Найти тему
АиФ Ростов (4885190244)

Риск против мотивации. Врач - о никотиновой зависимости

   Риск против мотивации. Врач - о никотиновой зависимости
Риск против мотивации. Врач - о никотиновой зависимости

В мире существует гигантское количество литературы о курении табака, но пока ни ученые, ни врачи не нашли однозначного и стопроцентно работающего метода для отказа от курения. А вот уровней мотивации для курения множество, рассказал Александр Викторович Тараканов, д.м.н., профессор, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), зав. кафедрой скорой медицинской помощи Ростовского Государственного Медицинского Университета (РостГМУ), г. Ростов-на-Дону: «Существует мотивация внутренняя и внешняя. Именно внешняя мотивация – окружение, «мода», желание снять стресс и другие причины – заставляет человека курить, тем более, если он, закурив в первый раз, найдет для себя в этом что-то позитивное».

Не привычка, а болезнь

Курение – не столько вредная привычка, сколько болезнь. Никотин не является основной причиной заболеваний, ассоциированных с курением. Но доставка его в организм человека – курение сигарет – очень опасна, из-за огромного количества вредных веществ, выделяющихся при горении табака. Горящая сигарета – настоящая химическая лаборатория, производящая бутан, уксусную кислоту, аммиак, этанол, угарный газ, различные краски, несколько десятков канцерогенных веществ, всего от 4 до 8 тысяч опасных химических соединений. Уже всем известно, что курение сигарет – основная причина развития многих смертельных заболеваний.

«По сути, табачная зависимость – ничем не отличается от алкогольной или любой другой. Но есть важный нюанс:никотин не дает выраженного опьянения, деформации личности, социальной деградации, снижения интеллекта. Поэтому курение так распространено», – отмечает Александр Тараканов.

По словам профессора Тараканова, после начала потребления табака зависимость в течение года формируется практически у каждого третьего курильщика. Это гораздо выше, чем при употреблении алкоголя. А вот стойкие ремиссии минимальны: только около 5% людей бросают курить самостоятельно, а при помощи различных методик и врачей – всего 25%. Сейчас на земном шаре курят более 1 миллиарда людей, только согласно имеющейся статистике, а ведь есть еще те, кто в нее не вошли по различным причинам. Зависимость формируется вначале психологическая, а потом и физиологическая.

Сигарета – не решение проблемы

Причины, которые заставляют человека курить – совершенно разные для представителей разных социальных слоев. Дети и подростки хотят самоутвердиться, выглядеть взрослыми, многие имеют примеры курения в семье. Женщины и часть мужчин стремятся похудеть, и курение оказывает такой физиологический эффект.

Люди любого возраста могут курить с друзьями и коллегами «за компанию» – это облегчает общение в коллективе и дает возможность передохнуть, переключиться на работе. Тревожность, нервозность, беспокойство свойственны многим людям, они глубоко закреплены в биохимии и генетике человека, настолько, что сам он иногда не может успокоиться, и тогда врач назначает успокоительные препараты. Курение сигарет дает возможность паузы и смены обстановки – выйти на улицу, «сменить картинку», пообщаться с другими людьми, расслабиться и справиться со стрессом. Пусть это ложный фактор, но человек думает именно так.

Специалисты по фармакологии и физиологии говорят, что люди гибнут не от стресса, а от отношения к нему. Человек берет сигарету, чтобы избавиться от стресса, скованности и волнения, заполнить паузу, как он считает. А иногда и просто от скуки.

«Причины можно перечислять бесконечно, но у каждого они свои. Именно этот психологический момент является сложнейшим в борьбе с курением, – признается Александр Тараканов. – Можно много, часто и повсюду рассказывать об опасных последствиях курения, но рецепт избавления от этой привычки крайне сложен. Курение сигарет также позволяет чем-то занять свои органы чувств, создавая прочные физические и психологические ощущения, ассоциации. Это напоминает синдром дефицита внимания и гиперактивности, который проявляется в младшем и молодом возрасте, а потом закрепляется. Человек не просто не может бросить курить, он даже не мыслит о такой альтернативе – курить ему или нет».

