-Почему в Библии нет конкретных санкций за грехи, как например в уголовном кодексе?
Может быть, зная своё наказание, я бы никогда не изменил жене, и был бы сейчас с семьёй. Я, конечно, понимал возможные последствия, но страх конкретного наказания возможно был бы для меня спасением.
Это вопрос молодого человека, ищущего истину, конечно исполнен самооправданием. Но раз он задан, давайте разбираться.
В Уголовном кодексе, нужно заметить, тоже не конкретные цифры заключения, а с большим разбегом за одно и тоже преступление. Даже здесь учитывается обстоятельства дела.
Тем более в таком сложном, тонком деле, как преступление против заповедей Бога, есть огромное количество обстоятельств.
Хотя в Преданиях Церкви, в апостольских правилах есть конкретика. Например, за колдовство (современная экстрасенсорика), на 10 лет отлучали от Церкви, а за прелюбодеяние на определённое количество лет отлучали от причастия.
В современном обществе, где эти грехи так распространены, невозможны такие методы.
Господь милостив к человеку и хочет всем спасения. Поэтому каждому Господь даёт вразумление индивидуально.
Кому- то полезнее поболеть, кому-то потерять деньги, имущество, семью, другому полезнее понести нестроения на работе, или проявить заботу о ближнем. Каждого конкретного человека Господь ставит перед выбором и даёт свободную волю. У каждого своё индивидуальное вразумление от Бога и утешение тоже.
Ведь некоторым недостаточно и своих собственных нестроений и болезни детей. И такого человека нужно долго вести к раскаянию.
Ибо Господь хочет не просто наказать, а вразумить. И цель- покаяние, а не мучение.
Священник Игорь Сильченков.