Подождём лучших времён", - говорит итальянка. На что знакомые шутит: откуда такая уверенность? Может быть 26 000 – это и есть лучшие времена!?
Сегодня поговорим о. Глава МИД Британии продолжает традиции. | Решение Моди не так поняли! | Китайцы запретили поставки процессоров. | Здесь будет город-сад. | Климатические активисты ответят за всё. | Новые корабли. В основном об этом сегодня.
Конфликты и напряжённость в разных частях планеты обретают статус "перманентного состояния". И уже не вызывают особых эмоций. В Сербии всё без изменений, но напряжённо. Так же и в Карабахе. И даже на Тайване военные суда КНР "опасно приблизились" к берегам мятежного острова, нагнав страху на тайванцев.
"Начнут стрелять - тогда и звоните"! Коротко об этом.
Новый глава МИД Британии ляпнул. Читатели ответили.
Возможно я и не узнал бы имени этого темнокожего джентльмена (кстати, забыл представить: Джеймс Клеверли, глава английского МИД), если бы не публикация в ежедневнике Daily Mail под длинным заголовком: Владимиру Путину нельзя доверять в мирных переговорах по Украине, и он может использовать их, чтобы выиграть время, предупреждает Джеймс Клеверли. Всё в лучших традициях современной евродипломатии. Главным олицетворением которой во всех смыслах является Жо Боррель. Пропустили вчерашний пост об этом? Он здесь.
Сама публикация не представляет интереса. Всё в лучших традициях его предшественников. Кто позабыл: Борис Джонсон и Лиз Трасс.
В такого рода сюжетах главный интерес представляют комментарии. Среди которых примерно треть 50/50 оставлены либо патриотически настроенными русскими, либо... ну в общем украинцами. Риторика и контекст +- понятен.
Куда интересней оставшиеся 2/3. Настоящий глас народа. Вот лишь несколько:
- Этому можно доверять после вечеринок Джонсона? Серьёзоно?
- "Несколько месяцев назад Путин хотел мирных переговоров, но Джонсон убедил Зеленского избегать их. Вместо этого Джонсон согласился отправить больше оружия, что значительно обострило этот конфликт"
- "Запад нарушил свое слово в отношении расширения НАТО (которое было основой для границ и мира после холодной войны), действовал недобросовестно в отношении Минских соглашений. Кому тут еще нельзя доверять?"
Вот это мне понравилось за оригинальность:
- Возможно, можно было бы послать Блэра с планами делегирования украинских областей по образцу Великобритании - Шотландии и Уэльса - и тогда некоторые области на Востоке могут говорить на русском языке в качестве официального языка, как в Уэльсе, и иметь свои собственные парламенты. у которого могут быть референдумы, чтобы проголосовать за независимость - да, пусть Тони заплатит за его "К" (не знаю, что это за история с K, может вы знаете?)
Но самая популярная тема:
- "Владимир Путин — единственный человек, которому можно доверять после недавнего заявления Меркель о Минских соглашениях", - некоторые комменты явно трут, но появляются новые.
В общем, бабуля Меркель наделала шума своими откровениями. А чуть более подробно по этой теме в дневной "Реплике" здесь:
Моди не так поняли!
Несколько дней назад западные СМИ наперебой принялись публиковать материалы на тему "отказа индийского главы Моди от саммита в России". Речь шла о традиционной двусторонней встрече. Некоторые ссылались на заявление Пескова, в котором он сообщил, что "саммит не состоится"!
ИноСМИ не упустили возможность подать эту "новость", как «подтверждение разлада в отношениях». Заодно и накрутив ещё многого-всякого! Да так, что транзитом через наших оголтелых блогеров, вся эта информационная похлёбка распространилась среди отечественного потребителя. Сам видел в комментах!
Сегодня появились пояснения. Как оказалось, речь шла о саммите конкретно в этом году. Он действительно не состоится и связано это с плотным графиком. К тому же на следующий год запланировано несколько международных мероприятий с участием глав обеих стран. Это и заседания объединений БРИКС, ШОС, несколько экономических форумов. Времени и возможностей для личных встреч будет предостаточно. А текущие договорённости выполняются в полном объёме.
Здесь будет город-сад.
Иногда, когда я высказываю предположения и мнение о разрешении текущего конфликта, некоторые "турбопатриотичные" земляки излишне эмоционально и весьма однобоко воспринимают эту информацию.
Так, например, было, когда я писал об отводе войск из Херсона. О том, что не вижу в текущий момент целесообразности в удержании этого рубежа. За исключением лишь поддержания собственного самолюбия. Но какой ценой?
