Найти в Дзене
Зеркало

Буранный полустанок или куда же дети я вас завезла...

Картинка из открытого доступа, но очень очень похоже на наш полустанок и на вид и по ощущениям
Картинка из открытого доступа, но очень очень похоже на наш полустанок и на вид и по ощущениям

Ну что, друзья, вернусь мысленно на полмесяца назад. Вечером мы на подмосковной даче моей сестры были готовы - четверка котов в переносках, у нас на плечах рюкзаки и в руках сумки, поздний ночной поезд должен нас унести с Казанского вокзала в неизвестность.

Вещей то у нас было совсем немного, но упитанные котики внесли свои коррективы, поэтому взвесив и мысленно и в руках тяжелые переноски я решила, что ползти с таким грузом километры до станции а затем на электричке и метро с детьми вовсе не вариант. Ну что-ж такси выручает в таких ситуациях, поэтому до вокзала мы долетели с комфортом.

Выехали нарочно пораньше, так как нести все в руках одной ходкой было очень тяжело. Короткими перебежками с переносками и сумками мы добрались до поезда и разложив все вещи и котиков в купе я наконец вздохнула с облегчением. Ну, думаю, самый тяжелый этап пути позади. Там на станции возьмем такси, ехать то совсем ерунда - около 4 километров, и уже ранним утром будем дома. Ну что сказать... наивная я до сих пор, хоть уж относительно скоро полувековой юбилей на горизонте.

Поезд прибыл на станцию около 6 утра. Да только вот не станция это, нет привычных платформ. А есть маленький полустанок, чтобы опуститься на который нужно спускаться по откидным железным ступеням вагона. Я такое помню в раннем детстве, когда с бабулей ездили к родственникам в город Ярцево Смоленской области. Ну а дальше все сорок с лишним лет жизни бывала только на платформах и даже не имела понятия, что такие полустанки сохранились. А их, оказывается, очень много.

Стоянка 12 минут, уже очень приятно для маленького полустаночка. Да вот беда - освещение практически отсутствует, где-то вдали на ветру мотается фонарь. Метет небольшая метель, скользко, ступеньки обледенели. По соседнему пути - совсем рядышком, только протяни руку - тянется с грохотом и гулом бесконечный товарняк.

Не торопясь чтобы не поскользнуться и не уехать на рельсы, мы вытащили наш груз на лед между поездами. Я вцепилась мертвой хваткой в детей, чтобы они не вздумали свалиться под колеса. Товарняк наконец прогрохотал мимо, земля перестала трястись и у меня немного отлегло от сердца. Понимаю, мои переживания покажутся смешными тем, кто каждый день ездит на работу с таких вот полустанков, но уж простите мне мой ужас, я попала так вот, чтоб между поездами, да еще на обледеневшей поверхности впервые и мне действительно было очень страшно.

Наконец и наш поезд залязгал и потихоньку тронулся в дальнейший путь. Стали хорошо видны огоньки строения, на которые мы и пошли, держась друг за друга. Вот и маленький пустой полутемный вокзал. Хорошо что дверь не заперта и можно немного согреться и прийти в себя. Теперь осталось только вызвать такси.

Мдаааа. Вот такого я точно не ожидала. Оказывается, что развитой службы такси в здешних местах нет. Неразвитой - тоже. Вообще нет никакой. Честно говоря этот факт привел меня в растерянность. Когда я поняла, что далее пытаться выловить на просторах интернета машину не получится, вышла на дорогу чтобы как в добрые старые времена попробовать поймать попутку. Хорошо, что дети и коты остались в теплом вокзале, иначе было бы все еще печальнее.

Простояв около часа на дороге я поняла, что этот вариант тоже не вариант. Метель усилилась и я постепенно превращалась в придорожный сугроб с нелепо откинутой рукой. Ох дети, дети мои милые, куда же мать дура вас завезла?

Но ведь всегда есть выход, и это - правда. Как вариант был плюнуть на стоимость и проехать эти несчастные 4 километра на такси, вызванном из Нижнего Новгорода. Если бы мне не пришла в голову еще одна идея, я так бы и сделала. Но тут мне подумалось, что уже тем временем наступило 8 утра, а это значит, что все мое будущее начальство уже должно быть на работе. А значит можно попробовать попросить нас спасти от бесславной гибели на полустанке. Так все и вышло.

Я конечно знала, что звонить главврачу во время утренней конференции это весьма дурной тон, поэтому описала наше бедственное положение в СМС. Честно говоря совершенно не ожидала, что через 20 минут к вокзальчику подъедет служебная больничная машина и молодой улыбчивый водитель выскочит к нам с термосом горячего чая и желанием оказать всяческую помощь. А еще через несколько минут прибыла на другой машине и сама главный врач с горячими пирожками и теплыми одеялами.

А ведь я даже и не пожаловалась ни на что, только сообщила что мы застряли на вокзале и не можем выбраться. Через несколько минут мы были уже около нашего дома и водитель поехал по всей деревне искать ключи. Тут интересно получилась - хозяйка в Москве сказала, что ключи у соседей напротив. Там их не оказалось, вроде бы должны быть у кума на дальнем конце. В итоге парню пришлось несколько раз проехать деревню из конца в конец и постучатся в несколько домов, пока наконец не разыскались ключики.

Ну да это уже была вовсе ерунда. Дом встретил нас теплом - накануне люди, которые за ним присматривали, прибавили газа в котле. Ну, вот мы и на месте. Можно выдохнуть и плюхнутся на диван, так как утренняя суета довольно здорово опустошила. А дальше все было намного лучше, и первое впечатление медвежьего угла, в которое я так опрометчиво затащила детей, рассеялось как дым.

На самом деле наше новое место жительства чудесно и я обязательно расскажу о том, что хорошего и замечательного мы с детьми успели увидеть в те пару дней до того, как я снова пустилась в дорогу в свои Белгородские угодья.

Ну да об этом - следующий рассказ. А пока - до свидания и - продолжение следует!