Реальная история. Надежда уже более 6 лет была замужем. С мужем жили хорошо и между собой, и в материальном плане. Надежда работала в ателье, была мастером с золотыми руками. Шила шапки, перешивала и реставрировала изделия из кожи и меха. Муж Надежды Геннадий работал водителем автобуса на междугородних перевозках. Зарплата не большая, но было много калымов за счёт сумок, которые родители передавали студентам в город, да за счет пассажиров, которые ехали «не через кассу». Достаток в семье был, не было ребенка.
Надежда с Геннадием прошли все обследования и анализы, врачи говорят, что вроде всё в порядке, должно получится, просто нужно время. А чего ждать то, Надежде уже 32, Геннадию почти 37 лет.
Геннадий за ужином всё больше молчал:
-Ген, что случилось? Ты чего такой задумчивый?
-Давай ребёночка из детского дома возьмём, воспитаем, как родного.
-Ты что придумал? Из какого детского дома? Я хочу родного, на тебя похожего.
-Там столько детей, которые остались без родителей, детей, которым мы можем стать родными. А если Господь пошлёт нам такое счастье, то мы и своего ребеночка родим, а может ещё и не одного.
-Ген, я не уверена, что готова к этому...
-Давай съездим в детский домом, потом вернёмся к этому разговору. Я не буду на тебя давить.
Уже через несколько дней Надежда с Геннадием приехали в детский дом с двумя пакетами фруктов. Ребятишки смотрели на них глазами, полными надежды, надежды, что пришли именно за ним. Надежда с мужем поговорили с заведующей, рассказали о своих планах, попросили прогуляться по детскому дому. Посмотрели детские спальни, столовую, деток. На глаза Надежде попался мальчонка, совсем ещё кроха, который сидел в стороне от других деток, ни с кем не играл, держал в руках маленькую машинку. Надежда спросила у воспитателя:
-Можно мне вон с тем мальчиком пообщаться?
-Попробуйте
Надежда аккуратно подошла к ребёнку, он сидел насупившись, посмотрел на женщину.
-Привет. А что это у тебя такое в ручках?
Малыш доверчиво протянул женщине руку:
-Би-би-ка
Они ещё некоторое время сидели и о чём-то разговаривали, точнее разговаривала она, а малыш только кивал головкой. Надежда увидела Геннадия, который уже её потерял.
-Ген, иди к нам. Смотри какой он хороший.
Мальчик к тому времени уже встал со своего стульчика и подошёл к Надежде, обнял её за ногу.
-Не хочет меня отпускать.
После этого визита в детский дом Надежда с Геннадием возвращались туда ещё не раз, но всегда они общались с определённым малышом. Это был Мишка, мать от него отказалась ещё в роддоме. Ему сейчас было около двух лет, он немного отставал в развитии, почти не разговаривал. Но уже после первого визита в детский дом Надежда с Геннадием понимали, что они Мишку заберут домой и воспитают, как родного сына.
Несколько месяцев ушло на подготовку и оформление документов. И вот они дома, они и их Мишка. Нелегко было и им, и ребенку. Но они со всем справились. Надежда души не чаяла в сыне, всегда благодарила Геннадия, если бы не он, то возможно и не было у них их Мишутки.
К сожалению родить родного ребенка у них не получилось. Но тогда это не казалось им таким страшным, потому что у них был их сын. Родители отдали его во всевозможные секции, одевали, как принца, покупали лучшие игрушки, одним словом баловали, как могли. Мишка быстро забыл о том, как появился в этой семье, он почти сразу стал называть Надежду и Геннадия мамой и папой. Его детская память стёрла страшные воспоминания о детском доме. Надежда и Геннадий запретили родственникам говорить Мишке, что он им не родной, да и какой он не родной, если его все полюбили. Самый, что ни на есть родной.
В 15 лет Мишка сильно изменился. У него появились «не хорошие» друзья, он стал больше пропадать с ними по улице, чем учиться. С родителями всё чаще огрызался, стал врать. Им стало казаться, что он их просто ненавидит. Если родители начинали ему что-то говорить он запросто мог захлопнуть дверь у них перед носом.
Михаил с горем пополам закончил 11 классов, отказался куда-либо поступать. Спал до обеда, потом гулял до полночи. Всё это длилось до тех пор пока с компанией ребят не попал в неприятную историю. Они на улице ограбили и избили двух мужчин, одному из них причинив ущерб здоровью средней степени тяжести. Ребят нашли благодаря камерам наблюдения и показаниям свидетелей. Надежда с Геннадием наняли адвоката по уголовным делам, который заявил, что за подобное преступление Михаилу может грозить достаточно большой срок за решеткой. Родители понимали, что он виноват, но попросили адвоката сделать всё возможное и невозможное, чтобы их сын оказался на свободе.
Адвокат сообщил родителям о том, что если они хотят, чтобы Михаил из категории "подозреваемого" перешёл по делу, как "свидетель" нужно много денег, ОЧЕНЬ много денег. Придётся заплатить и следователю, и потерпевшим.
Надежда с Геннадием жили в центре города в просторной трёхкомнатной квартире на 3 этаже. Они принимают решение на обмен жилплощади с доплатой. На обмен получают малогабаритную двушку на 5 этаже в доме без лифта. Квартира была в плачевном состоянии, без ремонта. Но родителям в тот момент всё это было не важно, им нужно было спасти своего сына, который попав за решетку, сразу вспомнил про маму и папу, умолял помочь, обещал исправиться.
Полученных денег от размена квартиры всё равно не хватило, Надежда приняла решение сдать в ломбард всё свое золото. Зачем оно ей, когда её Мишеньке нужна помощь.
