Найти в Дзене
Записки у изголовья

Петербург: попытка встретиться с юностью

Эта статья из прошлогоднего цикла о Петербурге. Я долго сомневалась, стоит ли её публиковать. Какая-то она незавершённая. Но... она всё-таки о местах, с которыми у меня связаны воспоминания ранней юности. И места эти мне очень симпатичны. Так что рискну.

***

Как я уже, наверное, писала, я не претендую на глубокое знание Петербурга. Этот город неисчерпаем, и даже люди, живущие в нём, годами изучают и осваивают его.

А я всего лишь прогулялась по местам, в которых когда-то, давным-давно, была. И они остались в моей памяти как "настоящий", непарадный Ленинград.

Я начала свою прогулку с Обводного канала. Эти места запомнились мне как унылые и пыльные, с каким-то производственными зданиями.

Возможно, всё зависит от погоды. Никакого уныния в этот раз я не почувствовала.

-2

Зато обнаружила кое-что новенькое. Например, этот памятник К.Э.Циолковскому.

-3

-4

Напротив тянутся здания закрытого завода "Красный Треугольник" (сейчас с удивлением прочитала в Википедии, что там ещё действуют какие-то предприятия).

-5

Яркий пример того, что промышленная архитектура может быть интересной и красивой.

-6

Конечно, промышленное производство в центре города — это нехорошо с точки зрения экологической обстановки...

-7

В Петербурге обсуждают, как использовать эту огромную территорию и впечатляющие здания: устроить технопарк, парк развлечений или, как обычно, офисный или торговый центр... По-моему, места хватит для всего. Только бы не разрушали!

-8

Отсюда я куда-то свернула и обнаружила на доме табличку "Старопетергофский проспект". На проспект улица никак не тянула, но название было знакомым. Да, где-то здесь мы с мамой жили в 1983 г. Жили мы в ведомственной гостинице фабрики Гознака. Естественно, лезть на территорию я не стала, а прошла дальше — на набережную Фонтанки.

-9

Отсюда видны Адмиралтейские верфи.

-10

Вскоре я дошла до запоминающегося моста Ломоносова.

-11

За ним — такое вот впечатляющее здание.

-12

Неожиданно обнаружила "плоский дом". Я знала о его существовании, но как-то не стремилась непременно его найти. А вдали голубые купола Троицкого (Троице-Измайловского) собора.

-13

Летом 1983 г. я часто проходила мимо него по пути к метро "Технологический институт". Собор был в нормальном состоянии, но закрыт. А вот купола мне запомнились не голубыми, а ультрамариновыми. Интересно, это правда так было или ошибка памяти?

По обеим сторонам Фонтанки множество интересных и красивых зданий.

-14

А когда-то я просто пробегала мимо, особо не замечая этой красоты.

-15

Ну да, дома. Петербург Достоевского (это я тогда так думала): лето, пыль, красивый фасад и облезлые дворы-колодцы...

-16

Сейчас ничего "достоевского" в этих домах не нахожу.

-17
-18

А вот это корпуса фабрики Гознака. Не помню, чтобы в 1983 г. они были такими красивыми.

-19

Гостиница "Советская", ныне «А́зимут Отель Санкт-Петербург». С.Довлатов утверждал, что с её крыши открывался обзор тех самых Адмиралтейских верфей, в связи с чем в гостиницу перестали селить иностранцев, а в народе её позвали "Антисоветской". Не знаю, правда ли это, но верфи и в самом деле близко.

-20

Мне же вспомнилось, как мама отправила меня подышать свежим воздухом. И я с "Капитанской дочкой" уселась на скамеечке как раз в скверике перед гостиницей. Ко мне почти сразу стали приставать какие-то странные мужчины. Я поспешила смыться, а администратор нашей гостиницы, услышав наш разговор, отругала мою маму: отправила 17-летнюю девчонку туда, где околачиваются в поисках клиентов проститутки!

Гораздо более приятное воспоминание: как я радовалась, обнаружив совсем рядом с нами Египетский мост с "настоящими" сфинксами!

-21

Кажется, они тогда тоже были не такие красивые — просто зелёные, без позолоты... И, кстати, совсем они не из Египта — отлиты были на заводе в Петербурге...

-22

Другие места, с которыми связаны мои воспоминания, — это Университет и общежитие на Мытнинской набережной ("Мытня"). Я о них писала здесь и здесь.

Какое осталось чувство от этих попыток встретиться с юностью?

Смешанное.

Радует, конечно, что Петербург предстал передо мной не пыльным, обветшалым и унылым, а вот таким. Великий и великолепный город, он этого заслуживает.

Но почему же мне грустно? А потому, что вернуться-то хотелось туда, в свои 17 лет... И пусть там облезлые дома, дворы-колодцы с мусорными баками, пыльные улицы... Там жизнь только начиналась, и мир был прекрасен...

В общем, не получилось у меня "уехать в Петербург, а приехать в Ленинград", как пелось в одной песне.

А вы не судите строго...