Найти тему

Образ короля Седжона в исторических дорамах (2 часть)

Сегодня речь пойдёт о дорамах «Дерево с глубокими корнями» и «Язык нашей страны»!

P.S. Если вы не читали 1 часть материала из нашего цикла статей об образе короля Седжона в исторических корейских дорамах – настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней перейдя по ссылке.

Язык нашей страны (реж. Чо Чхоль Хён, 2019)
Язык нашей страны (реж. Чо Чхоль Хён, 2019)

Язык нашей страны: Сюжет дорамы повествует о решении Седжона создать простой алфавит, который можно было бы легко изучить любому корейцу. При этом история сильно отличается от реального канона. Суть различия в том, что в дораме алфавит по большей части был создан не Седжоном, а буддийскими монахами ( в первую очередь Шинми). Данный факт вызвал широкую критику корейских зрителей.

Сериал начинается с того, что Седжон участвует в проведении ритуала по вызову дождя во время тяжкой засухи. Ритуал обернулся успехом лишь после того, как король перешёл на корейский язык. В следующей сцене монарх разорвал свои труды на китайском по причине их бесполезности для простых корейцев, так как им были непонятны китайские иероглифы.

Хоть и буддизм находится в состоянии опалы на территории Кореи, Седжон пришел к тому, что китайцы не помогут ему в создании наилучшем для корейского языка письма. Поэтому он обращается к буддистам, обещая построить им храм, вступив в тем самым в конфликт с конфуцианской знатью.

-2

Король жертвует многим, дабы способствовать разработке алфавита. Он тяжело болен, почти не занимается государственными делами. Его любимая супруга умирает, завещав закончить важное дело. Её, несмотря на бурные протесты конфуцианцев, хоронят по буддийскому обряду. Буддийские монахи с Седжоном завершает алфавит и публикует книги на нём, но конфуцианская знать отказалась ему помогать в распространении нового письма. Фильм заканчивается словами Седжона о важности сохранения и распространения алфавита.

-3

Говоря об образе Седжона, он показывается гуманным и терпеливым человеком, хоть иногда может не сдержаться в проявлении гнева. Правитель открыт к критике, с глубоким уважением относится к простому народу, свободен от догматичности мышления. Пример тому - одна из сцен, в которой он отказывается однозначно причислить себя к буддистам или конфуцианцам, считая, что оба этих учения несут свет истины. Готов даже терпеть неуважение к своей личности ради общего блага.

В целом, Седжон демонстрируется очень положительной личностью. Он стремится сделать жизнь всего народа лучше путём распространения просвещения.

Дерево с глубокими корнями (реж. Янг Тхэ-ю, 2011)
Дерево с глубокими корнями (реж. Янг Тхэ-ю, 2011)

Дерево с глубокими корнями: Телесериал «Дерево с глубокими корнями», вышедший на экраны в 2011 году, также рассказывает о событии, которое напрямую связано с созданием корейской системы письма, получившей уже ближе к нашему времени название хангыль. Введение своей письменности заслуженно является наиболее значимым событием, но помимо всего прочего Седжон поощрял новшества в образовании, был инициатором составления различных работ по медицине, географии, метеорологии и истории.

Стоит обратить внимание на название телесериала, которое выбрано отнюдь не случайно. Название дорамы уже с самого начала предоставляет зрителю некоторую загадку, разгадку к которой можно попытаться найти в некоторых строках:

«Оды о драконах, летящих в небе»

Строки представляют собой поэтическое переложение истории династии Ли, которое было обнародовано в то же самое время с алфавитом. Помимо этого название связано с основным сюжетом дорамы, поскольку в ней одну из важных ролей занимает оппозиционная Седжону организация «Тайный корень», имеющее собственное учение, гласящее, что государство – это дерево, чья мощь исходит не от правителя, а от конфуцианских мужей-учёных, то есть от «корней» этого самого дерева.

-5

Несмотря на все интриги, ведущее место в дораме отводится процессу создания корейской письменности и алфавита – главной работе вана Седжона, который способствует распространению своего «детища».

