На Андреевском пруду завершился второй этап реконструкции гидротехнических сооружений.
В 2021 году на Андреевском пруду в 2,5 километра от города Благодарного стартовала реконструкция гидротехнических сооружений. На эти цели из краевого и федерального бюджетов было выделено 33,28 миллиона рублей.
Событие стало знаковым, так как водоём пришлось осушить. Впервые о необходимости реконструкции заговорили ещё в 2011 году. Тогда обследование дамбы показало, что она находится в удовлетворительном состоянии и к пропуску паводковых вод подготовлена.
Однако специальная комиссия Средне-Кавказского управления Ростехнадзора и представители местной власти, в том числе глава города Д.А. Тормосов, сошлись во мнении, что капитальный ремонт дамбе необходим.
Плотина был построена ещё в 1950 году. Она представляла собой насыпь из суглинка и каменного наброска на мокром откосе. Длина всей плотины - около 500 метров, высота - не более пяти. Дамба служит преградой, сдерживает и контролирует количество воды в Андреевском пруду на площади 47 га.
За время существования дамба подвергалась реконструкции дважды - в 1972-м и в 2003-м. В 2011-м для её укрепления было завезено шесть тысяч тонн грунта. Ещё четыре тысячи тонн завезли в 2017-м. Тем не менее, дамбе требовался капитальный ремонт - частично был разрушен бетон, оголена арматура стенок лотка быстротока, требовалась замена нескольких редукторов.
Кроме того, планировалось обеспечить гидротехническое сооружение освещением, постоянной охраной и ограничительными барьерами, чтобы сюда не могли пройти посторонние лица.
Что касается непосредственно водосбросного сооружения, то оно представляет собой железобетонный консольный быстроток с шестью затворами. Его максимальная пропускная способность - 158 кубометров в секунду.
Благодаря исправности гидротехнических сооружений и работе местных спасателей, Благодарный спокойно пережил сильнейший паводок 2017 года. Затяжные майские дожди впервые за 50 лет наблюдений охватили практически всю территорию Ставропольского края.
В результате поднялся уровень воды в реке Куме и началось подтопление населённых пунктов. Контроль за сбросами воды на Андреевском пруду позволил не допустить подтопления жилого сектора. Лишь в восточной части города некоторые огороды и придомовые территории оказались под водой. Жителям других районов края повезло меньше.
Сотни домов оказались в воде, жители были эвакуированы. В ликвидации последствий принимали участие около трёх тысяч человек, включая сотрудников МЧС Благодарненского района. Тогда же была сформирована заявка на реконструкцию дамбы, которую утвердили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.
Подготовка проектно-сметной документации и утверждение её на федеральном уровне заняло около четырёх лет. В 2021 году стартовали работы. Они разбиты на три этапа, два их которых уже выполнены. Реконструкцией занимается компания ООО «Бизнесстройгрупп».
Строители провели ряд земляных и строительных работ, в том числе укрепили корыто под дамбой, прорыли подводящий канал к гидротехническим сооружениям, провели демонтажные работы старого оборудования и сооружений и заменили их на новые.
В 2023 году произведут закупку новых затворов и их монтаж, а также проведут укрепление и профилирование дамбы околом и песчано-гравийной смесью. В завершение пруд будет частично очищен от камыша, вновь наполнен водой и зарыблен. Однако будет ли зарыбление происходить на самом водоёме или вверх по течению - не уточняется.
Как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, проектные работы выполнены на 60 процентов. Подрядчик осуществляет свои обязательства в рамках установленного графика и должен сдать готовый объект не позже конца 2023 года.
Проводимые работы позволят привести в безопасное техническое состояние гидротехнические сооружения пруда и защитить от возможного затопления город Благодарный.