Через два месяца Михаила выпустили на свободу, по настоянию родителей он пошёл работать на завод учеником. На первое время действительно остепенился, можно сказать — ходил по струночке.
Но ситуация с сыном выбила из колеи Геннадия, всё чаще у него стало прихватывать сердце. По состоянию здоровья его сняли с междугороднего маршрута. Значительно упал доход в семье.
Михаил познакомился с девушкой, вроде не плохая. Привёл к родителям познакомиться. Не прошло и пару месяцев, как он сказал, что они с Леной будут жить вместе. Новая квартира была маленькая, зал проходной, родители пытались объяснить, что приводить девушку в квартиру на 40 м2 не самый лучший вариант, но Михаил опять подумал только о себе.
По началу Лена была тихоней, хлопотала по кухне, помогала с уборкой. Чем больше времени проходило, тем она чаще стала показывать свой характер.
Лена позвонила Михаилу, ревела в трубку. Как позже стало известно она, придя домой, обнаружила Геннадия без сознания. Приехавшая скорая контрастировала смерть мужчины.
Надежда очень любила мужа, была с ним, как за каменной стеной. Теперь осталась пустота. До 40 дней Надежда была сама не своя, ходила, как в трансе. После 40 дней вышла на работу, которая немного отвлекла её от грустных мыслей.
Однажды вернувшись домой с работы обнаружила, что на кухне появился второй холодильник.
-Мам, ты не обижайся, но Лена хочет, чтобы мы питались раздельно от тебя. Лене не очень нравится, как ты готовишь. И она привезла к нам свой холодильник, продукты мы будем хранить отдельно от твоих.
Надежде было так плохо после смерти мужа, что она даже не стала с этим спорить, пусть делают, как хотят, отдельно, так отдельно. Но по большому счёту она готовила последнее время не для себя, скорее для сына, старалась готовить еду на пару, знала о его проблемах с желудком.
Всё чаще в этом некогда счастливом семействе была слышна ругань, ругались все: Лена с Михаилом, мама с Леной, Михаил с мамой. К Лене с Михаилом стали приходить друзья,они закрывались в комнате, распивали спиртные напитки. Мама по началу пыталась делать замечания, что ей после работы нужно отдыхать, а не лицезреть попойки сына. На что у неё перед носом закрывалась с силой дверь.
У Надежды со временем совсем не осталось сил бороться с хамством и жестокостью сына и снохи. Был бы жив Гена он бы поставил его на место, а сейчас за неё по большому счету и заступиться некому.
Однажды, когда пьянки сына и снохи затянулись на несколько дней Надя позвонила двоюродному брату мужа, попросила о помощи. Тот приехал, разогнал шалман, сноха уже спала пьяная.
-Мишка, ты когда успел в такого урода превратиться? Мать с отцом с тебя пылинки сдували.
-Не лезь, сами разберёмся, иди к себе домой командуй.
-Да,если бы не Надя с Геной, ты так бы и жил до выпуска в том детском доме, а сейчас уже в тюрьме бы сидел...
-Ты чё несешь? В каком детском доме?
Надежда, услышав разговор, попросила брата мужа уйти.
-Да разбирайтесь Вы сами.
Надежда надеялась, что Михаил наутро не вспомнит об этом разговоре, но она ошиблась. Проснулась она от того, что сын подставил стул к её дивану и рассчитывал на откровенный разговор.
-О чем дядька вчера сказал? Я что детдомовский?
Надежда не хотела врать, да и Михаил был ужё не ребенок, можно уже было не боятся нарушить его психику. Она рассказала ему всё, как есть. Надеялась, что он поймёт, как много они с мужем для него сделали, как они его любили, оберегали. Почему же он вырос таким жестоким по отношению к ним?
Но все стало ещё хуже. В порывах злости он говорил:
-Да кто ты такая, чтобы указывать как мне жить?
Надежде хотелось забиться в уголок и плакать, но в своем же доме ей не было места.
Надежда решила купить дачу, она могла бы туда уезжать с весны до самой осени. Пока были силы она успела отложить немного денег, ещё немного взяла в долг у знакомых. Купила дачу с маленьким домиком недалеко от города, так, чтобы было удобно каждый день ездить на работу. Начала потихоньку обрабатывать огород, покрасила резные ставни в доме, посадила цветы. Собрала часть вещей и переехала туда до осени. Она хотела было объяснить сыну где её искать, если что, но тот отвернулся и пошёл по своим делам:
-Не продолжай, мне это не интересно...
Надежда плакала каждый вечер, вспоминая свою жизнь, своего Гену. Думала ли она о том, что они зря взяли Мишу из детского дома - нет. Она его всегда любила, считала сыном.
Надежда подружилась с соседями, этим летом она отдыхала душой, впервые была спокойна. Михаил ни разу не попытался связаться с матерью, хотя Надежда неоднократно делала попытки поговорить с сыном, узнать, как у него дела.
Прошло пару дней, как соседи не видели Надю на участке, сначала подумали, что она уехала в город. Забили тревогу, когда из домика стал доноситься специфический запах. Соседи вызвали полицию. Оказалось у Надежды случился инсульт, возможно она умерла не сразу, а некоторое время лежала без сознания. Жаль, что рядом не оказалось близкого человека, который смог бы ей оказать своевременную помощь. Соседи в телефоне Нади нашли контакт "сынок", позвонили, сообщили о случившимся. В трубке несколько секунд была пауза:
-Сообщу её родственникам о её смерти. Я заниматься её похоронами не буду, я ей никто...