Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Vikingaliv. Рунная история Эстрид Сигфастдоттер, жившей к северу от Стокгольма тысячу лет назад

Мы продолжаем нашу неспешную прогулку по интерактивному музею Vikingaliv, расположенному в шведской столице. Напомним, что музей хоть и посвящен скандинавской истории эпохи викингов, все же больше популярный, чем научный, хотя его устроители и старались держаться в рамках разумного.

Предыдущие серии можно посмотреть в подборке Vikingaliv. А сегодня – кое-что новенькое.

Экспозиция «Жизни викингов», как понятно из названия музея, отражает все аспекты существования жителей Швеции в X-XI веках. Но невозможно рассказывать историю народа, не упомянув и отдельных ее представителей. И с одной стороны, это верно, но с другой – как бы это было возможно, если «народ» жил тысячу лет назад? Ну, конечно, есть описания в литературных источниках и есть археологические находки. Отличная идея – совместить данные исследований в различных дисциплинах… в реконструкции. И одну такую реконструкцию музей уже представлял. Помните старину Лейфа?

А сегодня мы познакомимся с дамой. Причем если Лейф получил свое имя уже от современных исследователей, Эстрид – исторически подтвержденная личность с собственной рунной историей.

-2

Итак, в начале 1000-хх годов семья Эстрид Сигфастдоттер в областях Тебю и Валлентуна была весьма известна, богата и могущественна. Археологи нашли ее могилу еще в 1995 году – во время дорожных работ был открыт целый могильник эпохи викингов – и рунные камни с ее именем. В первом случае удалось изучить погребальный инвентарь и останки Эстрид, во втором – прочесть то, что ее родственники хотели сообщить современникам и потомкам.

Реконструкция деревни (фермы Броби) семьи Эстрид / Arkeologerna, Länsmuseet, Mats Vänehem
Реконструкция деревни (фермы Броби) семьи Эстрид / Arkeologerna, Länsmuseet, Mats Vänehem

У Эстрид было несколько детей, перелом руки, искривление позвоночника и воспаление десен – это узнали по костям. К слову, ее останки – единственное женское погребение во всем могильнике.

Эстрид была христианкой – на это указал обряд погребения (без кремации, головой на запад). Кроме того, в могиле сохранились остатки небольшой, 20х10 см, липовой шкатулки с замочком и ключиком, а в ней – серебряное кольцо, две серебряные монеты и три грузика для безмена. Это значит, что женщина имела какое-то отношение к торговле. Более того, отмечается, что гирьки редко встречаются в женских могилах и что это, можно сказать, символ власти, поскольку вовлеченные в торговлю люди были богаты и уважаемы соплеменниками.

Находки из могилы Эстрид / Mattias Ek
Находки из могилы Эстрид / Mattias Ek

Надписи сообщили, что Эстрид жила примерно в 1020-1080 годах, была замужем дважды и имела 7 сыновей – четырех в первом браке (Гаг – он умер юным, Ингефаст, Эстен и Свен) и трех во втором. Если прикинуть, что наверняка были и дочери, то у Эстрид от двух браков родилось примерно 10 детей.

Ее первый муж Эстен умер в Греции во время паломничества в Иерусалим (как один шведский король) – рунный камень с этими сведениями был установлен между 1030 и 1050 годами. Возможно, в паломничестве участвовала и сама Эстрид. Второго мужа, Ингвара, она тоже пережила.

Рунные камни с именем Эстрид неподалеку от моста Броби /Astrid Mccormack
Рунные камни с именем Эстрид неподалеку от моста Броби /Astrid Mccormack

Внук Эстрид – Ярлабанке – бабулю не посрамил и преумножил достаток семьи. На рунных камнях, которые он воздвиг, указано, что Ярлабанке «владеет всем Тебю». А в гостевой книге южногерманского монастыря на острове Райхенау есть имена Эстена, Свена и Эстрид – похоже, паломничество туда совершил в честь родителей один из сыновей Эстрид (или вся семья). Одна из монет из шкатулки Эстрид отчеканена в Базеле, не так уж далеко от Райхенау – может, ей (или она) привезли монету из этого благочестивого путешествия.

А реконструкцию облика Эстрид Сигфастдоттер создал уже известный нам мастер Оскар Нильссон.

Эстрид собственной персоной, по мнению Нильссона
Эстрид собственной персоной, по мнению Нильссона

Вот шведский «фильм об Эстрид» с элементами реконструкции средневековой жизни, съемкой ее черепа и фрагментами работы Оскара Нильссона.

Текст на шведском языке, но вы и по видеоряду поймете, что говорится за кадром, если прочли нашу статью внимательно.

А вот из этого минутного видео мы узнали, что скульптура или фигура Эстрид на самом деле живет в главной библиотеке коммуны Тебю, а музею викингов она была предоставлена в аренду, пока в библиотеке шел ремонт. И в 2020 году она вернулась в библиотеку.

Вот, собственно, и все, что мы хотели рассказать о жительнице средневековой Швеции, о которой мы узнали в интерактивном музее Vikingaliv в Стокгольме.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.