Найти в Дзене
Александр Снитовский

История про кайданку и китайских туристов, которые не привыкли терпеть

Сегодня поговорим на достаточно щепетильную тему, о которой в нашем обществе не принято говорить вслух, а уж тем более обсуждать как что-то важное. Речь пойдет о культуре справлять нужду в общественных местах. Да-да, вам не показалось, и сейчас я объясню, почему это важно. Помните, как бывает: «нужда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...» Да простит меня классик за подобное перефразирование известных строк.

-2

И порой отыскать мало-мальски приличный общественный туалет бывает крайне сложно. А еще эти запреты в кафе и ресторанах, где посещение клозетов разрешено только посетителям заведения! Вот и приходится несчастным страждущим искать кустики или закоулки, дабы облегчить свою ношу.

-3

Я ни в коем случае не оправдываю подобное поведение, особенно, если это касается элементов неблагополучных, для которых справить нужду на улице, да еще на глазах прохожих – вещь нормальная. Но, согласитесь, ситуации в жизни бывают самые разные, и иногда сдержать «души прекрасные порывы» и добежать до ближайшего платного туалета просто не представляется возможным! Кто бы, что не говорил...

-4

И в эти моменты многие из нас завидуют маленьким детям, у которых есть памперсы – спасательные средства, которые не только позволяют ни в чем себе не отказывать, но и достаточно долгое время не доставляют никакого дискомфорта.

-5

И хотя вид шагающего по улице ребенка в одном памперсе (в теплое время года, разумеется) не всегда радует глаз, это, пожалуй, еще «цветочки». «Ягодки» ждут вас дальше, и родом они из Китая.

-6

В Поднебесной существует два наиболее ярких признака того, что лето уже вот-вот вступит в свои права. Первый – взрослые мужчины начинают разгуливать в подвернутых до подмышек футболках, а второй – повсеместно мелькающие детские задницы. И нет, это не образное выражение, а реалии, в которых живут китайцы, и страшный сон всех туристов, незнакомых с подобной традицией.

-7

А, тем временем, штанишки с огромным вырезом на детской попе – это, всего-навсего, кайданку – легендарное одеяние с богатой, как и все китайское, историей.

-8

С момента своего возникновения в китайском обществе основным видом одежды, как для мужчин, так и для женщин, служили всевозможные рубахи в пол с длинными рукавами, качество материала которых рознилось в зависимости от благосостояния владельцев. Конечно же, рубахами дело не ограничивалось: брюки в гардеробе тоже присутствовали, однако носили их только с осени до весны, дабы защититься от холодов. Кроме того, закрывали они исключительно ноги, а вот в районе паха имелся вырез. Эти брюки, собственно, и являются предками тех самых кайданку.

-9

В период Шести династий (220-589 гг.) штаны с вырезом от паха до задницы стали, как бы сейчас сказали, настоящим трендом, поэтому в них облачали и детей. Об этом свидетельствует запись в китайской электронной энциклопедии Байкэ: «Во времена Шести династий детей одевали в штаны из белого шелка <…>, у которых были только штанины, соединявшиеся поясом на талии». Описание хоть и размытое, но схожие черты все же можно уловить.

-10

В 12 веке художник Су Ханьчэнь нарисовал картину «Дети, играющие в осеннем дворе», на которой изобразил ребенка с голыми ягодицами, выглядывающими из штанов. Это одно из самых ранних изображений кайданку. Как и в описании, приведенном в энциклопедии Байкэ, на картине детское одеяние состоят из штанин, которые соединяются не в области паха, а на талии с помощью пояса, похожего на фартук.

-11

Думаю, на основе вышеприведённых примеров вам уже стал понятен основной принцип кайданку – штанов с прорезью в области паха. Они нужны исключительно для того, чтобы ребенок без труда и сомнений смог справить нужду в абсолютно любое время и в абсолютно любом месте. И для этого ему достаточно просто присесть...

-12

В Китае приучение к туалету начинается крайне рано, иногда уже через несколько дней после рождения, и не позже, чем через месяц. В этом мероприятии принимает участие практически вся семья: готового помочиться или испражниться ребенка удерживают над унитазом или другой емкостью в позе bǎ или «сгруппированная поза», а кто-то из взрослых издает слабый высокий свист, которые имитирует звук бегущей воды или мочи, чтобы заставить ребёнка расслабиться.

