Считается, что менталитет очень сильно влияет на юмор. То, что в одной стране кажется забавным и вызывает хохот, в другой покажется глупым и откровенно не смешным. В этом блоге с комиксами читатели неоднократно подчеркивали в комментариях подобные моменты, когда в комиксах зарубежных авторов особенно ярко был показан непривычный для нас юмор. Но, есть такие гениальные проекты, которые при минимальной рисовке и максимальном сарказме находят миллионы почитателей по всему миру.
О героях сегодняшней статьи вы наверняка уже слышали. Каждый мало-мальски уважающий себя агрегатор комиксов или развлекательный канал выкладывал у себя работы комикс-проекта Cyanide and Happiness. Поэтому вполне возможно, а скорее даже весьма вероятно, что вы уже видели их комиксы и читали информацию об авторах, но сегодня хотелось бы затронуть чуть иную тему и на примере комиксов разобраться, так ли разнится наше отношение к жизни.
Если по какой-то причине это комиксы все же обошли вас стороной, то знакомьтесь с командой из четырех авторов: Мэттом Мелвином, Крисом Уилсоном, Дэйвом МакЭлфатриком и Робом ДенБлейкером.
Откровенный цинизм и грубый юмор, казалось бы, должны были оттолкнуть читателей, но эффект оказался прямо противоположный. Даже отъявленные ханжи и моралисты находят для себя что-то смешное в этих комиксах. Такой подход к юмору позволяет авторам не только успешно конкурировать в комиксах, но и создавать анимированные мини-истории.
Комиксы Cyanide and Happiness потому и популярны, что не соответствуют общему представлению об американсокм юморе. Если вы смотрели их комедии, то наверняка понимаете о чем речь. Много шуточек на туалетные темы и естественные оправления, смех над неудачами, все это считается нормой. Но в комиксах Cyanide and Happiness, несмотря на бесконечный сарказм и неприкрытую иронию отчетливо видны остросоциальные моменты.
Через призму юмора художники показывают насколько смехотворными могут быть низменные человеческие порывы и необдуманная подача мимолетному импульсу. Как у той стрекозы, что «лето красное пропела, оглянуться не успела», наверняка даже этот незамысловатый сюжет И.А. Крылова авторы переиначили бы на современный лад и нарисовали очередной мини-шедевр. Этакая поучительная история, про девушку с низкой социальной ответственностью или «выпивоху», внезапно оказавшихся постаревшими и крайне мало кому нужными.
Стилистика и сюжеты
Стиль рисовки этих комиксов можно смело назвать «откровенные каракули». Да, авторы считают, что художественная составляющая, перспектива, анатомическая верность — это абсолютно не важно. «Палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек!» — очень уж эта фраза подходит под описание стилистики комиксов, словно Э. Успенский написал эти строки про Cyanide and Happiness.
Сюжеты комиксов только на первый взгляд могут показаться незатейливыми. На самом деле под маской цинизма и откровенного высмеивания отчетливо видны «уши» социальной обеспокоенности происходящим.
Помимо интересных сюжетов эти комиксы по большей части имеют абсолютно непредсказуемую концовку. Вроде бы уже понимаешь, чем закончится комикс, но авторы применяют не шаблонный подход и подсовывают нам неожиданную развязку.
Такой вот нетипичный для американцев юмор. Или типичный? Давайте обсудим в комментариях.
Сайт авторов: Cyanide & Happiness (Explosm.net)