Найти тему

О пользе употребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты являются важным компонентом здорового рациона питания. Ежедневное потребление этих продуктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и алиментарно-зависимых хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и некоторые виды рака. Недостаточное потребление овощей и фруктов является одним из десяти основных факторов риска смертности в мире.
Эксперты ВОЗ рекомендуют к потреблению не менее 400 г. фруктов и овощей ежедневно. Несмотря на доказанный протективный эффект в отношении хронических заболеваний, уровень потребления овощей и фруктов на душу населения в мире на 20—50% ниже минимально рекомендуемого.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является мощным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, помогают снизить риск образования раковых опухолей. Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, витамины А, В и С, которые улучшают процесс пищеварения. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны –также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

О пользе клетчатки.
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений. К продуктам, богатых клетчаткой относятся фасоль, горох, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины.
Типы клетчатки:
• Растворимая. Она не переваривается в организме, но легко растворяется в воде. Поэтому в желудочно-кишечном тракте разбухает, превращается в гелеобразное вещество. Это пребиотик, который способствует росту полезных микроорганизмов в толстой кишке. Содержится в основном в овощах, фруктах, бобовых, картофеле, водорослях.
• Нерастворимая. Она не переваривается и не растворяется в воде, а сохраняется в изначальном виде. Проходя по желудочно-кишечному тракту, поглощает жидкость и абсорбирует побочные продукты пищеварения. Содержится в зерновых, цитрусовых.
Польза клетчатки:
• Выводит токсины и другие вредные вещества.
• Замедляет всасывание жиров и углеводов, способствуя снижению в крови уровня сахара и холестерина.
• Нормализует стул.
• Контроль веса.
• Улучшение состояния кожи.
Ежедневно рекомендуется употреблять 25-35 г. клетчатки.
Клетчатка стимулирует рост и метаболическую активность кишечной микробиоты, которая оказывает стимулирующее действие на локальный иммунитет, в основном за счет продукции секреторного Ig А, короткоцепочечных жирных кислот, лактата и некоторых других метаболитов, поэтому крайне важно поддерживать ее стабильность на протяжении всей жизни.

Интересные факты:
• На переваривание сельдерея требуется куда больше ккал, чем он сам содержит (идеаль
но подходит для похудения)
• В брокколи очень много кальция, почти на одном уровне с цельным молоком
• Раньше помидоры считали ядовитыми. На Руси какое-то время томаты называли «бешеной ягодой»
• Толстокожие сорта лимона содержат в себе больше витамина С, чем тонкокожие собратья
• Природного сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках
• Банан обладает антацидным эффектом и поэтому помогают при изжоге
• Киви содержит больше витамина С чем апельсины
#ДЗМ #НовостиПоликлиник