Добрый день, садоводы и огородники!
В последние годы всё большую популярность набирают МИНУСИНСКИЕ сорта томатов, которые отличаются своими вкусовыми качествами, а многие сорта ещё и своими размерами. Названия Минусинских сортов томатов происходят от города Минусинск, который находится в Сибири (Красноярский край), а там погода не "сахар", и томаты, выведенные на этой земле, хорошо адаптированы к суровым условиям выращивания. Они обладают генетической устойчивостью к низким температурам, и это позволяет их выращивать в самых северных регионах. Но к большому сожалению семена этих томатов любительские и их можно купить только у частных коллекционеров. В этой статье хочу представить вам три Минусинских томата, которые выращиваю не первый год, они мне очень нравятся за свои вкусовые качества и высокую урожайность.
МИНУСИНСКИЕ БЫЧКИ
Этот томат относится к среднеранним сортам (110-115 дней от всходов до начала плодоношения). Первые всходы появились 12 марта, и в возрасте 58 дней (10 мая) рассаду высадила в теплицу, а в возрасте 65 дней (17 мая) в открытый грунт.
В теплицу высадила два куста в одну лунку и каждое растение повела в 2 стебля. Главный пасынок оставила под первой цветущей кистью. Куст высокорослый, индетерминантный, в теплице вырос больше 2-х метров.
Каждый стебель формирует абсолютно равноценные кисти, которые состоят из 5-6 помидоров. Кисти формируются через 2-3 листа. Подвязывать кисти не нужно, так как они к стеблю крепятся основательно и не заламываются. Томаты в кисти созревают дружно, массовое созревание началось в августе и продолжалось до середины сентября. С одного куста можно собрать 4-5 кг помидоров.
Плоды крупные, овально-цилиндрической формы, на некоторых помидорах присутствует небольшой носик.
В открытый грунт высадила один куст. Формировала также как в теплице. Куст вырос примерно 1,3м, в 10-х числах июля я прищипнула верхушку, чтобы завязавшиеся томаты могли созреть, так как на Урале в начале августа все томаты из открытого грунта собирают. В августе уже холодные ночи, избыточная влага - и "здравствуйте" болезни. И чтобы сохранить урожай, собираем всё что вызрело - и созревшие, и зеленые томаты.
Производитель семян заявил, что на нижних кистях вес плодов должен быть 250-500г, а на верхних кистях до 150г. У моих томатов средний вес был от 250 до 380г. в теплице и 150-300г. в открытом грунте. Если у вас нет теплицы, то этот сорт прекрасно растёт и в открытом грунте.
Кожица помидоров прочная, но не толстая. Это позволяет томатам храниться до 1 месяца. Их можно собирать с куста в восковой спелости (это когда помидоры начинают блестеть), и этим продлить их срок лёжкости. Они отлично дозариваются и не теряют своих вкусовых качеств.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат МИНУСИНСКИЕ БЫЧКИ:
МИНУСИНСКОЕ БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ
Это один из самых популярных Минусинских томатов. Именно его неприхотливость в уходе, и высокая урожайность делают этот сорт просто находкой для любого огородника. Это, наверно, самый КРУПНОПЛОДНЫЙ Минусинский томат - просто ГИГАНТ.
Он относится к среднеспелым сортам, от всходов до начала плодоношения 100-115 дней. Производитель семян рекомендует этот сорт выращивать в теплице, так как растение индетерминантное, высотой более 2м. Я же выращивала в теплице и решила высадить в открытый грунт. В теплице высадила два куста в одну лунку в возрасте 55 дней, но хочу сразу же заметить, что нужно высаживать один куст в лунку, так как растение очень мощное, сильно-облиственное и занимает много места.
Формировала в два стебля , боковой (побочный) пасынок оставила под первой цветочной кистью. Первая кисть формируется над 5-6 листом, а последующие закладываются через 1-2 листа. Все остальные пасынки нужно удалять, чтобы не допустить загущенности куста и перенаправить всё питание на формирование и созревание плодов.
