У кошек свои способы коммуникации. Многие их «хулиганские поступки» — всего лишь крик о потребностях. В общении с питомцем помогут знания по зоопсихологии, а не очеловечивание питомца.
«Поиграем в прятки?»
Кот не появляется на публике и ведёт себя неприлично тихо? Хозяева оживляют в памяти события последних дней и находят-таки повод для подобного поведения. Накричали, не выдали лакомство по требованию, оставили надолго в одиночестве. Да мало ли, что там было!
Для человека искажать действительность ради собственного успокоения — норма. Но есть маленькое уточнение: представители семейства кошачьих часто прячутся тогда, когда чувствуют свою уязвимость.
Хозяин может продолжать думать, что кошка включила режим «обиды и игнора», а она, возможно, захворала. В таком случае стоит не просить прощения, а незамедлительно обратиться к ветеринару.
«Василий, ты всё не так понял»
Негативное отношение к себе котофей всенепременно почувствует. Во избежание повторов, питомец постарается спрятаться в тёмное место. Но это не ненависть к хозяину, это — работа инстинкта самосохранения. Кто-то заявит, мол: «ну, накричал на кота, что тут такого?».
Вообще-то чувствительные плюшевые ушки кота Василия воспринимают звуки в несколько раз сильней человеческих. Обыкновенный крик раздаётся в голове кота громким набатом. Вот Васька и убегает.
Услада или дискомфорт?
Человеку удобно в пределах своего жилища, здесь он чувствует себя в полной безопасности. Котики пришли к людям из дикой природы. И буквально сразу они начали привыкать к чуждым для себя условиям.
Но куда девать инстинкты? Охотиться на хозяйские руки и ноги нельзя. Точить когти о диван и кресло тоже. Закапывать туалетные дела — табу. Есть цветы на подоконнике — тем более.
Поэтому хороший хозяин должен обеспечить своего любимца всем необходимым: игрушки, когтеточка, чистый лоток, пророщенная трава… и др. Только так котофеи и котоледи смогут жить счастливо.
С любимыми не расставайтесь!
Когда в дом приходит таинственный незнакомец, сибиряк Тимофей начинает вести себя деструктивно. «Ревнует меня!» — уверенно заявляет хозяйка. Но нет. На агрессию пушистого толкает борьба за основные ресурсы. Если хозяйка будет кормить ещё кого-то, Тимоше достанется на порядок меньше. А этого опытный кот допустить никак не может.
Питомец думает о завтрашнем дне. Не надо даже пытаться уладить конфликт дополнительной порцией ласки. В случае прихода гостей лучше выдать Тимофею дополнительную порцию провианта. Оценит.
Стойкая антипатия
Коту не нравятся гости квартиры? Можно подумать, что визитёры обладают негативной энергией, которую пушистый сумел-таки распознать. Да, такое случается. Представители кошачьих молниеносно считывают эмоции и подмечают малейшие изменения в поведении людей. От проницательного кота ничего не скроешь!
Но питомец может проявить агрессию не на самого человека, а на исходящий от него запах. Может дома у гостя тоже живёт питомец? Кот чувствует аромат чужака принимает ответные меры. Относиться к кошкам с любовью и по-человечески — это одно, а вот измерять их поступки человеческим лекало — совсем другое дело.