Часто о холестерине говорят как о главном враге нашего здоровья, но так ли это на самом деле? Сегодня предлагаем разобраться, зачем на самом деле нужен холестерин и в каких случаях он действительно может быть вреден.
Холестерин — это органическое вещество, содержащееся в мембранах всех клеток животных и человека. Холестерин вырабатывается постоянно: около 4/5 синтезируются организмом, 1/5 — попадает через пищу.
Холестерин необходим для нормального функционирования всех систем организма. Во-первых, с его помощью вырабатывается витамин Д, во-вторых, холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, в-третьих, принимает ключевое участие в выработке стероидных гормонов:
— кортизол;
— альдостерон;
— эстрогены;
— прогестерон;
— тестостерон;
— желчные кислоты (необходимы для пищеварения).
Но, как и с любым веществом в организме, важна норма.
Ученые условно разделяют холестерин на:
— «хороший» = липопротеины высокой плотности;
— «плохой» = липопротеины низкой плотности.
При профиците «плохого» холестерина (гиперхолестеринемия) развивается атеросклероз сосудов — уплотнение стенок артерий, образование сосудистых бляшек, закупорка сосудов. Это, в свою очередь, может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и др.).
Как правило, гиперхолестеринемии подвержены люди с нарушениями работы печени и почек, ожирением и низкожировым питанием.
Даже если у вас нет вышеперечисленных нарушений, крайне важно минимум 1 раз в год сдавать анализы на уровень холестерина в медицинском центре и при отклонении от нормы сразу обращаться к врачу для нормализации показателей.