Плен-ан-гварри (нгл.: Plen-an-gwary; Cornish: Plen an Gwari - буквально: "Место для игр"). Что-то вроде средневекового амфитеатра. Круглое открытое пространство, используемое для игр, состязаний и общественных собраний. Некогда были широко распространены по всему Корнуоллу, к нашему времени более или менее хорошо сохранились только два: Плен-ан-гварри в Сент-Джасте и Круг Святого Пирана недалеко от Перранпорта. По периметру Плен-ан-гварри огорожен валом, с наружной стороны которого изначально был ров. На пологом, внутреннем, склоне Плен-ан-гварри, во время проведения обрядов и театрализованных представлений, располагались зрители. К центру амфитеатра снаружи вел туннель, который позволял «дьяволу» неожиданно появляться на сцене во время показа мистерий.
В Плен-ан-гварри проводились мистерии. Мистерия (от лат. ministerium «церемония») — средневековое театрализованное представление, основанное на религиозных сюжетах. Как правило, сюжет мистерии брался из Библии или Евангелия и разыгрывался в виде живых картин, сопровождавшихся пением. Среди сюжетов мистерий встречались такие как Сотворение, Адам и Ева, убийство Авеля, Страшный суд и многие другие. Для распространения христианства в Корнуолле и культуры Корнуолла вообще, мистерии имели важнейшее значение. Мессы, в католической церкви, проводились на латинском языке и были непонятны большинству корнуолльцев, говоривших, в то время, все ещё, на корнуолльском языке. Мистерии же писались на корнуолльском и предназначались для того, чтобы донести основные библейские сюжеты до сознания простых людей. Чтобы привлечь внимание аудитории, пьесы часто были зрелищными, развлекательными, а иногда даже и непристойными. Когда корнуолльский язык был забыт тексты сохранившихся мистерий стали тем материалом на основании которого язык был возрожден. Самым важным литературным произведением, сохранившимся со времен средневековья, являются "Ординалии". "Ординалии" - это три средневековые мистерии, сложившиеся к 1400 году и написанные, в основном, на среднекорнуолльском языке, со сценическими указаниями на латыни. Включают три пьесы - "Origo Mundi" ("Происхождение мира", также известная как "Ordinale de Origine Mundi", 2846 строк), "Passio Christi" ("Страсти Христовы", также известная как "Passio Domini Nostri Jhesu Christi", 3242 строки) и "Resurrexio Domini" ("Воскресение Господа Нашего, также известное как Ordinale de Ressurexione Domini, 2646 строк).
После раскола английской церкви с католической, в 16 в., англикане запретили проведение мистерий, а службы в храмах стали проводиться на английском языке. Начиная с этого времени корнуолльский язык стал вытесняться английским и к 19 в. в Корнуолле не осталось ни одного носителя корнуолльского. Плен-ан-гварри продолжал использоваться для проведения празднеств и общественных собраний. В 18-19 вв., во время «оловянного» бума, в Плен-ан-гварри проводили соревнования шахтеров: команды шахтеров (по два человека - один с буром, другой с кувалдой), на время бурили отверстия в гранитных блоках. Здесь проводили свои собрания местные методисты. В наше время, кроме праздничных гуляний, в Плен-ан-гварри проводят ярмарки и фестивали, а в 2000 - 2004 гг. осуществили постановку реконструированных «Ординалий».
В 1878 году Плен-ан-гварри подвергся масштабной реконструкции под руководством известного корнуолльского антиквария Уильяма Борласа. Внешняя стена была выровнена и обложена камнем. Сложно сказать насколько Плен-ан-гварри выглядит, после реконструкции, аутентично - у Борласа были свои представления о реставрации и о том как должны выглядеть древние сооружения.
Многие исследователи считают, что такие сооружения железного века как замок Бартинни, являются, возможно, прототипами средневекового Плен-ан-гварри. Если это так, то Плен-ан-гварри является прямым продолжением традиции, заложенной кельтами в железном веке.