В России бум комиксов. Издательство "Эксмо" приводит статистику, где по продажам лидируют графические романы "Гравити Фолз".
Господа взрослые! Кто знаком с этим шедевром? Я с внучкой смотрела несколько серий диснеевского мультика, который мне показался асолютно неинтересным. Ни по сюжету, ни по рисункам. И вот такой бум.
Мама десятилетнего ребенка жалуется. С сыном очень много читали. Сейчас как отрезало. Повела в книжный магазин. Сказал, что нечего выбирать. Только комиксы "Гравити Фолз" заинтересовали.
Нам, взрослым, выросшим на хороших книгах, это вообще не понять. А тридцатилетние успешные менеджеры, увидев у моей знакомой брошку с лицом Набокова, спросили: "Че за чувак?" Имя писателя им вообще ни о чем не сказало.
Помните же, как в фильме "Весна на Заречной улице" влюбленный сталевар ревнует учительницу к портрету Блока?
Вот сейчас все мы разбились, во-первых, по возрастным категориям, где разные поколения говорят на непонятных друг другу языках. Вчера мне пришлось лезть в словарь, чтобы прочитать, кем хочет стать моя ученица. Оказывается, отаку, это фанат аниме.
Я своим ученикам рассказываю об авторах, которых ребенок просто должен знать, потому что они основополагающие для детской души, увы. Отклика нет. Но здесь я еще что-то могу поправить для тех, кто слышит.
Гораздо страшнее разрыв по культурному коду с поколением, которое уже читало классику в сокращенном варианте, увлекается сериалами, тут я вообще не могу поддержать разговор, "слишком далека я от народа", классическую музыку воспринимает как нечто скучное и занудное, а себя в жизни, как поколение "которое никому ничего не должно" И модная нынче тема абьюза.
Почему я сегодня заговорила про культурный код?
Я побывала на первом читательском форуме «КНИГИ ПЕРЕМЕН», проведенном Елена Яковлева совместно с издательством ЭКСМО и ГПНТБ в Новосибирске.
Я вышла очень воодушевленной. Я впервые за долгие годы была ВЖИВУЮ с единомышленниками. Мы говорили на одном языке. Языке хороших книг, которые, действительно, меняют людей.
Мы вспоминали книги детства, которые не давали нам спать, заставляли мечтать о себе, как о тех, кто покорил, победил, освоил, полюбил и, конечно, сделал мир лучше.
Выступление Василия Ивановича Кузина, ректора нашего театрального института, было как оживляющий водопад, который своими брызгами, энергией просто напитал жаждущие животворной влаги души. Хотелось слушать и слушать.
Опять хочу вспомнить Черниговскую, которая постоянно подчеркивает, не общайтесь с дураками, не ешьте плохую еду, не смотрите плохое кино и не читайте ерунду. Среда, в которой вы живете, она вас создает.
Василий Иванович Кузин дополняет. Можно прожить одну жизнь усредненного человека или жизни "100 000 человек, опыт которых вы впитали благодаря хорошим книгам. И эти знания откликнутся, срезонируют, если вам нужно будет что-то написать, создать, открыть".
Вот он культурный код образованного человека. А им он может быть в любом возрасте, если умеет читать. Да, не разбирать буквы, а читать как вдумчивый соавтор, который вместе с писателем творит и свой мир тоже.
Спасибо Елене Яковлевой, что создала клуб единомышленников, клуб настоящих любителей чтения. Обязательно присоединюсь.
Спасибо, за культурный код!
А вы меня понимаете?
Ваша Наталья Берязева