Найти тему

Борьба за прошлое

Когда-то один уважаемый мною коллега по телеграм сказал, что не надо открывать комментарии под постами - это размывает экспертность. С одной стороны он прав - эксперты на то и эксперты, чтобы не доказывать (правый не доказывает), но я в какой-то момент связал свою жизнь с социальными технологиями и не могу не изучать, что думают люди. Если быть еще более точным, то мне интересно как люди думают.

Огромное количество изученных комментариев говорит о том, что большинство людей думают прошлым и всегда борются именно за него, не понимая, что это самая бесполезная борьба. Как это выглядит? Самый простой пример, когда при любом происшествии с вашим родственником вы озвучиваете фразу: "А я говорил(а)". Если мы берем СВО, то обратите внимание на то, что большинство комментариев направлены в прошлое: "а что делал ГШ", "а где миллионы, потраченные на...", "а почему не начали в 2014 году" и т.д.

Борьба за прошлое бесполезна по одной причине: прошлое невозможно изменить. Кто-то возразит и скажет, что историю мы изучаем, чтобы не совершать ошибок прошлого. И это является самым главным заблуждением любителей побороться за прошлое. Во-первых, история в том виде, в котором её изучает большинство - это то, с чем согласны историки и не более. Во-вторых, если бы прошлое учило тех, кто любит побороться за прошлое, то они бы жили другой жизнью и не боролись за прошлое, да и вряд ли комментировали какого-то Романа Алехина, да еще и так глупо. В-третьих, любому событию и историческому решению предшествует очень много факторов, которые не опишешь в истории, а их могут быть сотни, тысячи и миллионы. Даже если правитель просто принимает решение с головной болью или в прекрасном самочувствии - это разные решения, также и важно, кто присутствовал при принятии решения, а иногда и какая погода была. Именно поэтому социальным технологам интересно не то, ЧТО решил правитель или человек, а КАК он принимал решение.

Так вот, борьба за прошлое - это занятие для любителей поспорить, чтобы на пустом месте попытаться создать чувство правоты и обратите внимание в комментариях, когда нечем аргументировать по факту, начинают ковырять прошлое оппонента. Борьба за прошлое не меняет прошлое, не влияет на настоящее и не формирует будущее. Люди застревают в прошлом и не идут вперед, начиная деградировать.

Чтобы начать развиваться и менять мир вокруг себя, необходимо уметь понимать настоящее, то есть чувствовать и видеть момент и уметь строить сценарии будущего, а не все время сваливаться в прошлое, цепляясь за него снова и снова и ища там оправдания своим неудачам и своей лени.

Думаю, что после этого текста отпишется много тех, кто любит искать все в прошлом, в том числе и себя, но тем ценнее те, кто останется, потому что они - те люди, которые то, что не поняли, стремятся понять, то, что не сделали, стремятся сделать, получая новые знания и навыки. И это именно те люди, которые меняют мир сегодня, потому что смотрят вперед, а не назад.