До Нового Года осталось всего лишь 19 дней. Тут я и вспомнил свою недавнюю поездку в один замечательный городок, что рядом с любимым Измиром.
Название у него показалось мне интересным, резко звучащим – Сыгаджик. В выходные всё равно не хочется сидеть дома. Расстояние до него, в общем то, небольшое – всего около 72 км по платным магистралям, а общественным транспортом около трёх часов пути. Подходящий маршрут для тура выходного дня. Также на картах увидел ряд виноделен, расположенных рядом с Сыгаджиком. Вино и прогулки я обожаю.
Сказано – сделано. Поехал в городок. Дорога весьма комфортная – добрался автобусами с двумя пересадками. Народу было мало, пробок также не было. Красота. Мерно покачиваясь на ходу автобус неспешно вёз меня к цели моего путешествия.
Первое, что бросилось в глаза при подъезде к Сыгаджику – это бескрайние мандариновые сады, которые, как мне казалось, стеной нависали над дорогой и рукой можно было дотянуться до зрелых фруктов, которые сами порой падали с ветвей, и уходили в бескрайние турецкие просторы. Количество лавочек, торгующих ими просто зашкаливает. Прям радость человека, длительное время, проживших в районах, приравненных к Крайнему Северу. От обилия оттенков зелёного и оранжевого цветов рябит в глазах.
В городе чувствуется влияние греческой архитектуры, что не мудрено: город основан греками на Эгейском побережье. Классические узкие улочки с бело-голубыми домами, мерный плеск волн о набережную, яхты, пришвартованные в местном яхт-клубе, обилие ресторанов кричало о том, что я приехал в маленький, но шумный курортный город, где своя неповторимая атмосфера. Над головами и на фасадах домов, словно обнимая их крепкими объятиями, цвели разные лианы и даже вдоль очень узких улочек, где порой не разойтись и двоим людям стояли кадушки с цветами, где, порой, отдыхали от трудовых будней вальяжные турецкие коты самых разных оттенков. Местные кафе вовсю зазывали посетителей, но не навязчиво, как это принято в курортной части Турции, а как старых друзей, с которыми знаком больше тысячи лет: заходи, друг, неспешно посидим – поговорим.
С моря дул лёгкий, освежающий, как утренний душ бриз. Этому способствует то, что сама бухта закрытая и её отделяет от моря небольшая дверь пролива, которая не даёт ни разгуляться течениям, ни вольным ветрам. Лишь мерный плеск волн.
Почему-то именно в момент прогулки по Сыгаджику я вспомнил, что греки часто называли свои города полисами. Сыгаджик так и тянет назвать мандариновым полисом.
Город, если не считать окрестностей яхт-клуба и прилегающих к нему ресторанов порадовал своей чистотой и расслабленностью. Никакой суеты, только покой и умиротворение.
Стоит же повернуться спиной к морю как глаз улавливал горы, которые словно стражи оберегали это уютное место от злых ветров и жары, которые могли прийти с севера. Да только человек и там ведёт свои дела. Оказалось, что на горах великолепно растёт виноград. К сожалению, до виноделен вальяжный турист сможет добраться только на такси, так как автобусы туда ходят всего пару раз в день.
Дойдя до ближайшего поста, где таксисты обсуждали свои обыденные дела, я поехал на винодельню. Как только мы отъехали от магистрали в горы начались удивительной красоты пейзажи. Достаточно крутые горы были в террасах виноградников, словно великан взял огромные грабли и прибрал с их помощью беспорядок гор. Удивительные балконы виноградников напоминали огромный театр, зрители в виде виноградных лоз лишь ожидали грандиозное представление. Зрелище впечатляло своим размахом.
Одна из виноделен располагалась относительно невысоко в горах, но оттуда открывался завораживающий пейзаж на долину. Ветер играл с листьями на виноградных лозах, балконы на склонах гор ждали новых зрителей в театр и несколько птиц в небесах…
В самой винодельне был ресторан, где были предложены пять сортов местного вина с закусками из винограда и сыров. В углу мерно потрескивал настоящий камин, рядом с которым стояло кресло – качалка с пледом. Если встречать старость, то от такого сценария я бы не отказался: собственный дом с камином и креслом – качалкой, вино и довольный кот на коленях.
Вино, несмотря на то, то Турция – это не самая употребляющая спиртное страна, оказалось весьма вкусным. Даже приобрёл пару бутылок. Жаль, что только экскурсии в винный подвал не было.
Дабы продлить удовольствие я решил спускаться к дороге пешком, не вызывая такси. Так и свежим воздухом подышу и получу наслаждение пейзажами. Когда идёшь на спуск дорога сама ложится под ноги, идти легко. А с учётом погоды то получаешь одно удовольствие.
К сожалению, время удовольствий весьма коротко и очень быстро я подошёл к остановке автобуса. Жаль было покидать этот гостеприимный городок, его сады и винодельни. Когда ехал домой, то поймал себя на мысли, что хотел бы вернуться сюда снова. На пару тройку дней: пожить на винодельне, погулять в горах и потрогать небеса руками. Жди меня, Мандариновый Полис. Я вернусь.