Ситуация, в которой ребенок отказывается делать уроки встречается очень часто. Что чувствуют при этом родители? Гнев, обиду, отчаяние... Они снова и снова просят сделать то, что задали в школе, ребенок говорит, что не хочет или сделает потом. Повторяясь ежедневно, такая ситуация приводит к постоянным конфликтам.
Давайте разберемся, в чем причина такого нежелания, а также как мы можем исправить ситуацию и восстановить мир в семье.
Причина №1. Конфликты в семье.
Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что развитое у ребенка чувство привязанности, уважения и доверия к родителю может существенно облегчить процесс обучения и подготовки уроков. То есть, если между родителем и ребенком налажены близкие доверительные отношения, то ребенок будет прислушиваться к нему, не желая эту связь разрушать. Если же в семье существуют конфликты, то своим поведением ребенок может неосознанно заявлять о протесте и своей обиде.
Причина № 2. Не развита произвольность и самоконтроль.
Учебная деятельность - это управляемый самим ребенком произвольный процесс. Произвольность - это умение ставить задачу и выполнять ее (т.е. удерживать внимание не на том, что заинтересовало в данный момент, а на том, что надо сделать).
Обычно это умение начинает активно формироваться к 7 годам и продолжает развиваться в младших классах. Причем, в начальной школе важнее сформировать умение учиться, чем усвоить предметные знания.
Помогают развитию произвольности и самоконтроля выполнение заданий по образцу, графические диктанты, различные игры с правилами, популярные сегодня нейроигры.
Также совместная деятельность с родителями по хозяйству, планирование праздников или поездок также способствуют усвоению ребенком определенной последовательности действий, умению планировать и достигать результата.
Чтобы ребенку было легче начинать садиться за уроки, сделайте вместе с ним расписание (режим дня) и повесьте на видное место.
Иногда помогает разумная система поощрений.
Причина № 3. Ребенку трудно усвоить учебную программу.
Бывает, что ребенок не справляется с учебной нагрузкой из-за слишком большого разрыва между его способностями и предъявляемыми к нему требованиями.
Здесь решения подбираются индивидуально. В-первых, не стоит отдавать ребенка в школу слишком рано, а подбирать школу необходимо не в соответствии с притязаниями родителей, а ту, которая будет соответствовать способностям ребенка.
Во-вторых, если ребенок уже в течении длительного времени не справляется с учебной программой, постоянно приносит двойки, сидит на уроке. но материал не понимает, то стоит задуматься и обратиться к школьному психологу. Возможно, ребенку необходимо дополнительное обследование и перевод на адаптированную образовательную программу.
Причина № 4. Отсутствие мотивации учиться.
Пожалуй, это самая распространенная причина. Когда школьник не понимает, зачем ему учиться, зачем решать уравнения и учить правила.
В идеале, ребенка должны привлекать знания сами по себе и иметь определенную ценность. Т.е. он должен понимать, как эти знания он сможет применить. Например, зная математику правильно посчитать деньги и купить себе что-то в магазине; изучая естественные науки, узнать почему меняется погода/летают птицы, почему вареное яйцо становится твердым, а не жидким и т.д. Очень важно развивать в ребенке способность удивляться тому, что кажется нам привычным.
Причина № 5. Общение со сверстниками выступает на первый план.
Это нормальный этап развития в подростковом возрасте. Относится лучше с понимаем. Постоянные упреки только ухудшат положение. Лучше постарайтесь видеть в ребенке личность и быть тем человеком, которому ребенок может открыть свои секреты.
В подростковом возрасте происходит значительные физиологические изменения, требующие много энергии. Перестраивается личность ребенка, его отношения с окружающими. Учебная деятельность временно становится не такой важной, как социально-личностное развитие. Ребенку необходимо ваше понимание и знание того, что вы всегда на его стороне. Если отношения между вами будут в порядке, то ребенку будут небезразличны и ваши чувства, а значит, вам удастся поговорить и прийти к компромиссу по поводу учебы.
А сейчас, закройте глаза и представьте себя и вашего ребенка через 15 лет. Подумайте, какие у вас отношения теперь, когда ребенок стал взрослым? Приходит ли он в гости? Как вы относитесь друг к другу? Разговариваете ли по душам? Что вспоминаете из детства?..
И если представляемая картинка вас не порадовала, быть может, сейчас, пока ребенок еще живет с вами, есть шанс все исправить?
Автор: Кетова Наталья Васильевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru