Для того, чтобы навсегда забыть про панические атаки нужно понимать три простые вещи:
1) Откуда она вообще взялась на «вашу голову»?
2) Что как бы вы не хотели и сколько бы раз не собирались от неё умереть у вас это, к счастью, не получится! Так как научно доказано, что люди испытывающие симптомы ВСД, живут дольше чем люди им не подверженные (но об этом чуть позже).
3) Понимать, как действовать во время ПА, чтобы подавить чувство паники и страха.
Но обо всём по порядку! В этой статье мы разберём, что же за «фрукт» такой диковинный - вегетососудистая дистония.
Итак, представьте, болит у вас голова, что вы в данной ситуации будете делать? Скорее всего выпьете лекарство и полежите в тишине. Или «скрутило» живот и вы понимаете, что произошло расстройство вашего пищеварения. Будете ли вы паниковать и испытывать страх в данный момент? Конечно же нет, ведь вы осознаете, что в этом ничего «криминального» нет и это скоро пройдёт!
А знали ли вы, что в человеческом организме есть ещё и вегетативная нервная система, - часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов нашего тела?! Не знали?
Ну и правильно, зачем нам забивать голову этой, казалось-бы не нужной информацией. Ведь мы и без этого как-то жили и наш организм сам координировал работу всех наших механизмов.
Но представляете, оказывается, у вегетативной нервной системы тоже бывают сбои в работе, абсолютно такие же как и у вашего кишечника. Но так-как для нас это «в диковинку», то мы пугаемся!
Чем вызваны эти сбои, это конечно отдельная многотомная история. Но если вкратце, то вызвана вашими стрессами, переживаниями, концентрациями на проблемах, которых в нашем мире предостаточно!
Вспомните, когда вы в последний раз расслаблялись? Ни только телом, но и сознанием? Чтобы, допустим, прийти на массаж и не лежать и не думать, - «Так, ещё нужно вот это сделать, это переделать; на работе завал, сроки горят; дома проблемы, ремонт не окончен и тд».
И лежите вы такие, и вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие, ещё больше напрягаетесь, даже об этом не догадываясь. Ну сходили вы, галочку поставили что следите за своим здоровьем, но эффекта такого который должен быть - нет! Хотя многие даже и этого не делают, какой массаж - некогда! Бежать нужно, ещё же столько дел переделать надо и поволноваться за всё успеть!
Так, и к чему мы это, да к тому, что вы, постоянно за всё переживая копите в себе напряжение. И организм не получая разрядки и расслабления, впадает в ступор и начинает думать, что его хозяину угрожает какая-то опасность. Почему он вечно напряжён и на стрессе? Пора его спасать!
И тут наступает самая интересная часть, друзья! Наша вегетативная нервная система состоит из двух отделов. Один называется-симпатический, а другой парасимпатический. Причём задачи у них прямо противоположные. Если один усиливает работу того или иного органа, то другой, напротив, ослабляет; если этот уменьшает нагрузку, то тот-увеличивает. И к каждому внутреннему органу нашего тела подходит и тот, и другой нерв, т.е. в отношении каждого органа осуществляется и симпатическая и парасимпатическая иннервация. Другими словами, один нерв-газ, а друг-тормоз.
Если пока всё понятно идём дальше!
Вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела. Психика воспринимает то, что происходит во внешнем мире, анализирует это и решает, что делать: расслабляться и вкушать удовольствие или напрячься и перейти к активным действиям. Если принято первое решение, то включается парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который говорит организму буквально следующее: «Расслабься, покушай, отдохни, поспи...». И организм с удовольствием выполняет эту инструкцию. Если же психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм послушно напрягается, готовясь к обороне или нападению. Мышечный тонус увеличивается, усиливаются обменные процессы и функция дыхания, а также системы доставки питательных веществ и кислорода к тканям и органам тела, т.е. растет частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.
Представим себе, что на нас нападает хищник. Как должен вести себя наш организм? В первую очередь, должны напрячься мышцы (нам ведь надо бежать со всех ног). Но напряженные мышцы, во-первых, нуждаются в большом количестве питательных веществ и кислорода, во-вторых, представляют собой твердый объект, в который не так-то просто загнать кровь.
Так что на помощь необходимо призвать симпатический отдел вегетативной нервной системы: он увеличит частоту сердечных сокращений, поднимет артериальное давление, и поставленные задачи будут выполнены — мышцы быстро получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачены в мышцы.
И вот, лежите вы на диване, никого не трогаете, ни от кого не собираетесь убегать или догонять. И тут бах, и чувствуете толчок…сердце колотиться, голова кружиться, дыхание учащается, ну дальше вы и так знаете этот сценарий. И если бы вы, в эту секунду подумали: «так, моя «вегитатика» шалит, надо будет заняться собой, поработать над снятием напряжения, перестать так часто нервничать!» То ваши сбои продлились бы ровным счётом столько же сколько и сбои в ЖКТ! Но вы, не понимая что с вами происходит, испытываете страх, тем самым ещё более усиливая все симптомы. И сами того не осознавая вгоняете себя в ловушку под названием «паническая атака». Что это разберём в следующей статье.