Здравствуйте!
Хочу поделиться своим способом засолки сала. Это наш семейный рецепт. Так солил мой отец,так солю и я .
Вкус сала зависит много от чего. И рецепт засола стоит далеко не на первом месте ! На качество сала влияют порода и правильное кормление свиньи. Мясо и сало свинок выкормленных на одном комбикорме и барде , будет похоже на мыло и очень жирным. А вот если в её рационе была трава,сено,овощи ,пареное зерно и эти корма чередавались, то сало будет душистым, структурным и ароматным. При чередовании кормов появляются прослойки мяса ,а это и вкусно , и красиво. Потому покупать сало лучше в деревне и совсем хорошо если у знакомых.
Солю я так . Сало мою,хорошо чищу шкурку. Режу на небольшие кусочки что бы они влазили в горло трехлитровой банки. Протыкаю каждый кусочек ножом в четырёх-пяти местах и вставляю дольки чеснока.
Укладываю в банки так что бы оставалось место для расола
Кипячу воду и добавляю соль из расчёта стакан соли на литр воды.
Пару листиков лаврушки и десяток горошен чёрного перца . Остужаю и заливаю в банки. Важно проследить что бы не осталось между кусочками воздуха,а банка была налита до краёв.
Закрываю капроновыми крышками
и ставлю в прохладное тёмное место на три-четере дня. Затем достаю сало из расола и посыпаю красным и чёрным молотым перцем. Готово!!! Можно продегустировать !
Осталось разложить по пакетам и заморозить. Так оно может храниться очень долго не теряя вкуса. Всем приятного аппетита!!!!