Вспоминаем аварии и происшествия с отечественными подводными лодками по открытым источникам (список - в конце статьи). Цель - вспомнить, уточнить, сделать выводы. Мы не делим подводников "на своих и чужих", они все подводники русского флота, они все мужественные люди, которые выполняли свой долг как могли, как понимали, как умели, как верили.
Подводные лодки почти как люди, у каждой свои привычки и пристрастия. Какая-то чаще тонет, другая горит (конечно, не дай бог таких привычек, гл...). А вот черноморская подводная лодка «Шахтёр» (тип «АГ») обычно с кем-будь сталкивалась или кого-то таранила.
3 апреля 1930 года, в начале третьего часа ночи, возвращаясь из учебного похода, подводная лодка «Шахтёр», из-за потери бдительности вахтенного офицера, штурмана, неожиданно столкнулась правым бортом с пароходом «Эльбрус». Лодку, в результате удара о судно гораздо большего по водоизмещению, буквально отбросило в сторону и, разворачиваясь от толчка, «Шахтёр» навалился на борт «Эльбруса» кормовой оконечностью. Итогом ошибки штурмана стали разбитая передняя крышка правого торпедного аппарата, свёрнутая влево верхняя часть форштевня, повреждённый привод носовых горизонтальных рулей, заклиненный вертикальный руль.
«Не держа обиды», пароход «Эльбрус» принялся буксировать бодающуюся субмарину в базу, а вскоре его сменили буксир «Язон» и эсминец «Незаможный». Кстати, ранее и подлодка носила такое название. Но эсминцу это родство не помогло. При буксировке «Шахтёр» навалился и на своего «поводыря», в результате чего лодка горизонтальными рулями распорола борт эсминца в районе 17-18 шпангоутов. Только к 22:00 того же дня подводный корабль, наконец-таки, доставили к причалу базы.
В 1934 году лодку переименовали в «А-1». Какое-то время это помогало. Но в 1938 году «А-1» прославилась тем что вновь по ошибке штурмана при прокладке курса, она выскочила на мель. Прыжок оказался столь неудачным, что для вызволения корабля флоту пришлось организовывать настоящую спасательную экспедицию.
Для справки: за время службы данная подводная лодка типа "Американский Голланд" носила наименование «А-1», «АГ-23», «имени тов. Троцкого», «Незаможный», «Шахтер».
Наконец, в 1940 году, когда лодки типа «АГ» с учетом начавшейся войны в Европе вместе с новыми субмаринами были выведены по-боевому в море, «А-1», за которой уже окончательно закрепилась дурная слава, опять «отличилась». Следуя в подводном положении под перископом, лодка столкнулась с эсминцем. К счастью трагедии не произошло, но на самой подводной лодке оказался погнут перископ и ремонт ей все таки потребовался.
Для справки: В ходе боев за Севастополь подводная лодка была неоднократно повреждена в ходе авианалетов и артобстрелов противника, и 26 июня 1942 года была взорвана личным составом, в виду угрозы захвата неприятелем и невозможности выйти в море. В апреле 1945 года подводная лодка поднята и 24 апреля 1945 года сдана на слом.
Источники: Подводные лодки в русском и советском флоте/Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г.- 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин:Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005.- 445 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червоных валетов: Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг. /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Боженко, П. Субмарины на войне.- № 3., 1996. - 100 с.; материалы сети Интернет.
Приглашаем вас на новый ресурс Navygaming -канал "История флота - история кораблей /Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s . Но доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как он малоизвестен, появятся посетители - будет больше контента.