Найти в Дзене

«Красный крест на белой косынке и грустная нежность в глазах»

В собрании Военно-медицинского музея хранится коллекция женских портретов. Среди них есть изображения дам из разных сословий, которые в годы Первой мировой войны по зову сердца стали сестрами милосердия.

Фоторепродукция рисунка, опубликованного в «Иллюстрированной хронике войны» 1877 г. Передвижной госпиталь в Зимнице
Фоторепродукция рисунка, опубликованного в «Иллюстрированной хронике войны» 1877 г. Передвижной госпиталь в Зимнице

Среди них выделяются две фототипии, воспроизводящие рисунки художника Максима Федоровича Мартынова. Он в 1914-1917 гг. создал галерею портретов современных ему сестер милосердия. Но эти фототипии объединяет не только имя художника и форма сестер милосердия на героинях. Обе изображенные молодые дамы – представительницы Российского императорского дома.

Первая, чье изображение обычно атрибутируется как «Портрет неизвестной сестры милосердия, награжденной георгиевской медалью, по мнению многих исследователей – княгиня Елена Петровна Сербская (1884-1962). В 1911 г. она стала женой князя императорской крови Иоанна Константиновича, первенца Великого князя Константина Константиновича, знаменитого КР.

Дочь короля Сербии Петра I Карагеоргиевича и принцессы Зорки Черногорской активно принимала участие в оказании помощи раненым еще во время Балканских войн 1912-1913 гг. С началом Первой мировой войны на средства Елены Петровны был организован санитарный поезд, а сама княгиня отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. В 1915 г. «за самоотверженную деятельность в качестве сестры милосердия при лазарете Мраморного дворца в Инстербурге в августе 1914 г» Елена Петровна была награждена георгиевской медалью 4-й степени.

Передвижной лазарет имени Мраморного дворца, также организованный Еленой Петровной на собственные средства, располагался в Инстербурге, Восточная Пруссия (ныне г. Черняховск Калининградской области) по адресу: Альбрехтштрассе, 7. Русские части там находились с 24 августа по 11 сентября 1914 г.

Среди работавших в лазарете имени Мраморного дворца была вторая сестра милосердия с изображения М.Ф. Мартынова – великая княгиня Мария Павловна (младшая). Она была внучкой императора Александра II, дочерью великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры. А её младший брат (великий князь Дмитрий Павлович) позже станет одним из убийц Григория Распутина.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая), 1907 г.
Великая княгиня Мария Павловна (младшая), 1907 г.

В 1908 г. Мария Павловна стала женой второго сына шведского короля Густава V, но спустя 6 лет супруги развелись. Так великая княгиня вернулась на Родину. С началом Первой мировой войны она, подобно многим женщинам высшего общества, окончила курсы сестер милосердия и отправилась на фронт.

По окончании работы в лазарете имени Мраморного дворца в Восточной Пруссии Мария Павловна перешла на работу в Псковский госпиталь Евгеньевской общины Красного Креста. Там она ежедневно лично ухаживала за ранеными и, по воспоминаниям современников, искусно делала раненым перевязки.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая) в костюме сестры милосердия
Великая княгиня Мария Павловна (младшая) в костюме сестры милосердия

Воспоминания о работе сестрой милосердия в годы Первой мировой – одна из интереснейших частей мемуаров, написанных великой княгиней в эмиграции. Две их части: «В России» и «В изгнании» – живой рассказ о жизни неординарного человека на сломе эпох, о людях, с которыми автору приходилось сталкиваться в течение жизни – от императорской семьи до Коко Шанель. Многие из описанных в этих мемуарах событий еще не произошли, но портрет, созданный М.Ф. Мартыновым, как бы предвосхищает их, показывая волевое и энергичное лицо Марии Павловны - сестры милосердия.

Раненые солдаты в Морском госпитале, г. Петроград, 1914 г.
Раненые солдаты в Морском госпитале, г. Петроград, 1914 г.

Посетите экспозицию и выставки Военно-медицинского музея, и вы сможете увидеть прекрасные и одухотворенные, волевые и энергичные лица множества женщин, отдававших все силы – душевные и физические – делу спасения раненых в годы Первой мировой войны.