Алфавит занимает отнюдь не пассивную роль в повествовании, а перерастает в актора. Достигается этот переход за счёт того, что в течение сюжета появляются различные детали, отражающие нужду корейского языка в этом самом алфавите и письменности. Происходит данный переход благодаря визуальной составляющей дорамы, например, в некоторых момент экран будет переполнен надписями, встречающихся на вывесках, плакатах, объявлениях. Ни одна серия не обошлась без кадра, в который бы не попала страница какого-то текста, письма. На протяжении всего сериала воспроизводится некое напряжение вокруг темы письменности, смерть родителей двух главных героев косвенно связана с письмом, поскольку один из родителей должен был доставить секретное письмо, но из-за того, что он не знал грамоты, не сумел понять, что письмо подменили и его отправили на верную смерть. Этой смерти могло и не быть, если бы одна из героинь, которая до этого момента считалась грамотной, призналась, что она не знает китайских иероглифов и прочитать письмо не может, но она этого не сделала. Перед смертью один из героев, отец Доль-бока, надиктовал письмо (писать он не умел), которое должно было попасть его сыну, не знавшему письменности, но в связи с некоторыми событиями, Доль-бок потерял завещание отца, но получил взамен важное послание для секретной организации, речь о которой была немного выше. В конце концов письма дошли до своих законных адресатов спустя 20 лет.

-6

Впервые Седжон появляется в 1 эпизоде, и то, лишь в мыслях одного из главных героев, который поначалу хочет убить вана и строит план по его убийству. В этой сцене Седжон бездвижен, он лишь просто наблюдатель, полагающийся всецело на свою охрану и дворцовых дам, которые при любой возможности прикроют его.

Следующее же появление происходит ближе к концу, сопровождаемое торжественным звукосопровождением. Он переживает смерти обычных людей, которые были убиты по приказу его отца-тирана, вана Тхэджона, от упоминания которого Седжона начинает трясти. Седжон в юношеском возрасте предстает в глазах зрителя невротиком, который сильно напуган своим отцом. Пока что юный правитель следует воле отца, хотя он категорически против его решений, но пойти против не означает показать сыновью непочтительность ( в то время это считалось колоссальным преступлением). Несмотря на все это, Седжон желает помочь людям и отправляет письмо с предостережением следующей политической жертве, на которую обрушилось обвинение со стороны отца. Этим самым письмом Седжон запускает новый веток сюжета, которое в дальнейшем сильно повлияло на развитие истории. Тхэджон отреагировал на поступок Седжона такими словами:

- У него такая большая привязанность к людям. Как он может быть Великим королем?

Далее у Седжона появляются мысли о Новом Чосоне. В его представлении он должен быть построен на основе отличной от его отца, где убеждать людей будет нужно не силой, а словом, для чего буду созданы специальные «академии» Чипхёджон. В этом новом государстве каждый человек сможет найти собственное призвание и заниматься своим делом.

Инструментом для воплощения идей станет как раз-таки непосредственно алфавит, благодаря которому обычные простолюдины смогут читать законы, медицинские сочинения, предостережения, по своим способностям сдавать государственные экзамены, постигать конфуцианские трактаты и быть ближе к добродетели.

Апогеем всего этого станет сцена спора Седжона и главного антагониста – Чон Ги-джуна, который упрекает правителя в желании уйти от ответственности за собственный народ, предоставив простолюдинам возможность самостоятельно заботиться о самих себе. Чон ги-джун настаивает, что народ – просто малые дети, которые должны находиться на попечении некого круга конфуцианской элиты. В ответ на это Седжон заявляет, что он и есть правитель должен полностью доверять своим людям вне зависимости от их происхождения, обязан способствовать их развитию, помогать в становлении и взрослении. Не делая всё это, правитель обрекает своих «детей» на вечное детство. По задумке Седжона это можно избежать с помощью предоставления людям более простого письма, с помощью которого народ сможет обрести речь и обращаться напрямую к правителю.

-7

Перед смертью Тхэджона Седжон уже не боится отца и предстаёт более стойким юношей. После окончания сцены со смертью Тхэджона его сын в следующих кадрах предстаёт взрослым мужчиной, который старается вникнуть в жизнь народа, интересуется их бытом (например, тем, как они занимаются сельским хозяйством), чем показывает свою глубокую эмпатию.

Король Седжон предстает перед зрителями правителем, поставившим себе цель создать новое государство, в котором будут цениться заслуги простых людей, где каждый сможет заниматься своим делом, при этом люди будут иметь одинаковые возможности, благодаря простой системе письменности, которую по силам выучить за полдня.

На этом наш небольшой цикл статей, посвящённых образу короля Седжона в дорамах, подходит к концу. Спасибо за чтение, изучайте историю легко и интересно за просмотром любимых сериалов!