К обороне Берлина войска Гитлера готовились основательно, превращая не только город, но и каждый дом в нём в настоящий бастион. Всё было подготовлено к тому, чтобы нанести Красной армии колоссальный ущерб, в первую очередь – в живой силе.
Поэтому советское военное руководство приложило все усилия, чтобы сохранить людей в последней битве. Над планами наступления работали не только военачальники, но и органы СМЕРШа, отыскивая возможные «бреши», которые могли привести к лишним потерям людей.
Были проработаны важнейшие вопросы обеспечения. В период боёв тыловые склады обеспечения могли отставать от передовой на несколько десятков километров. Ко времени начала Берлинской операции все подразделения, готовые к штурму города были обеспечены продовольствием, боеприпасами и горючим по требуемым нормам.
Во время атаки и перемещения по городу все склады держались от наступающих частей не далее 2-х км. Для этого командование пошло на серьёзные шаги – в штурмовавшие части были отправлены офицеры из штабов и тыла, непосредственно отвечающих за подвоз боеприпасов и пищи на передний край. Все данные сообщались командованию немедленно. Всё, в чём возникала необходимость, подтягивалось оперативно. Это позволяло нашим войскам двигаться очень оперативно.
Не менее важна была быстрая медицинская помощь. Медсанбаты всё время держались на уровне 8 км от передовой. Если расстояние становилось больше – медики выдвигали вперёд посты санитарного транспорта, чтобы забирать раненых быстро, не задерживая наступление. Были назначены специальные сотрудники медсанбатов, непосредственно отвечающие за установку знаков, указывающих путь к медицинскому учреждению в лабиринтах незнакомого города. Раненых отвозили с передовой практически беспрерывно. Часто сантранспорт работал ночью, в условиях постоянных обстрелов, но старались сохранить жизнь как можно большему числу людей.
Красноармейцам приходилось брать с боем каждую улицу и дом. Толстостенные старинные дома требовали изрядных усилий для разрушения. Поэтому наши бойцы тоже придумывали свои хитрости для ускорения ведения боя и большей безопасности.
Так кроме использования в особых случаях «Катюш» прямой наводкой, приспособили к действию и «Андрюш», как ласково называли в войсках минометы БМ-31-12. По конкретной цели «заряжали» их стрельбу одиночными реактивными снарядами прямой наводкой. Чтобы снаряд летел прямо, его выстреливали из деревянного ящика, который делали размером под снаряд. Далее его ставили на подоконник, если стреляли из здания или на землю, если стреляли по баррикаде.
Чтобы провести выстрел, снаряд активировали электрическим разрядом, который шёл туда от подрывной станции по проводу. Готовясь к работе, миномётчики прятались в укрытие, поскольку от выстрела М-31 шла сильная струя раскалённых газов. При всей сложности выстрела, эффективность воздействия была исключительной. Но из-за тяжести перемещения использовали «Андрюш» только для капитально укреплённых точек немецкой обороны. За счёт них, например, брали здание гестапо.
Ещё одним грозным оружием при штурме Берлина стали советские фугасные огнемёты ФОГ и ФОГ-2. В период войны использование тяжёлых баллонов, выбрасывающих струю огня на расстояние до 50 м считалось возможным только в обороне. Их частично закапывали в землю и активировали при наступлении врага. Но такое случалось нечасто.
При наступлении в Берлине огнемётчики соорудили для ФОГов тележки, которые позволяли быстро передвигаться с ними по улицам. Подкатив к очередной точке сопротивления, огнемёт сообща снимали, поднимались по этажам и «прочёсывали» их огнём, как и подвалы.
Особенно помогли огнемётчики при штурме Рейхстага. Вперёд вместе со всеми бойцами шёл 10-й отдельный огнемётный батальон. Огнемётчики ворвались с атакующей группой и произвели несколько очень эффективных залпов из ФОГ-2. Особенно это пригодилось при штурме подвалов, где немцы надеялись положить немало наших бойцов. После первых же залпов гитлеровцы начали сдаваться.
В организации Берлинской операции был собран весь лучший и самый важный боевой опыт Красной армии, накопленный во время войны. Всё, что помогало избежать дополнительных потерь на самом исходе войны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.