Сегодня губернатор Херсонской области Сальдо поделился с журналистами планами строительства нового города. Он должен быть возведён на Арабатской стрелке Генического района. Сам Геническ выполняет сейчас роль областного центра.
Проект, по словам Сальдо, уже на стадии разработки, район удачно подходит. В общем, надо делать!
Эта новость не говорит об отказе от Херсона. Хотя и не исключает этого тоже. Но и не является для меня неожиданностью. Я пристально слежу за ходом восстановления Мариуполя и давно уже утвердился в мысли, что строить с нуля - проще, чем реконструировать. Учитывая и инфраструктурное запустение за эти десятилетия. Особенно в условиях цейтнота.
Судя по ежедневным сообщениям о поражении целей противника уже в Херсоне... можно только гадать в каком состоянии будет город на момент окончания спецоперации. Независимо от контроля над ним. Хорошая новость в том, что конкретно, левобережная территория взята под жёсткий контроль. Что легко объясняется логистической целесообразностью и несколькими другими причинами.
Китай запретил поставки процессоров.
Прекрасный заголовок для "всёпропальщиков". Собственно его уже вовсю используют с припиской «запретил поставки в РФ». Речь идёт о процессорах марки Loongson, которые китайские власти действительно запретили экспортировать. Но, не только в Россию, а во все страны мира. Т.к. они применяются в оборонке.
Российские компании, работающие в сфере поставок компьютерной техники рассматривали их в качестве альтернативы для Intel, на случай, если те закрутят гайки так, что и "серые каналы" будут перекрыты.
В общем, не спешите идти на поводу и провокаторов, устраивать трагедий и рвать дипотношения.
Корпорация Loongson была основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Услышав это, большинство из вас резонно спросят: ну а мы то что? А я отвечу! Ещё в июне управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко рассказывал о процессорах Baikal-S, которые, по словам эксперта, стали самой удачной и конкурентоспособной разработкой в российской IT-индустрии.
Разумеется, пока рано говорить о широком применении, но процессы в этом направлении тоже идут. А теперь идут в несколько ускоренном темпе.
К теме технологий я ещё вернусь чуть позже.
Климатические активисты ответят за всё!
Центральная публикация в немецком Spiegel повествует о начавшемся разгроме "климатических активистов" из секты "Последнего поколения". Те самые, что терроризирует европейцев и портят музейные экспонаты последние месяцы.
Немецкая полиция обвиняет их в создании преступного сообщества и провидит обыски в жилищах. Что ж! Может уже скоро наступят времена, когда весь этот безумный эпатажный сброд начнут быстро гасить?
Вот охранник нашего БЦ Митрич, например, считает: нравится им себя приклеивать к дорогам? Пусть отправят на производство, где надо что-нибудь клеить! Едой разбрасываются? В ночлежку, пусть кормят нуждающихся! А сперва как следует ремня дать, чтобы всю эту "климатическую дурь выбить раз и навсегда"!
Традиционная уже рубрика: новости судостроения.
Сегодня новостей три. Во-первых, в Петербурге была представлена новая картографическая система, разработанная АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" (входит в "Корпорацию морского приборостроения", КМП). Не буду цитировать весь заумный, технический текст. Будучи сам пользователем подобных систем в течение почти 20и лет, поясню простыми словами.
Это суть картплоттер, электронная карта на которой отображается местоположение судна и есть возможность отслеживать трек, устанавливать точки, прокладывать курс и тд. Фактический аналог Simrad, Lowrance и прочих Garmin.
В системе "Маркер-М" используются официальные ЭНК по стандартам Международной гидрографической организации (МГО) S-57 и S-63, возможно использование карт формата C MAP. ЭКНИС функционирует под управлением российской операционной системы Astra Linux.
На линии Усть-Луга - Балтийск (Калининградская область) начал работу ещё один паром "Пола Мария". Что должно облегчить грузооборот с российским западным фор-постом.
Наконец. Очередное Океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Евгений Горигледжан", переоборудованное на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОСК), завершает заводские ходовые испытания в Балтийском море. Это не полностью новый корабль, а переоборудованный буксир, оснащённый самым современным оборудованием, необходимым для проведения исследований и изучения океанической среды.
Такие сегодня новости. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Моё почтение каждому, кто нажал кнопку "палец вверх"! Делитесь мыслями в комментах. Подписывайтесь, если ещё нет! Новые темы почти каждый день!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812