А "газовая" антироссийская пропаганда в западных СМИ прёт просто буром. В каждой статье, где идёт обсуждение положения дел в энергетике Европы пишут - вот на всех сайтах и во всех блогах - что Россия остановила поставки газа Европе в "отместку" и ни словам не говорят о том, что это сделано из-за проблем с санкциями с турбинами, которые стояли на Северном потоке. И про взрывы на СП-2 не пишут. Про добровольный отказ части западных компаний платить за российский газ в рублях тоже не пишут. В каждой статье - россия виновата в том, что в Европе не хватает газа и никто иной. И тут такое.
Как пишет Bloomberg, на отраслевом собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований в начале декабря, толпы руководителей, политиков и консультантов спросили, сделает ли Европейский союз снова Россию своим основным поставщиком газа.
Опрос показал раскол: 40% на 40%, остальные не определились.
Я с толпой «да» — даже если Владимир Путин останется в Кремле [пишет автор статьи обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий энергетику и сырьевые товары]. Несмотря на то, что европейские лидеры клянутся, что они не вернутся к обычному бизнесу с Россией, неизбежные реалии географии и рынков могут перевесить решительность даже самых резких противников России.
Произойдет это или нет, имеет значение не только для европейских энергетических рынков и их промышленных гигантов, но и для будущего газовых инвестиций в разных странах, начиная с Катара до Мозамбика, заканчивая США. На карту поставлены миллиарды долларов, вложенных в строительство объектов для экспорта газа.
Сначала немного истории. На начало года Россия поставляла Европе примерно 40% потребляемого ею газа. Энергетический мост, который возводился десятилетиями, выдержал самые холодные периоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейских энергетических рынков.
Но и сейчас регион по-прежнему покупает много российского сжиженного природного газа (СПГ), когда как экспорт по трубопроводу сократился. Доля российского газа в европейском балансе снизится в 2023 году до менее 10%. Хотя Европейский Союз запретил импорт нефти из России, он не сделал того же в отношении российского газа.
Однако Международное энергетическое агентство смоделировало сценарий, который показывает, что потоки российского газа в Европу сократятся до минимума к 2025 году и до нуля к 2028 году из-за увеличения импорта СПГ и увеличения производства электроэнергии солнечными и ветряными электростанциями [профессиональные гадалки в этом МЭА, постоянно пальцем в небо - прим. Об этом не говорят].
В европейских столицах чиновники непреклонны, они усвоили урок.
Как заявила в конце ноября министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер:
«Мы станем по-настоящему свободными только тогда, когда сможем вообще обходиться без российского газа» [бугога - прим. Об этом не говорят].
"Ближе к земле" взгляды на ситуацию разнообразней. Михаэль Кречмер, глава исполнительной власти немецкой земли Саксония и видный консервативный политик, заявил в прошлом месяце, что вечное отсутствие российского газа было бы «исторически невежественным и геополитически неправильным».
Для многих немецких политиков важны цены. В настоящее время Берлин платит 140 евро (180 долларов США) за мегаватт-час за импортный газа, что примерно в семь раз больше, чем в среднем в период с 2010 по 2020 год. Чтобы защитить своих потребителей и компании, Германия тратит миллиарды долларов на субсидии.
История развития нефтяной и газовой промышленности дает примеры некоторых практически невероятных возвращений. Возьмите Ирак. Организация Объединенных Наций ввела полное эмбарго на иракскую нефть через четыре дня после ее вторжения в Кувейт в августе 1990 года. Даже после того, как год спустя США победили Саддама Хусейна, Вашингтон настаивал на сохранении эмбарго, чтобы лишить его средств для ведения новой войны. В 1996 году США отменили эмбарго, заменив его системой, известной как «нефть в обмен на продовольствие», что позволило Саддаму использовать доходы от продажи нефти на гуманитарные нужды. К 2001 г. США импортировали столько же иракской нефти, сколько и в начале 1990 г., и все это время Саддам оставался у власти.
Может ли то же самое произойти с российским газом и Путиным? Это вполне вероятно. Европа, вероятно, никогда не вернется к тем же долгосрочным контрактам прошлого с Россией [нам только лучше будет - прим. Об этом не говорят], и, вероятно, со временем ей придется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии [сколько надежд на эту нестабильную энергию, однако - прим. Об этом не говорят]. Но если Европа хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится дешевый газ. И для Европы нет газа дешевле, чем из России [правильней сказать, "был" - прим. Об этом не говорят].
Интересная информация, конечно, в рамках оголтелой антироссийской газовой пропаганды на Западе.