Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что самое главное в работе психолога

Работа психолога: Интересное и Полезное 843

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию восемьсот сорок третью статью серии

Во вчерашней своей заметке я, может быть, не совсем точно описал, о чем хотел у вас поинтересоваться. Сейчас в заголовке здесь более четко это обрисовал. Сейчас попробую разобраться в том, что должно быть в терапевте. Без чего к нему клиент и не придет на первую встречу и без чего от него клиент сразу и уйдет.

Для начала попробую разобрать ваши ответы в комментариях ко вчерашней заметке (я учитываю только вопрос о том, что должно быть самое главное, без чего клиент не дойдет или сразу уйдет от терапевта).

Вы писали, что терапевту нужно иметь:

- любовь – скорее ее не нужно иметь, так как это про слияние с клиентом и может помешать. Не все своих клиентов прямо любят психологи и терапии это никак не мешает. Аналитики уж точно этого избегают, это в методу не укладывается. Любить профессию свою? Ну, что клиенту за польза прямая от нашей любви к профессии. Только косвенная. Нарциссы тоже успешно работают психологами ,при этом, сами понимаете, что любить других они не могут, в силу особенностей своего характера;

- честность – помилуйте… Начинающий психолог скажет, что он начинающий и работает пока плохо, но за сеанс хочет десять тысяч получать.... Клиент сразу и убежит от такой честности. В общем, без честности можно работать. И вполне успешно;

- профессионализм – см. пункт выше. Да, и не было бы у тех же шарлатанов, например, столько адептов. Какой уж там профессионализм;

- без денег у клиента – терапия может быть с большой скидкой или бесплатно, хотя бы в виде исключения пока, пока клиент благодаря терапии не выйдет на работу;

- искренне желание развиваться в своём профессионализме, интерес – что толку с этого клиенту? Никакого, только очень косвенная. Не запишется от этого лишь клиент к терапевту и не останется в терапии.

На мой взгляд, есть только одна вещь, из-за которой клиент выберет терапевта и захочет поработать с ним. Ну, пусть это будут две вещи. По проявлениям терапевта (его фотографии, его голосу и т.п.), клиент понимает, что терапевт сам достаточно выздоровел, или что-то преодолел, или является личностью сильной, то есть такой, об которую, как кажется, можно сейчас полечиться, заразиться этой самой жизнью. Всё! Если клиент «видит», что психолог пока сам в своих проблемах погряз, неуверен, подавлен и прочее, то никакого контакта не состоится, никакой профессионализм терапевта и его любовь к делу не привлекут клиента. Мы можем наблюдать очень непрофессиональных спецов, которые вовсе не любят свое дело и своих клиентов, и даже могут обманывать их, но при этом эти клиенты у них есть. Важна лишь уверенность, энергичность. Все остальное, если можно так сказать, на совести спеца. Если есть уверенность и энергичность, бодрость, работа начнется, люди придут. Без этого все остальное - тлен. Да, безо всего остального работа может не продолжиться. Но я и имел в виду только первоначальный этап, заход в терапию, возможность ее начать. Ну, в общем, надеюсь, вы поняли, что я имею в виду.

В заметке я зачем-то ввел и такой вопрос: «Как вам кажется, на какие параметры в себе вы опираетесь, когда успешны в своей терапевтической деятельности?». Видимо, он несколько сбил отвечающих с мысли. Когда же я начну четко излагать то, что я хочу донести до читателей!? )))

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, восемьсот сорок четвертая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru