Очень часто, выбирая музыку для фигурного катания, мы оперируем категориями: нравится - не нравится. И гораздо реже обращаем внимание на то, в каком темпе звучит композиция. Между тем, скорость исполнения музыки нельзя недооценивать: темп должен соответствовать навыкам фигуриста. Кроме того, он решает ряд ключевых задач при постановке программы. Но обо всем по порядку.
Что такое темп
В простом понимании темп – это скорость исполнения музыки. Темпы бывают разные, но все они делятся на три основные группы: медленные, умеренные (или средние) и быстрые. Наиболее популярные темпы в фигурном катании - Анданте (умеренный, 72 удара в минуту) и Аллегро (быстрый, 144 удара в минуту), говорилось в исследовании музыковеда Дины Самариной по итогам анализа выступлений фигуристов на чемпионате мира 2005 года в Москве.
Более поздних исследований на эту тему найти не удалось. Но, скорее всего, мало что изменилось. Учитывая, что темп Анданте имеет характеристику «умерено, как пеший шаг», а Аллегро – «ярко, живо, подвижно», оба они задают естественный общий темп, и его изменения (замедление и ускорение).
Темп и навыки фигуриста
Фигуристам высокого класса под силу исполнить программу в большинстве темпов. У них достаточно навыков, чтобы изобразить на льду и плавность в движениях под медленную музыку, и стремительность в более оживленных композициях.
А вот юным спортсменам нужно быть осторожными при выборе композиций. Медленный темп лишь подчеркнет недостатки пластики и скольжения, а быстрый им еще недоступен. Выбирайте для юных фигуристов умеренный темп (от 76 до 120 ударов в минуту).
Темп внутри программы
Идеальная программа та, в которой есть изменение темпа, хотя бы незначительное. Это объясняется как минимум двумя причинами. Во-первых, темповое однообразие, да еще и в совокупности с динамическим (одинаковая громкость), таит в себе опасность быстро наскучить судьям. Этим, несмотря на свою эффектность, грешат многие популярные эстрадные композиции. Во-вторых, всевозможные разбеги, дорожки шагов, вращения выгоднее исполнять под быструю музыку, а спирали, позы, кораблики — под умеренную, спокойную.
Не зря классическая структура произвольной программы выглядит так: вступление — быстрая часть — умеренная — стремительный финал.
Какие задачи решает изменение темпа
Во-первых, изменить темп можно, если он вас не устраивает. Например, в нашей практике нередки случаи, когда композиция нравится, но ее темп слишком быстрый. В этом случае можно его замедлить. Или, напротив, ускорить, если музыка слишком медленная. Как изменять темп, смотрите в видео: https://dzen.ru/video/watch/639851b68e7a0b2cb5d4f4d8
Во-вторых, меняя темп, можно, подогнать музыку под нужный хронометраж. Скажем, выбранная вами композиция имеет длительность 2:36, а вам нужно, чтобы она была не более 2:30. При этом вам не принципиально сохранять изначальный темп.
Ну и, в третьих, изменение темпа может решать разные задачи, касающиеся уже непосредственно постановки программы. Например, можно где-то затягивать мелодию, чтобы было удобнее заходить на прыжок, а где-то ускорять, чтобы вовремя отработать акцент.
Но знайте! Любое изменение темпа ведет к звуковым искажениям. В каких-то случаях вы их практически не услышите, а в каких-то они будут серьезно портить звучание. Помните, чем сильнее вы изменяете темп, тем сильнее будут слышны эти искажения.