Несколько лет назад на наше общество обрушился поток статей и выступлений на тему, как современным школьникам трудно. Учащимся очень тяжело читать классику – уберем изучение Толстого и Достоевского. Сойдет и поверхностный книжный обзор из разряда «вся классика за 90 минут».
Дитяткам очень сложно разбираться в неорганической химии – упростим по-максимуму, а то и совсем уберем.
Астрономию вообще долой из школьной программы! Она слишком сложна для великовозрастного ученика. Хотя, помнится, изучение астрономии – а я еще застала те благословенные времена, когда ее изучали в школе – не сложнее, чем любого другого технического предмета.
Одновременно с жалобами общественности, как ребенку трудно, стали появляться статьи на тему креативности.
«Креативить» теперь мечтает каждый.
Разрушать рамки, выходить за грань. Кажется, что если ты ничего не нарушил, не привнес свое, то и работник ты никудышный. Сегодня разрушить то, что было до тебя, есть величайшая добродетель. Современный ученик не понимает, что высшая добродетель – это старое, доброе труд.
Собственное мнение должно базироваться не на убеждении трехлетки «я считаю, что ветер дует, потому что деревья качаются», а на понимании логических связей и основных принципов. Дети, становясь взрослыми, совершенно не приучены трудиться. Им кажется, что работа должна быть сплошным удовольствием. Если она не приносит сплошной радости, то выносится вердикт: «не мое это». И человек отправляется на поиски новой работы, а то и меняет профессию. И так до бесконечности.
Любая деятельность, даже самая любимая, включает в себя рутинную составляющую. Бухгалтер составляет отчеты, актер репетирует до изнеможения одну сцену, писатель оттачивает слог, выискивая наиболее удачные синонимы. У предпринимателя успешность дела определяется, чаще всего, умением анализировать цифры, сутками просиживая за компьютером. А не креативностью и низвержением правил. Ибо придумать что-то не только новое, но и работающее, возможно только при условии понимания базовых принципов, и обладая внушительным массивом знаний. В противном случае, вся эта «свобода мышления» бессмысленна.
Учеба – это труд, прежде всего.
Ученик должен понимать – есть скучные вещи, которые нужно просто делать. В которых нужно уметь разбираться без дополнительной стимуляции. Именно так учатся врачи, проводя массу времени в морге. Именно так, без фейерверков и конфетти, будущие проектировщики учатся строить эпюры. Учение требует не только мотивации, но и волевых усилий. Сегодня многие родители просто с ума посходили – как мотивировать дитя на учебу? А как они мотивируют его чистить зубы по утрам? Или смывать за собой в туалете?
Но если заменить понятия – назвать любую глупость трехлетки «креативностью», то ты, вроде как, не глупый, а просто подход у тебя не стандартный. Это просто ты так видишь. И для своего вИдения необязательно знать основы, иметь фундаментальные знания. Ведь получение этих знаний – долго, нудно, тяжело, требует особого подхода и мотивации. Намного же проще сменить упаковку. Меньше усилий, зато каков эффект.
Ты в тренде и в ногу со временем.
Вам не кажется, что иногда слово «креативный» означает «глупый, и лень разбираться?»
____
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.