-13

Подобные манипуляции проделываются до тех пор, пока у малыша не выработается необходимый рефлекс.

-14

Кайданку же надевают на ребенка, когда он впервые отправляется на улицу, и чаще всего, в брюки с разрезом в паху наряжают мальчиков. Девочки носят платья и сарафаны, что, в принципе, одно и тоже. Кайданку носят даже те дети, которые уже научились контролировать свои естественные потребности, однако из-за недостатка роста они зачастую не могут пользоваться общественными туалетами.

-15

В этом случае им приходиться справлять нужду на улице, используя для этих целей мусорные ведра, горшки с большими растениями, пустые бутылки. Если же поблизости нет ничего подходящего, то дети облегчаются на тротуар или любую другую поверхность, а взрослые затем за ними убирают.

-16

Кайданку использовали в течение всего 20 столетия, однако на время проведения Олимпиады 2008 в Пекине власти установили официальный запрет на штанишки с прорезью. Им очень не хотелось, чтобы иностранные гости обращали внимание не только на голые детские попы, но и на кучки на тротуарах. Поэтому родителям было рекомендовано, хотя бы в дни соревнований, использовать подгузники.

-17

Да и к слову с появлением тех самых подгузников и памперсов (низкий поклон компании « Procter & Gamble»), мода, если так можно сказать, на кайданку в Китае стала потихоньку сходить на нет. Помимо того, что памперсы оказались куда более удобными и практичными в использовании, родители, наконец, осознали, что их дети, справляющие нужду на улицах Китая, подвержены всевозможным инфекциям – особенно девочки.

-18

Кроме того, если раньше кайданку не имели классовой принадлежности, а были одеждой абсолютно для всех детей и богатых, и бедных, то с течением времени многие жители развитых регионов, особенно мегаполисов на восточном побережье, стали считать штанишки с прорезью чем-то устаревшим, негигиеничным и «деревенским». А, значит, неприемлемым.

-19

А как же дела обстоят сегодня, ведь Китая является одной из самых высокоразвитых стран в мире?! На самом деле, несмотря на обилие всевозможных памперсов и средств гигиены для малышей, многие китайские родители продолжают использовать кайданку и даже пропагандируют их применение на многих сайтах и форумах, описывая все «за» и «против».

-20

В качестве основного преимущества кайданку они называют возможность ребенка справлять нужду тогда, когда ему этого хочется, а не когда есть возможность. В связи с этим, кстати, возникает целый ряд вопросов и проблем, которые откликаются уже во взрослом состоянии.

-21

О чем я? Сейчас поясню. Китайские традиции – сильная штука, они живут в китайском обществе на протяжении всей его истории, передаются из поколения в поколение, и нет ничего удивительного в том, что даже в современном Китае слышатся их отголоски. Да, кайданку, в большинстве своем, забавная и чуть странная традиция прошлых лет, которую практически не встретишь в современном мире. Однако память о ней жива.

-22

Так несколько лет назад в Московских и Петербургских музеях произошел целый ряд конфузных ситуаций с участием туристов из Поднебесной, которые справляли нужду...буквально там, где и стояли. Один турист, якобы из-за проблем с пищеварением, испражнился прямо перед Царскими воротами, маленький мальчик сделал свои дела в подставленный бабушкой горшок перед фреской Святой Троицы, взрослый мужчина присел прямо за Успенским собором у Патриарших палат, а уж сколько случаев фиксировалось в Петергофе, как на улице, да и в залах царских дворцов...

-23

Гиды, привозящие экскурсионные группы из Китая, на это лишь разводили руками и говорили о том, что «туалетная» культура жителей Поднебесной очень отличается от нашей – они просто не привыкли терпеть. Но, лично мне кажется, возвращаясь к главной теме сегодняшней статьи, что кайданку сыграли здесь не последнюю роль.

-24

Если с самого раннего детства учить ребенка тому, что он может справлять нужду, где и когда ему захочется, а кто-то другой потом уберет, то нет ничего удивительного в том, что, вырастая, эти привычки остаются. Все ведь идет из детства, как хорошее, так и плохое. Конечно же, традиции – дело святое, от них просто так не отмахнешься, но мне все же кажется, что и воспитание играет здесь немаловажную роль.

-25

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!