Стать героями Советского Союза (Советски Союзан Турпалхой) чеченцам всегда было непросто. Даже при совершении подвигов, за которых людей других народов уже раза три б наградили Золотыми Звездами. Ибо действовала на чеченцев еще со сталинских времен особая оглядка на их "опасную" национальность.
Однако некоторые нохчий совершили такие выдающиеся подвиги, за который их просто не могли не наградить. При любом раскладе. Об этих героях и расскажем далее подробнее.
Самый первый чеченский герой Советского Союза - это знаменитый пулеметчик Ханпаша Нурадилов, что в свои девятнадцать лет уничтожил свыше 900 фашистов. И пал в тяжелом бою под Сталинградом. Героем Советского Союза Ханпаша стал уже посмертно - в апреле 1943-го.
Вторым звание Героя Советского Союза среди нохчий получил Ирбайхан Байбулатов - командир батальона, отличившего при освобождении осенью 1943-го Мелитополя. Сам Ирбайхан в том сражении лично подбил два немецких танка и уничтожил пару десятков гитлеровцев. Погиб он в бою 26 октября 1943-го. А героем Советского Союза посмертно был признан уже 1 ноября того же года. В наградной национальность указана как кумык...
Третий чеченский герой Советского Союза, удостоенный это звания - это Хансултан Дачиев, кавалерист-разведчик, чьи смелые действия в сентябре 1943-го позволили его части захватить ценный плацдарм на берегу Днепра. Свою Золотую Звезду Хансултан получил в январе 1944-го. Он пережил Великую Отечественную и депортацию, ушел из жизни в январе 2001-го в родном Гудермесе. В его наградном листе как национальность указано - "осетин".
Звания героя Советского Союза, увы посмертно, удостоился и Хаваджи Магомед-Мирзоев, пулеметчик, что осенью 1943-го одним из первых форсировал со своим расчетом Днепр. При награждении его пришлось записать татарином...
Получил Золотую звезду и сражавшийся под Ленинградом снайпер Абухаджи Идрисов, на чьем счету свыше 300 гитлеровцев. Абухаджи ушел из жизни в Грозном в 1983-м году. Героем СССР он стал вообще без указания национальности.
Герой Советского Союза и великолепный кавалерист Мавлид Висаитов, отвоевавший всю Великую Отечественную - от 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го. И одним из первым советских воинов вышедших победной весной к союзникам на Эльбе. Вот только Золотую Звезду Мавлиду присвоили уже посмертно - в 1990-м году, спустя четыре года после смерти.
А ведь было и многих других чеченских героев, что ни единожды представлялись к званию героя Советского Союза. Например, знаменитый снайпер Махмуд Амаев, танкист-ас Маташ Мазаев, летчик-штурмовик Даша Акаев. Что тут говорить, если даже самого Ханпашу Нурадилова к Золотой Звезде четырежды представляли - и спустя несколько месяцев лишь после гибели наградили, с национальностью "азербайджанец"!
Кстати, последним в истории Героем Советского Союза, получившим эту награду, стал именно чеченец. Спецназовец Руслан Зайпуллаев - за подвиги уже на афганской войне. Удостоен он был награды в 1990-м году. Но Золотую Звезду герою вручили только в 2007-м, когда в архивах Минобороны нашли затерявшийся указ об его награждении.
За военные подвиги в годы Великой Отечественной были награждены званием уже Героя России в 1990-е годы еще несколько чеченских храбрецов. Старшина Канти Абдурахманов, защитник Брестской крепости Магомед Узуев, командир стрелковой роты Мовлди Умаров. По сути, все они должны были стать героями еще в СССР.
Итого подведем итог: у чеченцев - 7 героев Советского Союза. И 27 героев России (в том числе, 3 - за подвиги в годы Великой Отечественной).
Имена чеченских героев Советского Союза носят улицы в Чечне. А это - их аллея Славы в Грозном.