Найти тему

Терапия,фокусированная на переносе.

Однажды я участвовал в супервизионной группе, где рассматривалась пациентка, проходившая терапию уже 8 лет и не имевшая серьезных сдвигов. Тогда я впервые осознал, что психоанализ не всегда может дать ответы на вопросы, которая ставит современная психопатология. Ответы на эти вопросы я постепенно нашёл в терапии, фокусированной на переносе. Методе, который был разработан Отто кернбергом, одним из крупнейших мыслителей современного психоанализа.

Терапия, фокусированная на переносе, представляет собой расширение психоаналитической техники, и в моём понимании является одним из интеллектуальных продуктов, сформированных современными проблемами в психологии и психоанализе.

Прошло примерно 120 лет со дня рождения психоанализа и за это время психопатология преимущественно сдвинулась с проблем невротического уровня до проблем уровня пограничной организации личности. Да собственно, 100 лет назад даже не было проработанного понятия об уровнях функционирования личности. Ставя перед собой амбициозные цели справиться с современной патологией, терапия, фокусированная на переносе(ТФП), конечно, отличается от стандартного психоанализа.

Например, в ТФП уделяется большое внимание невербальным реакциям пациента, так как чем тяжелее патология, тем меньше пациент может осознавать себя и тем больше выражает реакции невербально. Иногда невербальные реакции могут быть единственным каналом информации, который предоставляет молчащий пациент.

Например, если сложно понять пациента, то ТФП-терапевт может просто попросить встречу с родственником или близким человеком пациента, чтобы получить дополнительный объективный взгляд со стороны.

Например, в ТФП крайне важна внешняя жизнь пациента, в которой можно наблюдать самодеструктивные импульсы, незаметные в поведение на сессии. Так, конфликтное поведение на работе может привести к ее потере, и пациент не всегда осознает это как вред себе, а терапевт может заметить потенциальную угрозу.

Например, пациенты с самоповреждающим поведением часто “выигрывают” психотерапевта, испытывая бессознательный триумф при нанесении себе вреда, а терапевта ставя в беспомощную позицию. Поэтому в таких опасных случаях ТФП терапевт не анализирует пациента, а просто блокирует такое поведение. Это отхождение от нейтральности, но это даёшь шанс что терапия может сохранить здоровье или даже жизнь пациенту.

Одним словом, может психоанализ и меняется, но продолжает служить целям интеграции в душе и жизни каждого отдельного человека. И хочется верить, что в глобальном смысле и целям интеграции общества, иначе зачем всё это.

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин