Пока неясно, какое именно вещество в составе кофе стимулирует позывы на опорожнение. Но сейчас уже известно, что:
1. Кофе запускает гастроколический рефлекс - активное сокращение желудка, тонкого и толстого кишечника, освобождая место для новой порции переваренной пищи.
2. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая усиливает выработку кислоты в желудке и повышает в нем уровень кислотности. Общий скачок кислотности стимулирует желудок активнее выводить свое содержимое.
Это свойство характерно как для обычного кофе, так и для кофе без кофеина. Но с кофеином эффект заметнее. Кофе с молоком или со сливками работает хуже.
Другие напитки с кофеином не обладают такой особенностью. Вероятно, дело в кофейных зернах и маслах. В 2018 году изучалось влияние кофе на пациентов, перенесших операцию на кишечнике. Обычно после хирургического вмешательства кишечник не хочет работать в полную силу - тошнота, боли, запоры. У таких пациентов кофе улучшал перистальтику.
Доказано, что кофе положительно влияет на здоровье печени, снижает риск развития колоректального рака, улучшает работу мозга, снижает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, болезни Паркинсона. Сегодня к достоинствам кофе добавилось его способность улучшать тонус кишечника.
Эффект от выпитого кофе возникает достаточно быстро. Кто-то идет в туалет уже через 10 минут после выпитого. У большинства людей эффект кофе проявляется через 45 минут. Это зависит от переносимости кофеина, сорта кофе, наличие сопутствующих заболеваний (изжога и др.)
Чтобы заставить кишечник работать, не нужно пить кофе литрами. Безопасный для взрослого человека считается 400 мг кофеина в день. Столько кофеина содержится в 4 чашечках черного кофе.
Любите кофе? Замечали за ним такое свойство?
#кофе