Такую интересную тему мне сегодня подкинули для размышлений, аж сил нет. Надо срочно ее прописать, обдумать. С вашей помощью, друзья, хорошо?
Вот вы знаете, я человек... гибкий. Мягкий. И даже являясь руководителем команды, никогда не проявляю жесткость. Я всегда спокойна, даже в аховых ситуациях. Потому что все рабочее можно решить.
Я не грублю клиентам или сотрудникам. У меня нет... желания, именно желания, потребности кого-то поставить на место.
Если мы с человеком не сходимся, не устраиваем друг друга, я найду слова, чтобы расстаться с этим человеком, не обидев ни его, не себя.
Наверное, я по жизни избегаю конфликтов.
Знаете, однажды хороший друг нашей семьи сказал так (похвалю себя его словами):
Появляется Аня, и все начинает крутиться, работать, шевелиться, и дома очень вкусно пахнет).
Ну, он просто любит вкусно поесть, а я готовить и угощать))).
Я не ангел, вообще нет. Я бываю резкой, но быстро остываю. И стараюсь взвинченной вопросы не решать.
И мне всегда хочется понимать людей. Вот он такой, почему? Наверное, на это есть причины. Значит, так.
Нет, я не додумываю за людей, не лезу к ним в головы, не придумываю оправдания. Просто если я могу что-то стерпеть в человеке, если меня это не угнетает и хорошего больше, значит, я потерплю. А если не могу - значит мы расходимся. И никто никому ничего не должен. И не обижен никто.
Но сегодня меня научили. Сказали, что вот нельзя быть такой нимфой с крыльями. Пора уже суХку включать.
А ситуация была такая. Я работаю с людьми. И хорошо знаю, что люди разные. Разные.
Одни все понимают с полуслова. С ними легко и просто.
Другим крайне важно все прописать на бумаге. Чтобы все четко, понятно.
Третьи вообще не хотят ни во что вникать, у них кот болеет и менеджер есть.
Есть и те, кто будет наивно все переспрашивать по 10 раз, и им надо вдумчиво и толково все доносить.
Разные Люди.
И вот одна моя знакомая услышала, как я общаюсь с клиентом по телефону. Из контекста, было понятно, что я не в первый раз ему объясняю простые вещи. И вот эта знакомая мне говорит:
Аня, так нельзя! Надо включать уже суХку. Никто тебя нимфой не оценит. Ты должна сказать: вы что, не выросли? Не понимаете ничего? Так открывайте документы и читайте! А у меня нет времени вам все разжевывать. Это не входит в мои обязанности. Не выйдет сидеть на моей шее! Я лучше на СПА схожу, чем вам буду в 5 раз все объяснять. Не умеете читать, не понимаете, не выросли, идите в детский сад. Всем хорошей ты не будешь!
Конечно, моя знакомая была очень резка. Но она такой человек - резкий. Но задуматься заставила.
А нужно ли это, быть суХкой?
Возможно, теоретически, люди с железными характерами добиваются большИх успехов. Возможно, им проще жить. Они повсюду "отстаивают свои границы". Везде они "правы".
Но мой личный опыт подсказывает мне, что куда важнее... человечность.
Да, порой самые "непонимающие" клиенты в итоге работают с нами годами и успешно. А самые "безответственные" друзья, вдруг приходят на помощь, когда ты один. А те, кого ты в глаза не видел, вдруг помогают, причем совершенно безвозмездно, за доброе слово.
Например. Я долго ждала решения одной рабочей проблемы. Я поясню на пальцах, без деталей. Там клиент такой крутой, что мы его в глаза не видели. За него с нами вел переговоры секретарь да маркетолог с юристом.
В итоге получилась такая петрушка: их маркетолог дает нам одни данные, сто раз их утверждаем и.... В ответственный момент оказывается, что все вообще не так. Нам соизволит позвонить сам директор, мол, вы что там, офигели в край? Мы объясняем, что информацию взяли у вашего же маркетолога. А тот тихо слился, мол я, не я, и хата с краю не моя. И вот директор нам выговаривает: не может мол, этого быть, это все филькина грамота, и все наши "документы, переписки" - тоже. Не было такого и все тут.
И попадаем мы так конкретно, потому что проект готовился на одно, а выходит совсем иное. И чтобы исправить надо время. А времени нет, ибо мы себя практически дискредитировали.
А знаете, что спасло? То, что я лично чудно общалась все это время с... секретаршей. С простой секретаршей, которая была в курсе всей нашей ситуации от и до. И именно она пошла, за спасибо, просто так пошла к директору и разжевала ему, что вообще произошло. И что она в курсе, и мы во всем правы, и маркетолог знатно нафинтил.
Помог человек, который меня в глаза не видел. Как и я ее. Просто потому, что мы... хорошо, по доброму общались по телефону. Такая.. случайная связь. А вырулили на дорогой контракт (с заменой "ихнего маркетолога").
Так вот. Я считаю, что не имею право никому грубить, ставить на место, отчитывать. Что мое оружие - умение говорить, по-человечески относиться к людям. А если уж совсем никак, ну что же. Со всем миром детей не покрестишь. Разошлись и забыли друг друга.
Ну... разве я не права, а? Или реально пора отрезать крылья, отращивать рожки?