Каждый стебель нужно отдельно подвязывать, и в дальнейшем нужно будет подвязывать отдельно кисти, так как помидоры вызревают больше 1кг.
В открытом грунте БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ прищипнула в 10 числах июля, чтобы остановить рост растений. Высота была примерно 1,5м. Томаты по весу выросли поменьше, всего лишь 300-500г, в одной кисти было 4-5 плодов. К концу июля полностью созрели только 5 крупных томатов, а все остальные пришлось собрать в первых числах августа в незрелом виде. В дальнейшем они хорошо дозарились и не потеряли своих вкусовых качеств.
В теплице к 20-м числам июля на нижних кистях начали созревать первые помидоры. И какие! Они были просто как маленькие арбузы неправильной формы. Самый крупный помидор был массой 1,215кг, а самый маленький - 500г.
Окрас томатов малиново-розовый. А вот по вкусу - они похожи на помидоры из детства! Сладкие, с лёгкой кислинкой, которая только обогащает вкус томата. Плотные, сочные с зернистой структурой, сплошное томатное мясо. Семян мало, кожица просто тончайшая.
У самых крупных плодов около плодоножки образовываются трещины, которые по мере роста плода затягиваются пробковой тканью. И томат не портится. Но после сбора с куста такие помидоры долго хранить нельзя. В течении недели их нужно использовать.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат МИНУСИНСКОЕ БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ:
МИНУСИНСКИЙ БЫЧИЙ ЛОБ
Томат относится к среднеспелым сортам (105-115 дней от всходов до созревания первых плодов). На постоянное место рассаду нужно высаживать в возрасте 50-60 дней.
Этот сорт прекрасно растёт и в теплице, и в открытом грунте (так рекомендует производитель). Я же высадила два куста в поликарбонатную теплицу, и томат вырос около 2,5м. Одно растение формировала, как всегда, в один стебель, второе - в два. При формировке в 1 стебель, томаты были по весу крупнее, и один из томатов был весом около 400г.
Стебли у томата крепкие и сильные, но несмотря на это, каждый стебель всё же нужно отдельно подвязывать. Так как в кистях завязываются очень крупные по весу томаты, кисть становится очень тяжелой и требует отдельной подвязки. Побегообразование и облиственность средняя, но тем не менее лишние пасынки нужно убирать 1 раз в неделю, чтобы плоды получали достаточно солнечного света и питания.
Томаты в кисти созревают дружно. Первая кисть завязывается после 9-10 листа, а вот дальше через 1-2 листа. В одной кисти может завязаться до 7 плодов.
Форма томатов округлая, немного сплюснутая. Кожица очень тонкая. При слишком большой влажности грунта или воздуха, кожица может растрескиваться.
Поэтому при созревании плодов необходимо поливы свести к минимуму, а за 3 недели до окончания сбора помидоров полив вообще прекратить.
Плоды очень мясистые, сочные, сладкие с приятной лёгкой кислинкой. На разрезе помидоры сахарные. Когда томат разрезаешь, то ощущаешь сильный помидорный аромат. Отличный вкус!
Томат обладает стабильным плодоношением. С одного куста при формировке в 2 стебля можно собрать до 9кг помидоров. Главная особенность этого сорта - гарантия большого урожая в любых условиях. Он очень неприхотлив, не требует необычных дополнительных подкормок. Имеет хороший иммунитет к болезням паслёновых.
У Минусинских томатов есть минус - он долго не хранится, их нужно сразу использовать. А они хороши в свежем виде для приготовления салатов и в переработке на зиму. Из этого сорта получается отменный сок и томатная паста благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат МИНУСИНСКИЙ БЫЧИЙ ЛОБ:
Вы можете посмотреть короткие видеоролики про другие Минусинские томаты:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.