Найти в Дзене
Куличков

Мусор на природе

Мы с вами любим проводить время на природе. Пикник на полянке, прогулка по парку, отдых с ночёвкой на берегу озера. Приятно поедать шашлыки, глядя на медленно бегущие облака, смотреть на поплавок под пение птиц и кваканье лягушек, засыпать под шум деревьев. С рюкзаками и пакетами мы направляемся на берег реки с целью отлично провести время в хорошей компании или порыбачить в одиночестве, погружаясь в свои мысли в ожидании звона колокольчиков. И это прекрасно.

Всё хорошо, пока не появится первая пустая бутылка/банка/пачка. Возникает вопрос, куда их деть. Кто-то использует освободившийся или специально приготовленный пакет, другой бросает мусор в кусты, с глаз долой. Туда, куда бросили одну банку, отправляется вторая, а через некоторое время следующая, и вот у нашей прекрасной полянки, красивого и уютного берега реки образуется бонус в виде кучи мусора.

Я не знаю, почему люди оставляют за собой горы мусора. Лень, брезгливость, что-то ещё. Не знаю. Это не имеет значения. Но для себя я составил пару правил, которые помогают мне оставлять места отдыха в чистоте.

  1. Соблюдай порядок сам
    В
    сё, что я приношу на место отдыха/рыбалки, я должен унести.
    Упаковки из-под червей, пустые пакеты прикормки, пластик...
  2. Оставь место более чистым, чем оно было до тебя
    Мне некомфортно, когда вокруг мусор. Придя на берег порыбачить, я убираюсь в нескольких метрах вокруг. Во время длительного отдыха с одной или несколькими ночевками мы с друзьями собираем весь мусор на месте стоянки и вокруг нее, увозим мусор с собой.

Есть несколько вещей, которые помогают мне соблюдать правила. Они могут казаться очевидными, но, как показывает практика, не для всех.

  • Сразу организовывать место для сбора мусора. Пара больших пакетов где-то в сторонке, но под рукой. При желании, стоит мусор еще и сортировать. Удобно всегда носить с собой в рюкзаке мусорные пакеты.
  • Минимизировать количество стеклянной тары. Всё, что можно перелить/пересыпать, переливаю/пересыпаю заранее; при закупке продуктов отдаю предпочтение жестяной таре, а не стеклу.
  • Использовать многоразовую посуду. Моему набору КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) уже много лет, и страшно представить, сколько пластика понадобилось бы ему на замену. К тому же, это совершенно другие ощущения — чувствуется настоящий походный дух.
  • Сжигать пластик и тонкую жесть с соблюдением правил пожарной безопасности. В кострище должен остаться только пепел — всё, что не догорело, уходит в мусор. Если есть возможность увезти мусор в переработку, этот пункт пропускаем.
  • Закапывать органические отходы. Я использую небольшую складную лопатку. Удобная вещь для обустройства кострища, организации «холодильника» и закапывания органических отходов (в том числе и фекалий).
  • Увозить/уносить весь оставшийся мусор.

Буду рад, если кто-то найдёт что-то полезное для себя в этой статье. Если возникли вопросы, советы или какие-то мысли по теме, приглашаю обсудить в комментариях.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет интересней.