Мотивация – то, что побуждает человека к действию, комментирует Александр Тараканов: «Это сложный процесс, индивидуальный для каждого из нас. Но он дает нам направление движения, активность и устойчивость, жизненную энергию, и является ключевым стимулом в жизни, работе, отношениях. И если мотивация толкает человека к курению и формирует у него положительную связь «сигарета – решение какой-либо задачи или проблемы», то развивается физиологическое привыкание и устойчивая психологическая привычка: с одной стороны, человек кажется себе взрослым, серьезным, имеет еще какую-то моральную выгоду, а с другой стороны – получает пусть сомнительное, но – удовольствие курильщика».

Бьет по сердцу

Здоровому человеку курение сразу «бьет» по сердцу и сосудам. Ритм человеческого сердца – упреждающий: при любой агрессии, страхе и беспокойстве сердце сразу реагирует, учащается пульс. Система регуляции человеческого организма включает все органы: сердечно-сосудистую систему, само сердце, легкие, кровь, почки, просто одни контуры включаются быстрее, другие медленнее. Если что-то происходит, сердечный ритм перестраивается в первую очередь.

Влияние курения на частоту сердечных сокращений исследовали у 100 военных курсантов РостГМУ, физически здоровых молодых людей 18-20 лет, разделенных на 3 группы: контрольная, курящие, спортсмены. Уже перед началом исследования было очевидно, что частота сердечных сокращений изначально выше у тех, кто курит. Затем участников эксперимента проверяли на разных частотах при различных уровнях воздействия. Врачи пришли к общему заключению, что потребление табачного дыма, вызывает учащение сердечного ритма, гиперреактивность симпатической нервной системы: последствия сразу отразились на сфигмограммах.

Другое исследование – анализ микроциркуляторного русла у 3-х разных возрастных групп – показало, что с возрастом у курящих возрастает артериальная жесткость сосудов. Это приводит к нарушению соотношения систолического и асистолического давления: первое возрастает, а второе уменьшается. В результате, на фоне других заболеваний, которые могут развиваться у человека, это приводит к фатальным последствиям. Также курение влияет на эндотелий – слой клеток, выстилающих сосуды изнутри и сохраняющих их эластичность. Курение ведет к нарушению этой эпителиальной функции, развитию воспалений и затем дисфункций.

«Эти последствия курения будут прогрессировать и особенно явно проявятся с возрастом: от гипертрофии до ишемии, инсультов и тромбоза. – констатирует Александр Тараканов. – А относительно частоты сердечных сокращений могу сказать одно – существуют исследования, которые позволяют говорить о том, что чем выше сердечный ритм, чем чаще бьется сердце, тем меньше человек живет. В наших исследованиях это видно. Курильщикам стоит сделать выводы – и свой выбор, курить или жить».

Как бросить?

Есть множество работ о снижении вреда от курения, подчеркивает Александр Тараканов. Например, «Концепция снижения вреда от табака: прошлое, настоящее, будущее» специалистов ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова»Минздрава России.

Британский психиатр Майкл Рассел еще в 1970-х гг. отмечал: «Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол». На сегодня в Японии, США, Европе существуют научные работы по маркерам, которые показывают, что электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) являются продуктами с пониженным риском. При нагревании не выделяется табачный дым и смолы – те вещества, которые токсичны и опасны для человека. Поэтому ЭСНТ могут стать альтернативой курению сигарет и первым этапом на пути отказа от курения. Конечно, полный отказ от курения остается «золотым стандартом».

«Снижение вреда от курения табака – крайне важная проблема, учитывая, что курение – модифицируемый фактор риска. Если человек перестанет курить, он предупредит многие заболевания и даже избавится от части существующих. – убежден Александр Тараканов. – Но, если пациенту никотин необходим, и он не может или не готов отказаться от курения, необходимо искать способы снижения токсичного влияния продуктов горения табака».